Главная » Спорт » Бег » Как бегать зимой

Как бегать зимой

Пробежки под открытым небом в зимний период, конечно,  менее приятные по сравнению с беговыми упражнениями весной или летом, когда за окном тепло и комфортно. Часто бывает, несмотря на усилия коммунальных служб, все дороги покрыты ледяной коркой, присыпанные снегом, иногда довольно большим слоем, это же относится и к открытым стадионам. Бегая по снегу или льду, можно легко поскользнуться, получить растяжения или травмы. Бегать зимой или нет  каждый решает сам для себя, но более комфортно в зимнее время года делать это на крытом стадионе, в спортзале на беговой дорожке, или, опять же, на беговой дорожке дома. В конце концов, не так важно, где бегать зимой, важно продолжать свои занятия, чтобы не потерять форму.

Однако есть категория любителей спорта, для которых занятия на свежем воздухе нельзя заменить ничем категорически. Для таких людей спортзалы и домашние беговые дорожки неприемлемы.

Для того, чтобы не оставлять занятия бегом, когда погодные условия этому не очень способствуют и не получить как «приятный бонус» к весне проблемы лишнего веса и необходимость неожиданного обновления гардероба, нужно придерживаться следующих принципов.

  1. Не надо себя заставлять! Любое насилие вызывает сопротивление, а потому сложно сделать ту или иную задачу. Нужно полюбить это дело, выполнять с удовольствием, найти удобный для себя ритм, бежать и чувствовать радость, прилив сил, пусть легкие поглощают кислород, а тело наполняется энергией на весь день. Тогда бегать зимой будет не только приемлемо, но и приятно.
  2. Начинать занятия нужно в хорошую погоду, когда на улице относительно тепло, светит солнышко, сверкает иней на деревьях. В такой атмосфере заниматься легко и радостно.
  3. Чтобы мотивировать себя бегать зимой, купите хороший спортивный костюм, скачайте на телефон или другое устройство для воспроизведения звука бодрую музыку и начинайте бег, сохраняя интерес и получая наслаждение от процесса.
  4. Бегать нужно в медленном темпе, не соревноваться наперегонки с другими, не делать резких и утомительных движений, организму необходимо давать постепенную нагрузку, даже если в школе (n — лет назад!) у вас были отличные оценки по бегу.
  5. Не стоит верить различным отговоркам, которые приходят в голову во время утреннего звонка будильника, нужно усвоить простую истину: бег  это здорово и приятно, а лишнее время, которое Вы потратите на сон не даст Вам ничего хорошего, кроме головной боли и сонливого состояния в течение первой половины дня. Если вам комфортнее бегать вечером  делайте это!
  6. Если сложно бегать самому, то нужно найти достойную компанию, чтобы точно мотивировать себя бегать  себе отказать можно, а друзьям, когда они звонят и зовут на пробежку  тяжело.
  7. Сделайте для себя коллаж из фото знаменитостей и людей, которые будут мотивировать, повесьте у кровати, а внизу свою фотографию и список желаний, которые Вы сделаете, если будете упорно заниматься. Чем Вы хуже тех, кто уже добился стройной фигуры и упругих мышц? Так вы сможете мотивировать себя бегать и сохранять хорошую форму!
  8. Если болят мышцы  значит вы на правильном пути, нужно продолжать в том же направлении и не останавливаться на достигнутом.
  9. Если бегаете по утрам, то перед пробежкой необходимо высыпаться, а поэтому нужно ложиться пораньше, чтобы организм отдыхал, и чтобы у Вас утром не было соблазна поспать. 7-8 часов достаточно, чтобы привести тело и ум в порядок.
  10. Не стоит есть перед пробежкой, достаточно выпить стакан воды, чтобы не испортить удовольствие от занятий. Даже бутерброд может лежать камнями во время занятия и вы получите устойчивую негативную реакцию на слово «бег». Лучше некоторое время после пробежки пожевать сухофруктов, съесть обезжиренный творог или выпить протеиновый коктейль.

Ну и напоследок несколько советов относительно того, какая экипировка нужна для того, чтобы бегать зимой.

Очень полезными будут кроссовки с жесткой рельефной, или даже немного шипованной подошвой. Не стоит надевать толстенный свитер под куртку, или втискивать в кроссовки шерстяные носки  тело и стопы отлично обогреваются при беге через ускорение кровообращения. Зато имеет смысл под спортивные штаны одеть еще что-то, чтобы защитить места, которые достаточно уязвимы для ледяного ветра.
Также очень полезным будет шарф, ведь шея и так подвергается гипотермальним нагрузкой через ускоренное дыхание, и оставлять ее открытой опасно.

В дополнение начинающим бегунам! Если вы несколько километров тщательно дышали носом и вконец запыхались, то можно натянуть шарф на нос, спокойно перевести дыхание через рот (шарф удержит водяные пары, которые нагреют вдыхаемый воздух), вернуть шарф в исходное положение и продолжить дышать правильно.

Конечно, мотивировать себя бегать можно и в очень холодные дни, но в зимних пробежек есть некоторые ограничения. В сильные морозы, когда шкала термометра опускается ниже 15°C, бегать не рекомендуется. При таком морозе можно застудить органы дыхания и получить осложнения. Продолжительность пробежки должна зависеть от температуры на улице  чем холоднее, тем короче должно быть время пробежки. Вашему организму чрезмерная нагрузка и болезни не нужны. Не расстраивайтесь, что вынуждены сократить свои занятия! У вас будет возможность все наверстать весной!

Автор: Гриша Сергиенко
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *