Главная » Спорт » Активный отпуск » Как выбрать рюкзак

Как выбрать рюкзак

То, что на большие расстояния вещи удобнее носить за спиной, люди знали ещё 5000 лет назад. В 1992 году в Альпах, на леднике Сималаун археологи обнаружили рюкзак с U-образной рамой, скреплённой брусками из лиственницы.

Моделей рюкзаков на рынке так много, что сразу трудно найти подходящую. Какие существуют рюкзаки для спорта и в чём их различия?

Как выбрать рюкзак: конструкция рюкзака

Мягкие рюкзаки состоят только из ткани, не имея каркаса. В современные мягкие рюкзаки на спину добавляют подушки из плотного материала, иногда обшитые сеткой для вентиляции. Обычно это рюкзаки до 30 литров, но бывают и большего объёма. Они лёгкие, их можно сложить в сумку или другой рюкзак.

 Станковый рюкзак предназначен для переноса тяжёлых грузов: жёсткость такой конструкции придаёт внешняя рама. Несмотря на то, что станковый рюкзак — древнейшая конструкция, она остаётся популярной за счёт простоты, а значит и надёжности. Производитель рюкзаков с 65-летним стажем, «KELTY», выпускает несколько популярных станковых рюкзаков.

 

Каркасный рюкзак — это уже современная конструкция. Алюминиевые или пластиковые полосы спрятаны в спину, придавая ей необходимую жёсткость. Сам каркас у производителей может существенно отличаться, вплоть до натянутой сетки в велосипедных рюкзаках.

Как выбрать рюкзак: объём рюкзака

Для новичков объём — основной параметр при выборе. В зависимости от продолжительности похода, его сложности, возраста, пола человека формируются и требования к объёму. Рюкзак не должен быть полупустым, или с навешанными за кольца и карабины полиэтиленовыми пакетами.

Есть две точки зрения на объём рюкзака. Сторонники одной утверждают, что лучше сразу привыкать не носить с собой лишнего и брать рюкзак меньшего объема. Если в рюкзаке остаётся свободное пространство, его можно убрать стяжками, а вот увеличить уже нельзя, — говорят приверженцы рюкзаков с запасом места. По-своему правы и те и другие.

Есть три основных типа рюкзаков, в соответствии с объёмом:

  • до 30 литров — городские, велосипедные, для бега, хайкинга;
  • от 30 до 60 литров — для выходов на природу до 3 дней, длительных путешествий автостопом;
  • от 65 литров и больше — экспедиционные, для походов дольше 3 дней и сложных походов.

Начинающему путешественнику подойдёт рюкзак объёмом 50-60 литров, с возможностью навеса снаружи дополнительного оборудования, например коврика. Со временем требования станут понятными, и можно будет приобрести второй рюкзак.

Как выбрать рюкзак: материалы

Чем прочнее ткань, тем долговечнее рюкзак. Но ещё важна технология пошива, качество швов, строп и фурнитуры. Наиболее распространённые материалы — кордура, оксфорд, полиэстер и нейлон.

Кордура — американская военная разработка, как это часто бывает, стала популярна в гражданском использовании. Тяжёлая, прочная настолько, что рюкзак из тысячной кордуры протирает джинсы. Из-за большого веса в одном рюкзаке используют кордуру различной плотности, от 100 ден до 1000 ден.

Оксфорд — дешевле кордуры, бывает с маркировками 210 ден, 420 ден и 840 ден. Последняя модификация похожа на кордуру 1000 ден, их часто путают. Оксфорд тоньше кордуры, более гладкий. При грамотной обработке отличный материал.

Полиэстер или нейлон с от 100 ден до 600 ден — из них шьют рюкзаки большинство производителей. Лучшие компании эту ткань ставят даже на большие походные рюкзаки и дают гарантию.

Проверенные производители фурнитуры — «YKK», «Duraflex», «Nexus». Даже если они сломаются, найти запчасти будет легко.

Как выбрать рюкзак: подвесная система

От системы подвеса зависит удобство ношения рюкзака. Это лямки, пояс и грудная стяжка. Все эти элементы должны регулироваться.

Обычно узел крепления лямок позволяет задать их высоту и угол падения верха лямки к спине (как лямка ложится на плечо). В дорогих моделях можно регулировать ещё высоту грузового пояса, при необходимости снять грузовой пояс.

Основная нагрузка должна приходиться на бёдра, а не на позвоночник. Поэтому обращайте внимание на грузовой пояс не меньше, чем на лямки. Важно, чтобы рюкзак подходил по фигуре — у лучших производителей есть даже для подбора размера рюкзака.

Старайтесь рюкзак померять, хоть если конструкция и кажется вам идеальной. Без пары карманов можно обойтись, а с неудобной спиной даже от прогулки не получишь удовольствия.

Как выбрать рюкзак: другие параметры

Удобно, если в днище рюкзака есть кармашек с пристёгнутой накидкой, — хотя в сильный дождь вода всё равно будет затекать за спину, однако накидка полезна не только в мелкий дождь или туман, но и летом под палящим солнцем.

Клапан обычно есть на рюкзаках больше 40 литров. Это крышка, закрывающая рюкзак сверху, обычно с карманом. Клапан имеет четыре крепления. Желательно, чтобы все они регулировались по длине: так будет удобнее регулировать высоту основного отделения.

Внешние карманы. Есть две точки зрения. Одни люди предпочитают быстро достать мелкие вещи, не нарушая укладки. Другие предпочитают иметь одно большое отделение, исходя из того, что внешние карманы могут цепляться за ветки,  а дополнительные молнии ухудшают водонепроницаемость.

На потайные карманы, сделанные производителем, особенно лучше не рассчитывать. В походе они не нужны, а в городе ценные вещи так не защитишь.

Вес. Рюкзаки объёмом 50-75 литров бывают от 2 до 3,8 кг. Дополнительные полтора килограмма могут приходиться на прочную ткань (как в тактическом снаряжении), могут и на усиленную подвесную систему. Поэтому, если один пустой рюкзак легче другого, это не значит, что он будет комфортно сидеть на спине после загрузки.

Цвет. Рюкзак для бэкпекинга (путешествий с минимальными расходами) или автостопа лучше выбирать как можно неприметнее: тёмно-зелёный, серый. Для природы лучше подходят яркие модели, в том числе дождевик. Иногда рюкзак нужно оставить и быстро подняться на холм, или в дождь и туман — не потерять из виду впереди идущего. Если не собираетесь прятаться от лесников — камуфляж в походе тоже не нужен.

Теперь рассмотрим, какие существуют виды рюкзаков.

Виды рюкзаков

Трекинговые или экспедиционные

 Классические рюкзаки для пеших походов. Это крепкие изделия, для долгих путешествий и жёстких условий; их же используют для бэкпекинга.

Предпочтения к объёму трекингового рюкзака у путешественников отличаются: одним достаточно 40 литров для гор, другим в Индию мало 90 литров. И на выходе из города рюкзак обрастает пакетами.

Оптимальный походный рюкзак для мужчины — от 75 до 90 литров. Для девушек — 60-75 литров.

Для бэкпекинга выпускают рюкзаки, состоящие из основного и дополнительного, городского рюкзака, например Deuter Quantum

Рюкзак для хайкинга

 Хайкинг — несложный поход в горы на несколько дней или даже однодневная прогулка по живописным метам.

Для таких походов достаточно объёма 20-60 литров. Рюкзак литров на 30 удобен тем, что его ещё можно носить в городе. Рюкзаки до 30 литров обычно без жёсткой спины, а мягких подушечек достаточно для комфортного ношения 5-8 кг.

В таком рюкзаке желателен карабин для ключей, удобный органайзер — отсек с мелкими карманами для небольших предметов, вроде салфеток, шариковой ручки.

Грузовой пояс в рюкзаках такого объёма выполняет скорее функцию дополнительного крепления рюкзака, чем распределения веса. Как и грудная стяжка. В городе эти элементы могут показаться лишними, а вот во время движения по пересечённой местности — весьма полезны.

Велосипедные рюкзаки

Бывают небольшими заплечными рюкзаками и навесными баулами для длительных поездок.

Заплечные велосипедные рюкзаки отличаются улучшенной вентиляцией спины, поскольку спина у спортсмена согнута, и рюкзак плотно прижат, лямкой для шлема, обязательной светоотражающей поверхностью. Также они имеют обтекаемую форму, отсек и выход для питьевой системы.

Велосипедные баулы выпускают объёмом 60-80 литров. Для маршрутов по пересечённой местности баулы выпускают с лямками, так что на крутых подъёмах его надевают на плечи и идут пешком.

Баулы бывают односекционными и многосекционными. Первый тип обычно крупнее, баулы второго вида можно разбирать, подстраивая под требования конкретного путешествия.

Часто велосипедисты берут и велосипедный баул, и рюкзак: в рюкзак складывают документы, ключи, другие важные вещи. Вообще, правило двух рюкзаков работает много где.

Альпинистские и штурмовые рюкзаки

 Специальные рюкзаки для высокогорья. Штурмовой рюкзак — это уменьшенная копия трекингового, обычно от 20 до 60 литров. Для альпинизма, как и для бэкпекинга, иногда берут сразу 2 рюкзака: с одним добираются до базового лагеря, а другой, меньший берут на восхождение. Это крепкие рюкзаки, от прочности которых иногда зависит жизнь спортсмена.

Рюкзаки для сноуборда, лыж имеют множество креплений, петлю для ледоруба. В профессиональных комплектациях снабжены ABS-системой: при сходе лавины достаточно дёрнуть за кольцо, и вокруг рюкзака надувается яркая подушка. Система помогает оставаться на поверхности снежного потока.

Категория альпинистских и штурмовых рюкзаков конструктивно одна из наиболее сложных: здесь есть и поясные ремни, выдерживающие сотни килограмм, за которые человека можно поднимать из ущелья, и ткани, препятствующие налипанию снега.

Рюкзаки узкой специализации

Городские рюкзаки можно использовать для хайкинга и бэкпекинга, велосипедные — в качестве городских. Для узкого спектра задач есть рюкзаки специальные.

Это и непромокаемые рюкзаки для сплавов, баулы с лямками для переноса с реки на реку полиэтиленовых каяков. Для каньонинга — преодоления быстрых рек без помощи плавательных средств, тоже есть непромокаемые рюкзаки. Они без карманов, из плотной ткани с водонепроницаемым покрытием. Для герметичности лямки к такому рюкзаку приклеивают, а верх его представляет трубу из ткани, которую закручивают несколько раз и стягивают ремнём.

Отдельное направление в пешем туризме — легкоходное. Основной рюкзак, объёмом до 50 литров в данном случае может весить всего от 200 гр. до 1,5 кг. Это снаряжение не для новичков.

Тактические, военные рюкзаки, хотя чрезвычайно прочны и стойки к истиранию, всё-таки созданы для решения специальных задач. Кордура 1000 ден протирает одежду, весит такой рюкзак всегда больше гражданских моделей. Обычно у них нет нормальной подвесной системы, а если есть — стоить он будет намного дороже хорошего туристического рюкзака.

Специальные рюкзаки есть для рыбалки, охоты с луком, ружьём, фотосъёмки, для защищённого переноса ноутбуков. Теперь поговорим о популярных производителях рюкзаков для активного отдыха.

Выбор рюкзака для походов: производители

Даже в магазине с грамотным продавцом и горками, на которых обычно меряют обувь, но можно и пройтись с рюкзаком, найти подходящую модель — непростая задача. Представим, что мы ищем основной рюкзак для пеших походов объёмом 60-90 литров.

Начну с Osprey, потому что сам являюсь счастливым обладателем Osprey Quasar (брал года 1,5 назад за 1300 грн.). Удобные лёгкие рюкзаки, с огромным количеством карманов, отделений, не ворующих одно у другого пространство. На молниях — знаменитые колечки, оказались очень удобными. Есть женские и мужские модели. В сериях Hiking и Backpacking женских моделей аж 31! Выбрать есть из чего.

Deuter — крепкие немецкие рюкзаки, уже 39 моделей которых получили награды. Женская линия отмечена маркировкой «SL» и элегантной лилией. У Deuter множество подвесных систем, для девушек рюкзак чуть короче, а лямки уже. Это не мешает померить мужскую модель и выбрать рюкзак без цветочка. Несмотря на частые упрёки производителю в излишней тяжести рюкзака, например Deuter ACT Lite 70+10 SL за  230$, весит всего 2060 грамм.

The North Face — известный производитель снаряжения для активного отдыха, гордится своей более чем 50-летней историей. По версии входит в пятёрку лучших рюкзаков для пеших походов. В женской версии он выпускается в трёх расцветках. Одна из самых популярных моделей для бэкпекинга от компании — The North Face Forevo 70, также есть в женской модификации. Этот рюкзак с обновлённой подвесной системой OPTIFIT и более чем умеренным весом в 2180 грамм, стоит от 290$. На обе модели производитель обещает пожизненную гарантию.

Tatonka — немецкий бренд туристического снаряжения, известный своими высокотехнологичными, удобными рюкзаками. К 2017 году компания обновила знаменитую экспедиционную линейку Yukon, в которой, кстати, есть две женских модели: на 50+10 литров и 60+10 литров, за 200 EUR и 220 EUR соответственно. Рюкзаки стали на 15% легче: версия на 50+10 литров весит около 2, 3 кг. В моделях использована подвесная система V2, рассчитанная на загрузку рюкзака до 25 кг. Кому мало запаса прочности — та же компания выпускает ещё и тактическое снаряжение Tasmanian Tiger.

Отечественные производители

Рюкзаки Александра Волкова. Выбор не так велик, как у известных западных брендов, однако есть шесть серий, в том числе рюкзаки объёмом 40 литров. Серии: Sapsan, Terskey, Orlan, Dalar, Kadar, Kongur. Объёмы от 40 до 140 литров, сделаны из кордуры, с многократно прошитыми швами и молниями YKK. Стоимость самой дорогой модели, Sapsan 110+30 — всего 2000 грн. Производитель даёт два года гарантии. Подвесная система уступает по удобству рюкзакам, о которых говорили выше, но это надёжные недорогие изделия. Китайские аналоги в этом ценовом сегменте существенно уступают рюкзакам Волкова.

Terra Incognita — производит туристическое снаряжение, рюкзаки от 12 до 100 литров. Есть 11 серий туристических рюкзаков. Экспедиционная серия Discover Pro представлена в объёмах 70, 85 и 100 литров, в максимальном объёме рекомендованная производителем цена — 3497 грн. Ткань — кордура 500D и 1680D нейлон, множество подвесных систем. Модель объёмом 70 литров весит 3,15 кг, и 3,42 кг — рюкзак на 100 литров.  Гарантия 12 месяцев.

Одним рюкзаком обойтись трудно. Это настолько удобный инструмент, что вернувшись из похода, уже не понимаешь, зачем ходить за продуктами с пакетом или в университет и на работу — с портфелем. Живите с комфортом. Для этого придумали рюкзак.

Автор: Олег Дмитриев
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *