Главная » Спорт » Активный отпуск » Прогулка Альпами: куда пойти, что посмотреть, как восстановить силы

Прогулка Альпами: куда пойти, что посмотреть, как восстановить силы

Безвиз в кармане, рюкзак за плечами, а Карпаты с соседними Татрами уже давно и подробно исследованы? Что ж, этим летом время покорить дерзкие высоты. Признайся, Ты давно уже глядишь в сторону заснеженных вершин Альп. Все эти луга с ароматными цветами, приветливые тирольские коровки с колокольчиками на шее, перекличка чабанов в милых белых чулках с бантиками, невероятной красоты озера и главное — горы! Горы окутаны белыми снегами и облаками. Воздух здесь свежий, пути неизведанные, маршруты удобны и подойдут даже начинающему.

Чтобы далеко не ехать, предлагаю для начала попробовать Австрийские Альпы. В Австрии хорошо заботятся о туристах. Автострады проложены в самые и живописные уголки гор. Но машина здесь Тебе не обязательно нужна. Велосипедом или пешком — изведай Альпы в стиле эко без проблем. Здесь и пейзажи неземной красоты и ледники, которые как будто задержались почти на четырехкилометровой высоте. Так, словно специально для Тебя, Альпы приберегли несколько ледников. Гора Пастерце, длина которой в целом составляет 9 километров, на своей вершине имеет глыбы древнего льда. Альпинистам лучше подойдут южные и северные осевые цепи Восточных Альп, окруженные ниже хребтами, однако значительная крутизна склонов позволяет хорошо попрактиковаться в покорении скал.

Если прогулки по горам — это то, что Тебя привлекает больше всего, то можешь смело прокладывать маршрут в Эцтальских Альпах. Плато длиной 90 километров находится в центре Восточных Альп. Растягиваются горы по территории Австрии и Италии. Самая высокая точка — гора Вильдшпитце — составляет 3774 метра. На западе комплекс гор ограничен перевалом Ресиа, на востоке он отделен от Штубайских Альп перевалом Тиммельзйох. Реки Инн и Адидже охватывают Эцтальские Альпы в плотное кольцо и обеспечивают туманы мистической красоты каждое утро. Инфраструктура этой части Альп позволяет путешествовать без рюкзаков и палаток:  мест для ночлега не счесть. Все что нужно, хорошо спланировать поход так, чтобы днем идти, любуясь красотой, а вечера и ночи проводить в уютных альпийских хижинах.

Не скажу, что недели хватит, чтобы познать эти красивые горы, но влюбиться за этот период ты точно успеешь. Семь дней в Восточной части величественных австрийских Альп может вполне хватить минимум на пять-шесть хороших «вылазок». Вот, например, идеальный однодневный маршрут: просыпаешься в небольшом горном селе Вент (Vent) и начинаешь путешествие. Идешь до убежища Hochjoch-hospitz, где сможешь переночевать. Можешь отложить рюкзак и остальное оборудование: несколько бутербродов, вода, и фотоаппарат, чтобы поймать красоту альпийских пространств —  все, что Тебе понадобится для почти 15-километрового маршрута. Начинается путешествие с 1895 метров, цель и высшая точка тура — 3271 метров. Итак, в течение этой вылазки Ты поднимешься на более полутора километра выше. По времени тур относительно короткий — на знакомство с местными достопримечательностями пойдет где-то 6 часов, если будешь идти без длительных привалов.

Домиков для отдыха и так называемых приютов для туристов в Австрии без счета — здесь каждый может найти что-то для себя. Для искушенных путешественников — частные домики высокого стандарта со всем необходимым и даже сауной. Для тех, кому комфорт важен, но впечатления остаются приоритетом, предлагаю обратить внимание на убежища. Их в Австрии аж 170. Чаще всего они размещены у главных автомобильных дорог. Здесь останавливаются туристы перед и после прохождения нескольких дней маршрутов. Приюты напоминают хостелы: несколько двухэтажных кроватей в комнате, места для чистки и сушки оборудования. Ресторан с местной едой в летнее время, или кухня с необходимой «начинкой» в холодное время.

Альпийские домики — символ туристического освоения Альп

Далее о проживании, которое больше подходит для прогулочного туризма. Если ты не хочешь исследовать Альпы с палаткой в набитом под венец рюкзаке, а предпочитаешь активные дни и уютные вечера с бокалом вина и вкусной тирольской пищей, то тебе прямая дорога в один из альпийских домиков. Речь идет о каменных одно- или даже шестиэтажных зданиях в типичном для региона стиле. Значительное количество из них были возведены в 19 и в начале 20 века. Альпийские домики имеют историческую ценность, ведь они являются символами туристического освоения Альп.

Хотя значительное количество строений понемногу превращается в руины, все же ни местные туристы, ни заезжие не готовы отказаться от особой атмосферы хижины. Только представь себе: древний ледник, посреди которого высится каменный дом начала прошлого столетия и скорее напоминает нетронутый замок. Засмотревшись, Ты заметишь, что здание имеет 6 этажей, уютное крыльцо и оно вполне пригодное к жизни. Бранденбургерхютте — так называется приветливая местность для отдыха на самой верхушке горы Даманшпитце в Эцтальских Альпах и является самой высокой альпийской хижиной в этом регионе. Другой рекорд на счету здания — это то, что оно расположено в центре крупнейшего ледника Эцтальских Альп. Альпийский дом принадлежит немецкому альпийскому союзу (DAV), который является крупнейшей мировой альпинистской организацией.

На этом интересные факты не исчерпываются: хижину на фоне ледника с причудливым названием Гепачфернер называют визитной карточкой региона. Поэтому желающие провести в ней ночь-другую всегда есть.

В Бранденбургерхютте Тебя радушно примут, накормят и укажут на такую милую сердцу после целого дня хождений постель. Из-за расположения на такой высоте до хижины порой сложно обеспечить бесперебойный доступ горячей и холодной воды. Однако персонал сделает все, чтобы твое утро и вечер в этой альпийском доме были максимально комфортными. Что может быть приятнее утреннего кофе с видом на горы на высоте, где захватывает дух? Разве что возможность выбрать одну из шести тропинок, идущих от хижины. Некоторые приведут тебя к леднику, одна из них — к вершине Даманшпитце, а дальше по гребню массива Вайскам и до следующей вершины Флухткогель, перевала Гепачйох, пика Хохфернагтшпитце и перевала Ваннетйох

Воздух здесь несколько холодный даже в разгар лета, рассветы и закаты гипнотизируют красотой, особенно если смотреть в направлении гор, возвышающихся над ледником Гепачфернер. Хочешь прогулку по льду, скажем, в июле? Без проблем. Персонал хижины имеет все необходимое оборудование, а каждая тропинка подробно проложена на карте. Но не забывай о безопасности: двигаться тропами ледника необходимо в связке. А все из-за трещин во льду. С местами для гостей здесь тоже все в порядке — размер позволяет хорошо отдохнуть одновременно 50-70 путешественникам. В будни посетителей меньше, в солнечные выходные желающих в разы больше. Но все же лучше бронировать места. В этом году горная хижина приветствует посетителей от 19 июня и до 13 сентября. Зимой сюда тоже можно приехать, но из-за погодных условий подъем на ледник будет значительно сложнее. Поэтому комнат, где можно задержаться соответственно мало, не то, что летом. Чтобы познакомиться с местностью и Бранденбургерхютте загляни вот сюда: www.brandenburgerhaus.com. Если определишься, то смело бронируй, а будут вопрос, то владельцы охотно найдут время ответить даже на самые сложные. И вперед к победам. Ведь преодолевая очередную горную вершину, мы в каком-то смысле побеждаем самих себя.

Перейти на сайт хижины Бранденбургерхютте

Автор: Плахмаль Анна
Теги

Комментарии (1)

  1. Мат:

    проживание в альпийских хижинах и вправду дарят особую гармонию с природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *