Главная » Спорт » Активный отпуск » Дайвинг в Украине. Окунись в необычный подводный мир!

Дайвинг в Украине. Окунись в необычный подводный мир!

Любители экстрима уже освоили все возможные виды развлечений. Но ведь активно и с пользой можно проводить время не только на суше, но и под водой. Именно с этой целью со всего мира собираются любители дайвинга и покоряют различные глубины. Статистика показывает ― дайвинг с каждым годом становится всё популярнее, как интересное времяпрепровождения. Открываются различные клубы, которые обучают профессиональным занятиям погружения под воду, также они дают возможность совершать прогулки под водой всем желающим вместе с профессиональными инструкторами.

В Украине есть множество интересных мест, для дайвинга как для новичков, так и для заядлых дайверов. И так, если вы любители активного отдыха, новых ощущений, и вы всё ещё не решили, как провести это лето, то предлагаем вам ознакомиться с интересными и необычными местами для дайвинга.
Тем, кто ни разу не практиковал дайвинг, стоит знать, что это не просто развлечение, это целая культура, которой живут многие люди. Существуют различные подвиды дайвинга: Фридайвинг, Скуба-дайвинг и рекреационный дайвинг.

  • Фридайвингом занимаются профессионалы. Человек погружается на глубину и при этом задерживает дыхание. Такая техника предполагает применять маску, трубку, ласты, единственное условие ― задержка дыхания. Таким видом дайвинга занимаются исключительно опытные дайверы. Они могут нырять с задержанием дыханиям до 10 минут, а самый длительный рекорд под водой без дыхания составляет 11 минут 35с. Данная техника погружения под воду примечательна тем, что у вас появляется ощущение, что вы летите в водном пространстве. Это довольно интересно и увлекательно.
  • Скуба-дайвинг ― данный вид дайвинга подразумевает ныряние на глубину с аквалангом. Этот вид чаще всего используют дайверы, так как можно спокойно плавать под водой и наслаждаться местными красотами и морскими обитателями.
  • Рекреационный дайвинг ― данный вид дайвинга самый простой и лёгкий, он подразумевается для новичков и тех, кто ни разу не пробовал дайвинг. Когда туристы приезжают на отдых, не все изначально проходят обучение и подготовку, а узнать подводный мир хочется многим, поэтому дайвинг на отдыхе подразумевает небольшую предварительную подготовку для новичков и сопровождение инструктора на глубине. Также некоторые такие дайвинг клубы выдают сертификаты после небольшого обучения и прохождения определённых программ.

Сейчас украинцы в основном ездят заниматься дайвингом в Одессу. Так как появляется всё больше и больше новичков, открываются множество разных дайвинг-клубов. Один из необычных дайвинг-клубов находится на пляже «Ланжерон» рядом с дельфинарием «Немо». Он так же называется, как и дельфинарий ― diving-школа «Nemo». Необычен этот клуб тем, что обучение дайвингу можно проходить вместе с дельфинами. В этом клубе находятся профессиональные преподаватели международной системы SSI. Под каждого клиента подбирается индивидуальный график. Проводятся обучения для детей от 8 до 12 лет и для взрослых от 12 лет.

Сам процесс обучения состоит из нескольких этапов:

В самом начале обязательным процессом является теория, потом обучают погружению под воду в бассейне (5 занятий), затем погружению под воду в море (4 занятий). По вашему желанию можно продлить курс обучения. В данном клубе постоянно разрабатывают новые методики обучения, поэтому здесь вы всегда сможете научиться чему-то новому и провести приятно время. В самом начале обучения все погружения происходят вместе с инструктором. Так инструктор сможет следить не только за техникой выполнения, но и за самочувствием.

Обучение дайвингу с дельфинами на одного человека стоит 3000 грн. В стоимость входит: 3 часа обучения, инструктаж, оборудование, практика. На сайте Дайвинг-школы «Нэмо» можно узнать более подробную информацию:

Одесский подводный музей

К тому же в районе пляжа Ланжерон находится необычный подводный музей. Его основали в 2012 году. На дне моря на глубине 10 метров находятся различные экспонаты, а располагаются они от берега за 300 метров.

 Данный музей создавали специально для туристов и любителей узнать подводный мир. На дне моря находятся скульптуры исторических деятелей, древнегреческие скульптуры, затонувшие якоря и многое другое. В последнее время в музее начали появляться всё больше новых экспонатов. Это происходит благодаря дайверам-любителям, которые не равнодушны к этому месту. Так что, побывав в этом музее, вы не только получите новые эмоции, но и можете увидеть живописные подводные скалы. В этот музей можно попасть в любое время летнего сезона.

Если вы изучили морские глубины и ищите новые места, то под Киевом есть несколько необычных мест, которые интересны для занятий дайвингом. В них можно не только тренироваться, но и найти необычные объекты и скульптуры.

Малинский карьер

Данный карьер посещают многие дайверы, а примечателен он тем, что на дне его находится множество достопримечательностей. Сам карьер находится в 100 км от Киева, а был образован в 2000 годах. Во время его раскопок, специалисты обнаружили необычные объекты: останки скатов, зубы акул и т.д. Поэтому дайверы его до сих пор посещают в надежде найти что-то необычное. Карьер имеет небольшую глубину ― 16 м, тем не менее, на дне находится не большой музей. Погрузившись на дно, вы сможете увидеть мотоцикл с коляской, затонувшие статуи, якорь, пушку, подводную лодку.

Пашинский карьер

Данное место очень живописное, его облюбовали экстремали со всех уголков Украины. Карьер образован, как и все остальные карьеры ― затоплен грунтовыми водами. Глубина карьера составляет 54 м. Приехав в это место, вы будете наслаждаться не только подводным миром, но и красивой природой, поэтому отдыхать здесь летом вам будет только в удовольствие. К тому же, в этом месте можно не только заняться дайвингом, но и скалолазанием. Дайверов он привлекает тем, что под водой отличная видимость, благодаря которой можно наблюдать красивый подводный мир. Также сюда приезжают для отдыха с палатками. Костёр, гитара и прекрасные красоты ― вот оно настоящие уединение с природой.  Карьер находится в 150 км от Киева.

Соколовский карьер

В Киевской области находится множество мест, которые привлекательны для дайверов. Одним из таких мест является Соколовский карьер. Он находится в 130 км от столицы. Карьер был затоплен в 1980 годах, после того как в нем закончили работы по добычи гранита. С тех пор данное место посещают дайверы. Его глубина составляет около 100 м. Сам же карьер имеет вид чаши со ступеньками, а вокруг очень зелено и красиво.

­­­­Противопоказания для занятий дайвингом

К сожалению, данный вид активного отдыха подойдёт не каждому. Он противопоказан для людей, болеющих ушными заболеваниями, а также горла, носа и глаз, тем, кто страдает гипертонией и астмой.  Стоит заметить, что нахождение под водой ― это необычное состояние и требует усиленных физических затрат с уравновешенным психологическим и эмоциональным состоянием. Если вы погружаетесь впервые, то помните, что не стоит паниковать! Именно страх перед первым погружением становится самым главным тормозящим фактором. Но его необходимо преодолеть. С этим вам помогут справиться опытные инструкторы. Первые погружения обязательно должны проходить с инструктором, всегда осматривайте место погружения и не погружайтесь самостоятельно в скалистых местах.

Научится нырять на глубину, вначале, вам покажется достаточно трудным процессом, но все эти усилия окажутся не значительными, когда вы окунётесь в удивительный подводный мир.

Автор: Евгения Гарковенко
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *