Главная » Спорт » Активный отпуск » Рафтинг: преодолей водную стихию!

Рафтинг: преодолей водную стихию!

Если вы думаете о незабываемом досуге и находитесь в поисках классного активного отдыха на природе, то стоит ехать в Карпаты и попробовать экстремальный вид спорта под названием «рафтинг»! Рафтинг – это лучший способ провести выходные или отпуск в кругу друзей и семьи!

В Украине он считается достаточно развитым видом активного отдыха.  И существуют маршруты с разной физической подготовкой, поэтому вы всегда сможете подобрать маршрут по своим силам. Данный вид спорта вызовет у вас бурю эмоций.  Во время переплавов вы будете наблюдать красивые пейзажи, и будете наслаждаться невероятно-чистым воздухом.

Довольно часто жизнь в больших городах начинает угнетать наше душевное состояние.  И в такие моменты просто хочется отряхнуть эту городскую пыль и уединиться с дикой природой, и встретиться с новыми приключениями. Именно Рафтинг позволит вам прочувствовать жизнь в дикой природе и забыться от городских забот. Конечно, чтобы отправиться вплавь, нужно быть смелым и уверенным в себе, но именно такое путешествие запомниться вам на долгие годы. Во время сплавов вы будете чувствовать страх, что вы можете перевернуться, и благодаря этому вы будете получать адреналин, а вместе с ним заряд ярких эмоций и удовлетворение от покорения водной стихии. Как и любой другой спорт, рафтинг приносит пользу организму. Благодаря данному спорту у вас улучшиться равновесие и координация движений.

В Карпатах существует множество мест, где вы смогли бы позаниматься рафтингом, но самыми известными считаются: Южный Буг, Белый Черемош, Чёрный Черемош, река Прут.

Южный Буг

Одним из самых лучших и безопасных мест для занятий рафтингом, считается Южный Буг. Протекает на Юго-Западной части Украины. Это место отлично подойдёт как для новичков, которые только хотят научиться рафтингу, так и для более профессиональных спортсменов. В этой местности вы будете преодолевать скалистые пороги и от этого получите массу адреналина. На участке в 40 километров в Николаевской области находится самое экстремальное место под названием «Мигея».  Здесь идёт каскад из порогов, поэтому ваш путь будет интересный и увлекательный.  Температуры воды здесь нагревается до 22°C, так что специальный гидрокостюм вам не потребуется. Во время путешествия вы будете проплывать различные девственные красоты, и наблюдать невероятные отвесные скалы.

Если вы хотите не только опробовать рафтинг, но и отдохнуть от городской суеты несколько дней, то в этой местности есть специальный рафтинг-лагерь. Находится он в национальном ландшафтном парке «Бугский Гард». Сюда вы можете приехать с палатками и насладиться живой природой, развести костёр и попеть песни под гитару. Лагерь предоставляет беседки со столиками, парковку и туалеты. Если не хотите сами готовить еду, то можете обратиться в местную столовую. Лагерь находиться не далеко от реки в 20 метрах. Если же вы хотите более комфортное проживание, то можете заселиться в местных отелях.

Чёрный Черемош

Данная горная река находится в восточной зоне Карпат. Эта водная стихия Карпатских гор притягивает и манит к себе всех любителей приключений. В этой местности неповторимая энергетика. Здесь вы не только сможете проверить ваши силы и сразиться с водной стихией, но и насладиться дикой природой.  Данная река отлично подойдёт для групповых сплавов и соревнований. Её длина составляет 87 километров.

Сезон рафтинга на Чёрном Черемоше

Заниматься рафтингом на Черемоше лучше всего весной. Где-то с середины апреля и до начало мая. Если вы новичок и у вас нет специального снаряжения. На самой вершине реки находятся специальные рафтинговые лагеря, где вы можете взять в аренду оборудование, и присоединится к команде. Здесь неоднократно проводят соревнования под названием «Кубок Черемоша». В это место приезжают все любители рафтинга. Вы сможете насладиться соревнованиями или самому принять участие, а после вас ожидает приятный вечер в кругу интересных людей. В данной местности существует три трассы и самая популярная трасса начинается от села Дземброна до Красника. На этом участке вам придётся преодолеть множество порогов: «Средний Гук», «Белая Лошадь», «Большой Гук», «Дземброня».  Здесь вы не только можете отправиться в путешествие по реке, но и попасть на пешую экскурсию в горы, и полюбоваться на Черемоше с птичьего полёта.

Не далеко от Белого и Чёрного Черемоша находится рафтинг-лагерь под названием «Дикий Тур – Устьерики», тут вы сможете остановиться на несколько дней с палатками.  Лагерь предоставляет базовые условия: душ, туалет, мангал, столики с навесами. Если вы устали от занятий рафтингом, то в этом лагере можно расслабиться и попариться в баньке.  Так же здесь есть и более комфортные условия, вы можете снять двухместные номера и различными удобствами. Этот лагерь предоставляет всё необходимое оборудования для занятий рафтингом.

Цены на прокат снаряжения:

— Гидрокостюмы – 150 грн;

— Гидроботинки – 75 грн;

— Страховочный жилет – 40 грн;

— Каска – 30 грн;

Цены на прокат рафтов, байдарок, катамаранов:

— Рафт на 10 посадочных мест – 700 грн;

— Катамаран на 6 посадочных мест  — 500 грн;

— Байдарка на 3 посадочных места с 3 веслами – 300 грн;

Белый Черемош

На Белый Черёмош ездят уже профессиональные спортсмены, которые не раз уже занимались рафтингом и готовы покорять новые горизонты. Это самая экстремальная и непредсказуемая река в Карпатах. Белый Черемош отличается от Чёрного тем, что здесь находится 4 трассы, и все они имеют разный уровень сложности. Данная река имеет резкие наклоны, поэтому спуск будет достаточно ухабистый и преодолеть его будет сложно. Если вы хотите попробовать преодолеть данный путь, то вы должны иметь хорошую физическую подготовку, иметь подобный опыт сплавов по рекам, и не маловажный фактор – вам просто необходимо уметь плавать.

 

Сезон рафтинга на Белом Черемоше

Самый лучший период для занятий рафтингом считается: середина апреля и до начала мая. В Карпатах достаточно сложно предсказать погоду, поэтому уровень воды в реке всегда изменчивый.
Когда вы отправитесь вплавь, то вам придётся справляться с  самыми трудными участками: «Халява», «Дудки», «Вороца». В этих местах вам нужно будет приложить больше всего усилий, но как бонус, вы получите массу незабываемых впечатлений.

Река Прут

Следующая река также считается одной из самых экстремальных и увлекательных для любителей позаниматься рафтингом.  Если вы уже побывали на Южном Бугу, испытали свои силы на Черемоше, и теперь вы ищите новых ощущений, тогда вам просто необходимо побывать на реке Прут. Данная река протекает через Молдавию и Украинские Карпаты.  Она имеет длину в 968 километров, а начало её у подножья Говерлы. Во время переплавов вы будете проходить крутые спуски, и вам будут встречаться каменные глыбы, поэтому лучше всего, чтобы вы были хорошо подготовлены. Сплав на Пруте вам не покажется скучным, данная горная река имеет узкое русло и бурное течение с различными порогами, перекатами и камнями.  Самые трудные участки находятся на пути от Варохты до Яремче.

Сезон рафтинга на реке Прут

Знаменита эта река не только тем, что она самая сложная, но и тем, что сезон для занятий рафтингом по сравнению с другими реками достаточно поздний. Он начинается с начала лета и длится до начала осени. Проходить данную реку непрофессионалам разрешено только тогда, когда в реке низкий уровень воды, а значить только в начале лета и осенью. Заниматься рафтингом на Пруте будет достаточно весело и увлекательно, только вам необходимо быть более бдительными и осторожными.

Не стоит забывать о технике безопасности! Перед тем как отправиться вплавь обезопасьте себя всеми необходимыми защитными средствами, чтобы не получить различных травм и переохлаждений. Во время путешествия всегда слушайтесь лидера группы. Рафтинг – это командный отдых и благодаря слаженной работе всех участников, вы сможете преодолеть путь! Отправляясь в такое путешествие с друзьями или коллегами, вы сможете наладить близкие отношения, насладиться яркими эмоциями и отдохнуть от повседневной жизни! Так что отправляйтесь за новыми приключениями!:)

Автор: Евгения Гарковенко
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *