Главная » Спорт » Бег » Бег: бегите прочь от сердечных болезней

Бег: бегите прочь от сердечных болезней

Медицинская статистика свидетельствует, что за последние несколько десятков лет сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели. Вопрос лечения (даже не профилактики!) становится актуальным уже для достаточно молодых людей в возрасте 25-30 лет. Возникает вопрос, существуют ли эффективные немедикаментозные способы лечения сердечных заболеваний, подтвержденные временем и практикой?

Какие же основные болезни сердца?

Наиболее распространенными среди них:

  • Аритмия ─ заболевание, характеризующееся нарушением частоты сокращений сердца.
  • Гипертония ─ характеризуется постоянно повышенным давлением.
  • Атеросклероз ─ сужение артерий и, как результат, уменьшение кровотока.
  • Стенокардия ─ болезнь, первым признаком которой является боль в области груди. Причинами могут стать стресс, переутомление.
  • Ишемическая болезнь сердца ─ патологическое состояние, при котором происходит уменьшение кровоснабжения сердечной мышцы.

На основе описанных выше признаков болезней сердца можно выявить основные показатели организма, нуждающихся в улучшении:

  • расширение сети кровеносных сосудов;
  • увеличение объема, массы сердечной мышцы;
  • снижение давления и частоты сердечных сокращений.

Что нужно для достижения результата? Можно обойтись в данном случае без лекарств? Решение очень простое ─ начинайте ходить, а после определенной подготовки бегать!

Чем полезен бег для сердца?

Чем полезен бег? Есть научно обоснованные доказательства того, что правильный бег / ходьба, позволяет

  • Создать дополнительные кровеносные сосуды в обход тех, которые функционируют плохо. Наш организм уникален и саморегулирующийся. Небольшая физическая нагрузка поможет ему найти слабые места в сердечных сосудах, и он обязательно построит обходные пути из кровеносных сосудов, которые к тому времени почти не использовались.
  • Увеличить объем и массу сердца за счет увеличения кровотока во время упражнений. Сердце ─ это обычная мышца. Если давать ему регулярные, взвешенные нагрузки, оно будет расти, как и всякие другие мышцы в нашем организме.
  • Уменьшить давление и частоту сердечных сокращений. Развитие и рост сердца позволит ему работать эффективно, то есть за 1 сокращения прокачивать больше крови.

Таким образом, бег полезен безусловно. Он оказывает помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулирует работу центральной нервной системы и эндокринных желез, снижает аппетит, производит устойчивый иммунитет, заряжает энергией. Длительный правильный бег усиливает работу гипофиза, и в результате этого вырабатываются гормоны радости ─ эндорфины. Эти гормоны усиливают чувство удовлетворенности и счастья. Действие эндорфинов длится от 30 минут до 1 часа после окончания бега, поэтому занятия бегом показано при наличии стрессовых состояний.

Не стоит начинать беговые упражнения людям, которые перенесли инсульт, инфаркт, операции; имеют травмы опорно-двигательной системы; находятся в остром периоде ОРЗ, гриппа и других инфекционных заболеваний; имеют онкологические заболевания. Это может привести к перезагруженности сердечной мышцы и отрицательного результата!

В любом случае, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, перед тем, как начинать упражнения, связанные с активным движением, необходимо проконсультироваться с врачом!

Как начать бегать?

Одной из причинам неэффективности пробежек является то, что не все знают, как начать бегать правильно. Часто люди хотят достичь всего и сразу, побить свои или чужие рекорды, а уже через 10 минут отказываются от затеи заниматься вообще. Так как начать бегать и не навредить ни организму, ни своей мотивации?

В зависимости от Вашей готовности, начинайте или из 30-минутной ходьбы, или неторопливых 30-минутных пробежек через день. День отдыха очень важен! Дайте своему организму время на восстановление.

Не забывайте о разминке ─ 3-5 минут до начала бега достаточно, для того, чтобы привести тело в рабочее состояние. Несколько простых упражнений помогут разогнать кровь и подготовят вас к бегу. Наряду с разминкой, важна заминка ─ это то, что вы будете делать после пробежки. Заканчивайте пробежку, постепенно уменьшая скорость бега с последующим переходом на быстрый шаг и возвращением к обычному шагу. Это поможет восстановить сердцебиение. Во время бега/ходьбы контролируйте пульс и следите, чтобы он был в диапазоне 120-150 ударов в минуту.

Успехов Вам и крепкого здоровья!

Автор: Гриша Сергиенко
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *