Главная » Спорт » Хобби-спорт » На доске по снежным склонам!

На доске по снежным склонам!

С наступлением холодов нередко хочется лишний раз остаться дома и провести время с чашкой горячего чая под теплым пледом. Однако зима ― невероятно красивая пора года и вместо того, чтобы просиживать штаны, можно (нужно!) интересно и с пользой проводить время.

В настоящее время многим людям нравится этот зимний вид спорта: профессиональные спортсмены улучшают своё мастерство, а любители экстремального отдыха, катаются ради развлечения и удовольствия. Для этого интересного занятия существует масса всевозможных туристических горнолыжных курортов как за границей, так и в Украине. В последнее время сноуборды стали пользоваться огромной популярностью. Сейчас это второй по популярности зимний вид спорта после лыж.

В начале развития горнолыжного спорта, сноубординг считали чудаковатым и многие не признавали его. Так, на известных горнолыжных курортах сноубордистам даже запрещали подниматься на подъемниках и кататься по лыжным трассам.

Создателем сноуборда считается  Шерман Поппен. Именно он создал прообраз сноуборда — снерф. Однажды в Америке один папа, спасая свою дочь от скучного катания на горных лыжах, скрепил ей две лыжи вместе, привязал к ним веревочку и сказал, что это — снерф (прародитель сноуборда). Дочке очень понравилось, а ее друзья были в восторге от такого изобретения. Папой оказался именно Шерман Поппен.  В 1965 году он получил патент на изобретение сноуборда  и передал право на производство доски спортивной фирме. Так что первым человеком, который катался на этом изобретении, стала 10-летняя девочка Венди Поппен, которую и можно назвать первой сноубордисткой.

В наше время сноубординг очень популярный зимний вид спорта, который развивается с каждым годом всё больше и больше: проводятся масштабные международные соревнования, в которых могут принимать участие спортсмены различных возрастов. Каждый год в самом сказочном месте,  крупнейшем горнолыжном курорте Украины, в Буковеле уже 7 лет подряд проходят детские соревнования по сноубордингу — «Bukovel Kids Cup». Эти соревнования проводят для популяризации и развития горнолыжного спорта среди молодёжи. Участниками в основном являются воспитанники детско-юношеских спортивных школ Украины. Во время таких соревнований юные спортсмены приобретают огромный опыт, который в дальнейшем открывает для них большие перспективы в профессиональном спорте.

Современный сноубординг подразделяется на несколько видов:

  • Фрирайд — спуск по неподготовленным склонам;
  • Фристайл — спуск по подготовленной трассе с трамплинами для выполнения акробатических трюков;
  • Джиббинг — прежде всего предназначен для людей, которые имеют хорошую координацию движений. Это прыжки, скольжение и передвижение по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластика, или по элементам городской архитектуры;

Сноубординг, как и лыжи, это основной вид отдыха и время препровождения на зимних курортах. Доска в сноубординге является основным компонентом, благодаря которой и осуществляется спуск по горному склону или по искусственно сооруженному спуску. Помимо доски для сноуборда, каждый спортсмен или отдыхающий, обязан иметь средства для защиты коленей, локтей и головы.

Для комфортной и безопасной езды используют специальные очки или маски, которые защищают от яркого солнца и попадания снега в глаза. В отличие от горных лыж ноги сноубордиста жестко закреплены на доске, чтобы исключить вероятность выскальзывания из крепления или вывиха ног. Скорость движения зависит от крутизны склона и положения доски. Для достижения большей скорости доску направляют более прямо по склону, а для торможения разворачивают перпендикулярно ему. Средняя скорость при катании на сноуборде может достигать 90 км/ч.

В 1999 году  скоростной рекорд на сноуборде поставил Даррен Пауэлл, который смог разогнаться  до 201 км/ч. А рекорд самого продолжительного катания на сноуборде принадлежит Томми Макмину, который в 1988 году катался на протяжении 24 часов. За это время ему удалось скатиться с горы 101 раз и проехать около 93 км.

Путем проб, ошибок и, конечно же, синяков вы со временем научитесь уверенно стоять на доске. Но не увлекайтесь и не впадайте в азарт! Не стоит без соответствующего опыта и подготовки устремляться вниз с крутых склонов. Это чревато уже не только синяками, но и более серьезными травмами!

Сноубординг — это олимпийский зимний вид спорта. Он очень популярен во многих странах  и если климат не позволяет кататься на сноуборде, то создают специальные искусственные площадки.  Например, в Дубае открыли первый закрытый горнолыжный комплекс «Ski Dubai», так что тёплый климат — не помеха для занятий любимым зимним видом спорта. Если вы хотите заняться сноубордингом, вам потребуется лишь доска и место для катания.

А в Америке каждый год зимой проходит съезд Санта-Клаусов. Они устраивают грандиозное шоу. Две сотни американских Дедов Морозов буквально оккупируют горнолыжный курорт и устраивают соревнования по сноубордингу. Санта-Клаусы выделывают фантастические трюки и показывают настоящий мастер-класс на склонах гор.

Если вы только начинающий Санта-Клаус, который хочет научиться сноубордингу, не забывайте, что катание на сноуборде принесёт не только массу положительных эмоций, но и пользу для организма.  Этот зимний вид спорта с каждым годом становится все более популярным благодаря положительному воздействию на организм человека. Во время занятий на сноуборде задействованы все группы мышц, особенно ног, ягодиц, живота и бедер, а нагрузка позволяет за час избавиться от 400 и более калорий, поэтому стройное и подтянутое тело сноубордистам обеспечено. Кроме того, сноубординг укрепляет вестибулярный аппарат, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также насыщает кровь кислородом. Еще одной его особенностью является то, что он дарит массу «острых» ощущений, незаменимых для психического здоровья. Для укрепления физического здоровья следует вставать на сноуборд не реже 1–2 раз в неделю и кататься не менее часа. Так что катания на сноуборде принесут пользу как взрослым, так и детям. По статистике, 17 % всех сноубордистов — дети в возрасте от 7 до 11 лет.

Так что можете смело всей семьей провести снежное время года с пользой для здоровья! Не сомневайтесь, что сноубординг добавит вам острых ощущений и поможет отвлечься от рутинных дел. К тому же чистый воздух и красивые пейзажи предоставят вам удовольствие и массу незабываемых впечатлений. Удачного катания на горных склонах!

Автор: Валерия Гриневская
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *