Главная » Спорт » Бег » Бег ради себя: скажи депрессии «нет»

Бег ради себя: скажи депрессии «нет»

В жизни большинства женщин наступает время, когда ни тело, ни воля, кажется, себе уже не принадлежат. Во время беременности женщина ждет чуда, верит, что жизнь только начинается и все лучшее впереди. Но как мало украинская женщина знает о беременности, родах и материнстве и как много сил ей понадобится, чтобы найти себя. Ищу себя и я. Когда в свои 26 чувствуешь себя на 46 утром, а к вечеру стареешь еще лет на 20, когда тело молодой, красивой женщины скрутились в крючок и скрипит при любого движения … Постоянное самокопание, анализ, ощущения деградирования. Рекомендации медиков, установки тренеров и советы психологов не сработали? Прочитайте реальную историю женщины, которая практически потеряла себя.

Отвести детей в садик и начать бегать

Мысль пришла неожиданно. Я вернулась утром из садика и поняла, что теперь есть время и для себя. Это был не совсем осознанный шаг, но это лучше, чем не делать ничего.

И я побежала. Я бежала и представляла себя новую себя, планировала остаток дня, недели, месяца, думала о родных, любила их, любила себя. Моя беговая дорожка — грунтовая загородная дорога — проходит мимо прудов и лугов. Я наслаждалась одиночеством. А это так важно! Современная женщина так редко бывает сама с собой, ведет внутренний диалог или же вовсе отключается от мыслей.

Физически легко не было, мое тело будто окаменело, и казалось, что пока я бегу, куски цемента растрескиваются и шелушатся. Впервые я преодолела 2 км. Несмотря на усталость чувствовала себя прекрасно — победительницей собственной лени.

Почему именно бег

Следует знать, что бег как вид спорта или хобби подходит далеко не всем. Но это не значит, что получится такое занятие только в сильных и выносливых, попробовать может каждый.

Польза бега для женщин очевидна — регулярные занятия укрепляют сердце, улучшают работу легких, приводят в норму сердечно-сосудистую систему. Доказано, что занятия бегом способствуют снижению холестерина и восстановлению клеток печени. Во время беговых нагрузок организм вырабатывает гормоны, которые способствуют появлению чувства радости и снижению депрессии. Вот оно — все, что мне нужно. Тогда почему я стою?

Стимул, стимул и еще раз стимул

Я прекрасно знаю возможности своей выносливости, поэтому решила укрепить стимул, чтобы не сдуться через два дня. Я поделилась новостью о начале нового этапа жизни с подписчиками в Instagram. Общественная мысль должна держать в тонусе, комментарии о поддержке дают силы, а чувство стыда в случае неудачи не позволяют остановиться. Также я загрузила на телефон программу, которая, как терпеливый тренер, считала мои шаги, измеряла дистанцию, чертила график нагрузок и подбрасывала тематические статьи о сем и о том.

Не обошлось в моем случае и без наглядных примеров. К этому времени я часто замечала, что успешные люди имеют постоянные привычки, которые, по их словам, придают сил и помогают справляться с физическим и моральным истощением. Как правило, такие люди увлекаются йогой, придерживаются здорового питания (очень часто без употребления мяса), тренируются в спортзале или же ежедневно бегают.

Также однажды меня поразила история одной невероятной женщины. Учительница, мама двоих детей (старший сын имеет редкое заболевание), активистка за принятие закона в Украине о государственном лечении аморфных детей (и она добилась принятия этого закона) ежедневно пробегает 10 километров. Вот! Вот моя точка отсчета, и, надеюсь, точка прибытия. Помню, она говорила, что бег — ее единственный способ отдохнуть от всего. Чем не мотивационная история?

 

Что нам дает бег

Беговой ритуал в начале дня формирует планку. Утренний старт заряжает на остаток дня. Ощущение, что ты делаешь что-то для себя, для красоты, здоровья, и, наконец счастье, вдохновляет. Мысли аккумулируются в мегаплан на неделю, следующий месяц, или даже всю жизнь. Хочется делать что-то полезное для себя и своих родных. За 15 дней ежедневного бега я посмотрела несколько документальных фильмов о здоровье, питании, спорте, читала статьи, искала интересные тренинги.

Настроение всегда приподнятое, ведь любить себя очень просто, нужно только давать себе что-то хорошее. Бег вполне может быть действительно этим хорошим и важным для женщины, он будет задавать ритм всей ее жизни. И все, кажется, очень просто, но не совсем …

Побочные эффекты

В дни занятия бегом я пыталась следить за километражем, хотелось каждый раз превзойти себя вчерашнюю хотя бы на 100 метров, хотелось сильно вспотеть и устать, чтобы чувствовать результат. Впрочем мой результат двигался несколько в другом направлении: на весу вместо минуса я увидела плюс, аппетит рос. Начали болеть тазобедренные, коленные, голеностопные суставы. А со временем моя беговая дорожка расплылась большой лужей. Осенняя непогода сделала бег в сельской местности отвратительным шлепаньем по лужам. Я не сдалась, даже когда лил сильный дождь, ведь демонстрировала в Instagram свои достижения и обещала не сдаваться. Впрочем, скользкая дорога и неудобная мокрая обувь подвели, и я подвернула ногу. Плохого бегуна ноги спасли от бега. Чтобы уже завершить весь перечень причин, то не забывайте о критических днях, семейных и бытовых проблемах…

Через несколько дней я все же попыталась продолжить, но травмированая нога болела еще сильнее, и я с трудом доковыляла домой.

Бегу быть!

Моя история — это только моя история, и хотя она очень короткая, но будет иметь продолжение. Спросите меня, вернусь ли я еще когда-то к бегу. Конечно! Обязательно! Безусловно! Я знаю, что когда-то утренняя пробежка все-таки станет неотъемлемой составляющей моего дня, привычкой, нормой. Побегу, и буду чувствовать себя легкой, красивой, здоровой и успешной. Но теперь я знаю, что моя мечта требует серьезной подготовки. Подруга посоветовала обратиться к тренеру (спасибо, Марина!).

Советую и вам запастись спортивной мудростью:

  • Новичок без минимальной спортивной подготовки должен сначала не бегать, а ходить. Существует такое понятие как спортивная ходьба. Медики утверждают, что это не менее полезно, чем бег, и так же помогает похудению.
  • Выполнять любые физические нагрузки нужно с определенным интервалом. Сначала два-три раза в неделю, потом через день. А уж когда тело окрепнет и привыкнет, можно заниматься каждый день.
  • 10 минут перед тренировкой важно посвятить разминке. Хорошо подготовят тело наклоны, повороты, выпады — как в добрые школьные времена на уроках физкультуры. Не помешает повторить и после пробежки.
  • Медики советуют начинающим следить за дыханием — оно должно быть ровным, вдыхать воздух нужно носом, а выдыхать ртом. Один правильный цикл дыхания вмещает 3-4 шага. Также следите за ритмом бега: если начнете пробежку слишком быстро, силы покинут вас уже через 300 метров.
  • Не пренебрегайте выбором кроссовок. Спортивная обувь для бега имеет специальную толстую подошву с хорошей амортизацией. Именно они уберегут ваши ноги от вывихов и растяжений.
  • Также старайтесь придерживаться правильной техники бега: нога приземляется на переднюю часть стопы; корпус слегка наклонен вперед; поясница не прогнута; руки работают вдоль туловища, при этом корпус не разворачивать; кисти рук сжаты в кулаки и направлены слегка внутрь; шея расслаблена; голова на одной оси с корпусом.
  • Чтобы получать удовольствие от тренировок, важно дождаться первых результатов, а еще без скептицизма слушать комплименты и хвалить самого себя.
  • И еще. Лучше начинать бегать после менструации, поскольку до критических вес может быть больше на 2-5 килограммов.

Странная штука — человеческий организм. Казалось бы, когда бежишь, работает определенная группа мышц, а на самом деле происходит нечто невероятное — сияет сознание, сортируются и очищаются мысли, шире открываются глаза, четко бьется сердце. И ты знаешь, что бежишь навстречу собственной гармонии. Где-то за энное количество километров тебя ждет настоящая, счастливая ты!

Автор: Ирина Сагайдак
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *