Главная » Спорт » Активный отпуск » Зима затянется. 5 вариантов идеального отдыха в Карпатах

Зима затянется. 5 вариантов идеального отдыха в Карпатах

Если вы еще не у нас, тогда мы идем к вам, — но это лишь рекламный слоган. Для того, чтобы раскрасить снежную зиму яркими впечатлениями следует из уютной кровати прямо таки выпрыгнуть, гаджет — в ящик, телевизор выключить и отправиться в сказочные Карпаты. Самые дорогие курортные комплексы или уютные колоритные деревни между соснами — приятный отдых возможен на любой вкус и кошелек.

1. Горнолыжный курорт в Карпатах

И ничего банального: экстрим, спорт, красивые пейзажи, свежий морозный воздух не надоедают из года в год.

Лыжи, санки, сноуборды предложат на прокат курортные комплексы, которых в горах немало. Также они предлагают различной сложности снежные трассы. Начинающим стоит становиться на лыжи на равнине и взять в поддержку инструктора — профессионального лыжника, который расскажет, что к чему: разминка, правильная стойка (стопы, колени и плечи на одной вертикальной оси), правильное падение и даже правильное поднятие после того, как упал.

Опытные лыжники и сноубордисты каждую зиму стремятся все большее экстрима, зато карпатские горы горды своими высотами и склонами. Крутой спуск находится в Драгобрате, его вершина достигает 1400 метров над уровнем моря — там каждый ждет зашкальная порция адреналина.

Ну, а санки, как вы поняли, для самых маленьких отдыхающих. Поэтому не надо искать, с кем оставить детей, чтобы отдохнуть на горнолыжном курорте, морозная прогулка понравится всем членам семьи.

2. Походы в походы

В теплое время года поход в горы — это настоящее приключение, которое может длиться несколько дней и ночей. Зимой же ночевка в лесу может быть крайне опасной из-за низкой температуры и снега. Но однодневные прогулки по горным тропам никто не запрещал. Вырваться из каменных джунглей в путешествие, пробираться между покрытыми инеем деревьями, слушать скрежет искрящегося снега под ногами, наполнять легкие свежим воздухом и стремиться к вершине, где чувствуешь себя полубогом … Нет ничего более романтичного, чем в дороге разжечь костер, заварить душистого травяного чая и, возможно, даже спеть под гитару.

Не забывайте, что даже такой кратковременный поход, требует специального снаряжения. Что за поход без друга-рюкзака, в котором поместится еда, спички и прочая мелочь; коврик (каремат), или специальное сиденье с пенки, не пропустят влагу и холод; зимние ботинки для походов (с ребристой подошвой, твердым носком и высоким воротом) теплую одежду, желательно также предназначенную для зимних путешествий; и наконец трекинговые палки, с которыми ходить по снегу гораздо удобнее. Добавьте к своему снаряжению еще и отличную компанию, которая будет разделять ваши увлечения и впечатления от мини-приключения.

3. Знакомство з достопримечательностями

Карпаты, как и любой уголок мира, имеют свою историю, культуру и памятники, которые, как учебник расскажут обо всем.

С достопримечательностей: в Карпатах найдено окаменевшее яйцо орла бородача, которому 15000000 лет. Также особым экземпляром во время раскопок стал мамонт, его останки нашли в Ивано-Франковской области; одно из выдающихся мест — Мукачевский замок (Паланок) — был построен в средневековье на потухшем вулкане. Кстати, замков в Карпатах немало. Кто обожает атмосферу эпохи отважных рыцарей в металлических доспехах и гордых дам в тучных платьях, — гоу! Ужгородский замок, Невицкий (неподалеку с. Каменица), замок Сент-Миклош (в пгт. Чинадиево). Проездом можно останавливаться у монастырей, а также наведаться к мемориалу воинам на горе Маковка. Есть также достопримечательности созданные природой — термальные источники, водопады — Каменка и Гуркало (около города Сколе, Львовская область), Гук Женецкий (село Татаров, Ивано-Франковская область), водопад Шипот (село Пилипец, Закарпатская область).

Впрочем, не забудьте, что крупнейшими в Карпатах являются горы — стремительные и наклонные, высокие и не очень, скалистой и покрытые пушистыми ельми.

4. Релакс и сауны

Активный отдых еще приятнее, если он продолжается спокойным умиротворенным расслаблением. Курортные комплексы в Карпатах наперегонки предлагают своим посетителям спа-зоны. Сауна — это прекрасное место для того, чтобы отыграться, снять напряжение и вывести из организма токсины. Восстановить утраченные на лыжах силы, помогут купание в крытых бассейнах, а также в таких, которые находятся под открытым небом. Да, да, вы не ошиблись, — водоемы с горячей водой находятся на улице, и в зависимости от погоды, на морозе, впрочем такой процедуры не стоит бояться — в бассейне тело разогревается и замерзнуть или простудиться практически невозможно. Такие купания разрешены даже детям. Ожесточенные любители бани наоборот предпочитают минусовую температуру, ведь после изрядной пропарки они принимают снежные ванны, или там, обтираются снегом.

В зависимости от класса отдыха заведения в саунах предоставляют еще множество услуг для релакса и оздоровления — массажи, косметологические процедуры, соляные ванны. Поэтому отдых в Карпатских горах может стать не только приятным, но и полезным.

5. Спрятатся и забытся

Карпаты — это не только горы и лыжные курорты, это еще и города и села со своими жителями, традициями и атмосферой. А сельские местности, рассыпаны по самим горам — это, как отдельный мир. Жизнь там спокойная и самобытная, цивилизация еще не успела испортить здешнюю уникальность — жители уважают традиции, сосуществуют с природой и едят натуральные продукты. Карпатская кухня — это отдельная тема, ведь меню не ограничивается только всем известным баношем с грибами и брынзой, местные хозяйки накормят вас сытными мазурками, кромлямы, начинкой, гомбовцы, кнышами, мочанкой и росивницой.

Покинуть надоевший город, уйти от ежедневной суеты, спрятаться от фонарей и билбордов… В уютную деревянную избушку, чтобы дым из комена, теплый свет в окнах, а рядом горный источник и присыпанные снегом пихты.

Нет, я не из Карпат и не рекламирую своего края, просто уж очень мечтаю оказаться там и почувствовать все, о чем написала.

 

Автор: Ирина Сагайдак
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *