Главная » Спорт » Активный отпуск » Фрирайд – ощущение свободы в пространстве

Фрирайд – ощущение свободы в пространстве

Зимний отдых в горах привлекает своими сказочными пейзажами и незабываемыми эмоциями. Горнолыжные курорты с первоклассными отелями являются отличным местом для проведения активного отдыха как уединенно, так и с семьёй.

Большое количество подготовленных горнолыжных трасс с разным уровнем сложности позволяют насладиться потрясающими видами вершин, отшлифовать своё мастерство опытным райдерам и приобрести опыт новичкам.

Но если вас привлекает преодоление пределов прочности, риск спуска с горы и испытание выносливости, тогда для вас откроет все свои красоты фрирайд. Один из самых опасных видов горнолыжного спорта. Фрирайд дословно переводится как свободное катание. Спуск на сноуборде или горных лыжах производится по неподготовленным склонам, зачастую вдали от цивилизованных трасс и спасателей. Главной опасностью во фрирайде являются лавины. Обычно на горнолыжных курортах специальные службы следят за состоянием склонов и регулярно сбивают снег в лавиноопасных направлениях. Вдалеке от трассы никто этого не делает. И в любом месте, где лежит снег, может бытьсхождение лавины. Вся надежда на опытного гида, который следит за уровнем осадков в горах и может оценить уровень лавинной опасности на маршруте. А также знает, как правильно спасать попавших под лавину людей.

Для фрирайда важен нетронутый снег (целина, пухляк, перина), так как при катании именно на свежевыпавшем мягком снегу наиболее полно раскрываются все прелести езды на сноуборде и горных лыжах вдали от подготовленных трасс. На целине легче выполнять различные повороты, разрабатывать новые трюки и развивать новые рекорды скорости. Но при этом виде снега можно закопаться по уши при снижении скорости движения, поэтому специалисты рекомендуют скорость поддерживать на одном высоком уровне и смещать стойку райдера назад, чтобы нос сноуборда был поднят кверху. На большой высоте горной вершины встречается другой вид снега – паудер. Это самый лучший снег для парения во фрирайде. Но он слишком хорошо маскирует все недостатки горного рельефа, что может привести к травмированию. Также сноуборд очень плохо скользить по мокрому снегу (при температуре воздуха выше 0 0С), райдеру для катания приходится прикладывать значительные усилия. И самый некомфортный вид снега – это ледяная корка, которая образуется в результате многократного таяния и замерзания целины.

Сноуборд для фрирайда предназначен для быстрой езды, поэтому должен быть жёстким для обеспечения устойчивости при спуске со склона. Длина должна быть на несколько сантиметров больше стандартного размера доски, ширина ― на пару сантиметров больше длины ботинок, а весь центр находится немного с задней части. Нос сноуборда загнут для лёгкости скольжения и чтобы не застревал в целяке.

Также важно типовое снаряжение райдера: классические ремешковые крепления с запасным ремкомплектом; ботинки с более жесткими индексами и системами «шнурков» Speed zone, BOA; две горнолыжные маски ― одна для солнечной погоды (затемнённые линзы), а вторая — для пасмурной погоды при плохой видимости (светлые линзы); комфортный шлем с лямкой под подбородком и регулировочным стрепом на затылке; защита ― наколенники и «шорты»; фрирайд-рюкзак с точками внешней подвески для снаряжения и массой других полезных вещей.

Так как состояние снежного покрова в горах может быстро измениться за несколько часов и точно предсказать устойчивость снежного склона практически невозможно, поэтому всегда нужно с собой брать «лавинное снаряжение», которое повышает шансы выжить в лавине. К средствам лавинной безопасности относятся телескопические трекинговые палки; бипер или лавинный датчик для поиска погребённых лавиной; разборная лавинная лопата для откапывания обнаруженной жертвы; складной лавинный щуп для зондирования снежной массы при установлении ориентировочного положения жертвы; аваланг (AvaLung) ― прибор для облегчения дыхание под снегом.

Для подъема на гору любители фрирайда используют обычные подъемники, вертолеты (хелиски), снегоходы и свои собственные ноги (бэккантри). Однако при внетрассовом катании они предоставлены сами себе и от их от опыта и знаний часто зависит не только собственная жизнь, но и жизнь окружающих. Мало только хорошо кататься, но надо уметь планировать маршрут, предвидеть погоду, ориентироваться на местности и интуитивно «читать» рельеф.

На сегодняшний день горы не являются безопасным аттракционном для туристов. Неопытный фрирайдер на своём пути может повстречать целый ряд неприятностей: падение с обрыва или крутого склона, попадание в ледниковую трещину, столкновение с каменными валунами, схождение лавины и просто заблудиться в горах. Поэтому важной частью внетрассового катания являются фрирайд-гиды. С их помощью можно повысить свое мастерство и поднять свой уровень катания, а также побывать в действительно интересных местах с нетронутым снегом. Очень важно для безопасности, когда рядом находится опытный человек, способный правильно оценить состояние склона, погодные условия и другие факторы, и составить маршрут согласно навыкам райтера.

Для фрирайда рекомендуюся крупные горнолыжные курорты. На территории Европейских Альп, расположены сразу несколько курортов, подходящих под такой экстремальный вид спорта: Санкт-Мориц, Кран-Монтана, Церматт, Лезен, Флимс, Вербье, Давос, Ненда (Швейцария); Шамони-Монблан (Франция), Санкт-Антон (Австрия). Здесь отличная инфраструктура, комфортные условия, хорошо развита индустрия горного туризма. Популярные горнолыжные курорты Японии Нисеко и Томаму с необыкновенно мягким снегом и удобными разнообразными по уровню сложности трассами также рекламируют свои внетрассовые возможности. Несколько фрирайд-курортов на горной территории Северного Кавказа: Эльбрус-Чегет, Домбай, Красная поляна (Россия) популярны огромными просторами и многообразием рельефов. Остров Камчатка (Россия) привлекает возможностью заниматься фрирайдом на склонах действующих вулканов, купаться в термальных источниках и совершать спуски к Тихому океану. Невадос-де-Чильян (Чили) является единственным горнолыжным курортом Южной Америке, где можно спуститься с гор прямо к природным горячим источникам. Канада пользуется немалым спросом среди горнолыжных туристов. На её курортах Кикинг-Хорс и Уистлер-Блэккомб можно полюбоваться разнообразием природных ландшафтов, покататься на горных лыжах и попрактиковаться в популярном виде катания ― фрирайде. Крупные горнолыжные курорты Лавленд, Бейкер, Гранд Tарги (США) предоставляют возможность спуститься на сноуборде или горных лыжах по склонам гор.

Самым лучшим периодом для фрирайда являются месяцы с декабря до марта включительно. Это замечательное время одаривает щедротами горной природы и помогает реализовать себя среди белоснежных склонов.

Автор: Валерия Гриневская
Теги

Комментарии (1)

  1. После спуска мы  оказались внизу пустынного каньона. Пробираясь с лыжами и сноубордами между террасами с огородами и старых персидских домов из камня было ощущение, что ты идешь в абсолютно другом мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *