Главная » Спорт » Активный отпуск » Зеленый туризм в Украине. Мы знаем, где Тебе будет хорошо

Зеленый туризм в Украине. Мы знаем, где Тебе будет хорошо

Если у Тебя слово «отдых» ассоциируется с тихой и ясной ночью на сеновале, размеренной сельской жизнью, а идеальный день начинается рано утром под пение петуха, то тебе время за город. И ничего, что у тебя нет близких или дальних родственников в деревне — сельский зеленый туризм на больших скоростях набирает огромную популярность в Украине.

Наша страна является целиком и полностью аграрной. Главные поступления в бюджет, культура, прекрасные пейзажи связанные с аграрными данным Украине. Поэтому убегая в города, мы все же стремимся время от времени возвращаться в свободные пространства, собирать букеты полевых цветов, искать первую звезду на вечернем небе, слушать глухой звук спелых падающих яблок в ночном саду. Есть в этом так много родной сердцу провинциальной романтики. Эту вечную тягу украинцев к земле подхватили предприимчивые представители нации и для удовольствия нашей жажды предлагают сотни укромных мест отдыха.

В Европе мода на зеленый туризм насчитывает третий десяток лет. Отдых в деревне для Украины не новость, ведь еще в начале ХХ в. в карпатские села приезжали на отдых известные украинские писатели, художники, артисты, политики. В настоящее время развитие сельского туризма распространилось уже на 14 областей Украины и популярность этого направления отдыха набирает обороты. Даже Верховная Рада в этом году проголосовала за закон о его развитии в стране: отныне каждая усадьба, которая принимает в себя не более 10 отдыхающих, будет считаться местом зеленого туризма. На органы исполнительной власти и местного самоуправления планируется возложить обязанность способствовать частным сельским хозяйствам в организации их деятельности. Таким образом сохранится аутентичность и некоммерческий характер явления: количество мест, где можно отдохнуть возрастет, а их качество будет достаточно высоким.

Зеленый туризм в Украине: цены

Об местах для многодневного релакса мы поговорим с тобой чуть позже, а сейчас о святом — деньги. Итак, сколько стоит сельский туризм? Должны сказать, что диапазон цен на зеленый туризм в Украине достаточно широк, поэтому стоимость отдыха в целом будет зависеть от выбранного времени, местности, удаленности села от главных путей, исторического и культурного наследия места. Выясним что к чему шаг за шагом.

Бесспорно цена дня проживания и дополнительных услуг (питание, развлечения) колеблется в зависимости от времени года. Летом или во время новогодне-рождественских, пасхальных праздников будет дороже. Самый дешевый период — межсезонье. Учитывая эти моменты, в агроусадьбе можно остановиться по цене от 60 до 200 гривен в сутки.

  • Инфраструктура тоже имеет значение. Удаленность села от дорог, реки-озера-моря, наличие магазина, медпункта тоже заставляет цену расти. Стоимость отдыха в деревнях у морского берега или в горах стоит дороже, чем, скажем, сутки, проведенные где-то в Винницкой или Житомирской областях.
  • Хочешь комфорта — плати. Наличие холодильника, телевизора, ванны / душевой, туалета, газовой или электроплиты повлияют на цену, однозначно.
  • Развлечения. Экскурсии, мастер-классы по изготовлению кувшинов, вышивки, катание на лодке, обучение основам верховой езды, выживание в лесу или доения коровы — все это влияет на итоговую сумму. В среднем, мастер-класс обойдется в 70-150 гривен. Все зависит от количества участников и вида деятельности.
  • А вот леса и водоемы, пейзажи и бескрайние поля, запах свежескошенной травы, пение птиц и бесценная возможность «оторваться» от городской суеты — абсолютно бесплатны. Всегда есть вариант просто поехать, куда глаза глядят, в стремлении забыться в сельской красоте, а есть возможность отправиться в одну из многих специально построенных усадеб (хотя бы в Закарпатье или Прикарпатье). Последнее, на мой взгляд, больше подходит туристам, которые не хотят даже на мгновение избавляться от привычного комфорта. В общем, подытоживая ценовой вопрос, можно уверенно сказать, что цены на сельский туризм в Украине достаточно привлекательны, а система — гибкая.

Зеленый туризм в Украине: места

Выбирая место отдыха, вы должны определиться самостоятельно чего хотите — моря, реки, озер, гор или заехать на уикенд в ту деревню, что в 40 километрах к югу от города. Чтобы облегчить выбор, давайте «пройдемся» лучше точками на карте украинского зеленого туризма.

  • Днепровская область и село Петриковка в ней. Местность известна благодаря петриковской росписи. Здесь Ты можешь с головой окунет в атмосферу казачества и знаменитой этнической графики. Уникальные мастер-классы и красота широких полей Тебе гарантированы.
  • Полтавская область известна своими «гоголевскими» местами (Диканька и Великие Сорочинцы), усадьбой Кочубеев, Музеем украинского гончарства в селе Опошня. И особая аутентичная украинскость, и приятный уху говор, и живописные места помогут тебе отдохнуть и даже несколько погрузиться в добрую сказку.
  • Корсунь-Шевченковский, городок в Черкасской области является популярным туристическим пунктом благодаря великому Кобзарю. Но Ты точно останешься в восторге от Корсунь-Шевченковского заповедника и красоты реки Рось.
  • В Киевской области на днепровском берегу расположен поселок Балико-Щучинка (Кагарлицкий район). Интересно оно не только тем, что позволяет набраться сил на природе (тут можно еще и хорошо загореть, и поплавать в водах Днепра), но и музейным комплексом. Комплекс, который сейчас находится на стадии создания, основывается на раскопках поселения трипольской культуры. Только представь, сколько всего нового можно узнать о нашем прошлом!
  • Подолье образуют три области: Винницкая, Хмельницкая и Тернопольская. Эти места известны своими ухоженными селами, вкусной кухней и историческим наследием. Смело можешь запланировать день на просмотр Каменец-Подольского замка, или прокатиться до барских дворцов Тернопольской области. Туристов здесь не так много, поэтому даже посещая интересные исторические места, встретить толпу приезжих почти невозможно. Заезжай на водопад Джурин, что в урочище Красное Тернопольской области — не пожалеешь. Если договориться с сельскими хозяевами, то можно порыбачить с ночевкой в лесу, вылепить сувениры из природных материалов, научиться печь домашний хлеб (Винницкая область) в Грицеве Хмельницкой области предлагается активный отдых и программа оздоровления; пожить в деревне в каньоне Днестра (Тернопольская область).
  • Шацкие озера на Волыни уже давно облюбованные украинскими и зарубежными туристами. Однако если хорошо поискать, то тебе удастся найти почти нетронутые места и пожить в тихом селе, наполняясь энергией солнца и воды. Кстати, содержание серебра в Шацких озерах не самый ли высокий на целом континенте.
  • Закарпатье, Галичина и Буковина — это настоящая находка для туриста, желающего путешествовать «зелено». Возьмем хотя бы карпатские Яремче, Рахов, Славское, Ворохта, Мигово, закарпатские Мукачево, Берегово и всю ту сетку бесчисленных небольших сел вокруг. Здесь и катание на лыжах, и походы в горы, и сбор грибов и ягод, и катание на лошадях, и знакомство с местными обычаями и вкусной кухней.

Автор: Плахмаль Анна
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *