Главная » Спорт » Хобби-спорт » Кайтсёрфинг – новая философия свободы

Кайтсёрфинг – новая философия свободы

Воздушный змей, высоко парящий в небе, олицетворяет собой высшую степень свободы. Наше желание поиска чего-то нового в ощущениях заставляет нас постоянно двигаться вперёд. Пытаясь найти себя и испытать свои силы, мы часто реализуемся в новых экстремальных видах спорта, находя свою собственную философию свободы. А вид спорта, в котором удается совладать с двумя такими серьёзными стихиями как вода и воздух, придаёт нам новые силы и уверенность в себе. Итак, кайтсёрфинг – спорт третьего тысячелетия, основой которого является скольжение по водной глади на доске с управлением воздушным змеем (кайтом).

Ещё в начале двухтысячных это направление серфинга не было популярным и количество кайтсёрферов составляло всего несколько сотен в мире, на сегодняшний день экстремалов, увлекающимся этим направлением, уже более трёх миллионов. Кайтсерфинг для многих своих почитателей стал не только увлечением, но и смыслом жизни.

Начиная любое новое дело каждый раз задумываешься, а выйдет ли в этот раз? Действительно, кайтсёрфинг технически не простой вид спорта. И желательно на начальном этапе надеяться не только на собственные силы, но и на помощь опытного инструктора, который поможет избежать многих трудностей и неприятностей не только обучающимся, но и окружающим.

Для обучения используют обширную зону мелководья с удобным местом для взлёта и посадки змея. В Украине идеальным местом для новичков является Тилигульский лиман вблизи Коблева, а для профессионалов ― побережье Чёрного моря.

Кататься можно при силе ветра от 6 м/сек и более, иначе воздушному змею (кайту) не хватит ветрового потока для буксировки доски с кайтсёрфером. При скорости ветра 10-15 м/сек можно уже совершать небольшие прыжки и другие элементы фристайла, при скорости более 15 м/сек можно делать уже высокие прыжки с полётом в пространстве. Размеры кайта выбирают в зависимости от силы ветра: чем сильнее ветер, тем меньше кайт. Использование больших кайтов при слишком сильном и порывистом ветре небезопасно, особенно новичкам. Опытные кайтсёрферы имею наборы кайтов на разную силу ветра.

Также необходимо учитывать вес кайтсёрфера, так при весе в 50-60 кг и скорости ветра 5-10 м/сек выбирается кайт размером 12-10-8 кв. м и при сильном ветре – 5-6 кв. м; при весе от 70-90 кг и скорости ветра 5-10 м/сек выбирается размер 16-12-8 кв. м и при сильном ветре – 5-6 кв. м.

В кайтсёрфинге важно понимание направления ветра. Не стоит выходить на воду когда ветер дует от берега, так как может увести от берега на большое расстояние. При ветре, перпендикулярном к берегу, тоже существует опасность выноса на берег, деревья и другие объекты. Идеальный вариант для занятий – это ветер, дующий под углом к берегу. Определить направление ветра можно несколькими способами: смоченный указательный палец поднять вертикально вверх и на его стороне, обращённой к ветру, почувствуется холод; определение по вымпелу, флюгеру, дыму и компасу, также указанием направления ветра служит приземление птиц (всегда приземляются против ветра).

Следует отметить, что кайтсёрфинг – это увлечение, при котором часто происходят травмы. Поэтому одним из лучших вариантов освоения этого вида спорта являются школы кайтсёрфинга, которые предоставляют различные курсы обучения, соотвествующие уровням подготовки. На таких занятиях обучают основам настройки кайта, взлёту и посадки его сначала с земли, затем запуску с воды, пользованию планкой управления, стропами и системой безопасности и многому другому, что обезопасит от ошибок и травм.

Кайтсёрфингом могут заниматься дети с весом не менее 30 кг, так как необходимо удержать кайт и взрослые люди вплоть до пожилого возраста.

Для занятий кайтсёрфингом необходимо специальное снаряжение и оборудование, которое в себя включает: кайт в полном комплекте, трапецию, контрольную планку, стропы, кайтборд, лиш (шнур), гидрокостюм, сигнальные средства, нож для перерезания строп и средства защиты (шлем, жилет, защитные очки). Все модели кайтов делятся на две большие группы: баллоники с надувным каркасом и парафойлы, которые обретают форму благодаря потокам встречного воздуха (принцип параплана, парашюта). Балонники сделаны из нейлона, их каркас составляют надувные баллоны, расположенные по кромке крыла и поперёк его. Такого вида кайты легко стартуют с воды, но при старте с берега или при безопасной посадке требуется помощь напарника. Фойл-кайты также сделаны из нейлона и имеют подобие параплана. Форму в профиле ему задают вшитые тканевые нервюры, которые соединяют верхнюю и нижнюю обшивки, и её поддерживает разветвлённая подкупольная стропная система. Фойлы не нужно накачивать, можно стартовать и сажать в одиночку, однако в воде они не практичны. Трапецию используют для соединения кайтсёрфера с контрольной планкой, что позволяет разгрузить руки катающегося. Она бывает двух видов: сидячая с петлями для ног и поясная. Кайтборд выбирается в зависимости от уровня подготовки кайтсёрфера. В холодное время года спользуются гидрокостюмы, которые различаются по типу и толщине материала изготовления. Необходимой частью оснащения кайтсёрфера является нож, который необходим для экстренного перерезания запутанных строп и при необходимости быстрого отсоединения трапеции от кайта. Для защиты головы от ударов надевается шлем, а при катании в глубоких водоёмах для безопасноти на воде ― спасательный жилет. В экстренных случаях используются сигнальные средства (свисток, рация, мобильный телефон).

В разных частях мира существует множество мест, где можно активно провести своё свободное время в занятиях кайтсёрфингом. Часто посещают тёплые пляжи стран Латинской Америки (Доминикана, венесуэльский о. Маргарита), Восточной Африки (о. Маврикий), Азии (Вьетнам, Шри-Ланка), где стабильный ветер, круглогодично тёплая погода и выгодная стоимость проживания.

А если сразу не получается постичь азы кайтсёрфинга, не стоит отчаиваться. Ваши попытки обязательно увенчаются успехом. И яркий кайт воспарит в небе и поможет вам постичь всю красоту управления двумя стихиями: воды и воздуха.

Автор: Валерия Гриневская
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *