Главная » Спорт » Хобби-спорт » Волейбол как хобби? Почему бы и нет!

Волейбол как хобби? Почему бы и нет!

Кто придумал волейбол?

Однажды Уильям Морган, учитель физкультуры в колледже американского города Холиок, предложил своим воспитанникам покидать через рыбацкую сеть надутую резиновую камеру. Для чего это нужно, Морган, вероятно, и сам не понимал и тем более не ожидал, что участникам игры это понравится! Однако оказалось, что игра пришлась по вкусу ученикам. Тогда учитель тоже занял место на площадке и сразу же после урока разработал первые правила. Это произошло в 1895 г., а год спустя в декабре игру демонстрировали в городе Спрингфилд на конференции руководителей физического воспитания колледжей, где ее увидел профессор Альфред Халстед. С его легкой руки игра начала называться волейболом, что в переводе с английского означает «летающий мяч».

Волейбол — коллективная игра. Она проводится между двумя командами на площадке размером 9х18 м, разделенной пополам сеткой (на высоте 2,43 м — для мужских и 2,24 м — для женских команд). На площадке в каждой команде выступают шесть человек. Цель игры — ударами рук направить мяч на сторону соперников и там приземлить. Матч состоит из пяти партий, а они — из эпизодов, в каждом из них разыгрывается одно очко. Эпизод начинается с подачи мяча через сетку (подающий находится за линией своей площадки), после чего игроки команды-соперника, передавая мяч друг другу не более двух раз, третьим ударом отправляют его через сетку. Команда получает очко и право на следующую подачу, если ее соперник не сможет отбить мяч (и он коснется земли или пола) либо не опрокинет мяч обратно через сетку за три касания. Выигрывает партию команда, набравшая 25 очков. При счете 24:24 игра продолжается до тех пор, пока разница не достигнет двух очков. В матче побеждает команда, которая одолела соперников в трех партиях из пяти. Правда, в пятой партии необходимо набрать не 25, а 15 очков.

Первые правила были просты и демократичны: высота сетки — 6 футов (1,83 м) размер площадки — 25 х 50 футов (7,62 х 15,2 м); количество игроков в команде не ограничивалось; ударов сколько угодно; очко засчитывалось только при своей подаче (первую неудачную подачу разрешалось повторить) касания мячом сетки расценивали как ошибку. Постепенно количество игроков в команде сократилось до шести, а число касаний — до трех, допускалось дополнительное касание на блоке.

К середине 80-х г. все партии игрались до 15 очков (или к разрыву в два очка — 16: 14, 17: 15 и т. Д.). Команда зарабатывала очко только при своей подаче. Первые серьезные изменения состояла в том, что пятую партию начали проводить по системе «тай-брейк», то есть каждый розыгрыш мяча приносил очко независимо от того, чья подача. А счет в первых четырех партиях ограничивался 17 очками (при счете 17: 16 партия считалась завершенной).

Очень смелые усовершенствования с целью сделать игру более динамичной начали вводить в волейбол с 1996 г. Систему «тай-брейк» начали применять во всех партиях (первые четыре продолжались до 25 очков, пятая — до 15). Для расширения возможностей защиты разрешили играть любой частью тела, даже ногами (ранее — только руками и телом выше пояса). Теперь арбитры мягче трактуют задержки мяча в руках, подача выполняется из любого места за площадкой, а не из специальной зоны, как было раньше. Не считается ошибкой, если мяч задевает сетку, но перелетает на половину соперников и т. д.

Площадка с каждой стороны от сетки условно разделена на шесть зон: три под сеткой (передняя линия) и три сзади, в нескольких метрах от нее (задняя линия). Когда подает соперник, игроки должны придерживаться этих зон. Если команда выигрывает очко при чужой подаче, то перед своей игроки, двигаясь по часовой стрелке, переходят в другие зоны. В процессе игры волейболисты тоже могут меняться местами, но только оставаясь в пределах передней или задней линии.

Пляжный волейбол как вид игры

Одна из разновидностей волейбола — игра на песке, или пляжный волейбол. Он, как и его «старший брат», сначала был просто забавой: мало найдется людей, кто не играл бы на пляже в волейбольном круге. Сетку на пляжах впервые установили в 20-х гг. в Санта-Монике и на Гавайских островах. В эти годы и в СССР устраивали большое количество площадок на песке. Так что пляжный волейбол ненамного моложе классического волейбола.

В Европе бич-волей (от англ. Beach — «пляж») появился благодаря французским нудистам. Именно они переняли заокеанскую игру, которая в 1927 г. стала главным развлечением на нудистских пляжах близ Парижа. В 30-х гг. пляжным волейболом заинтересовались и в других европейских странах, тогда же состоялись соревнования в Санта-Монике.

Очередной всплеск увлечения этой игрой в Америке пришелся на годы после Второй мировой войны. В 1948 г. в Лос-Анджелесе провели первый турнир. Как ни смешно, но призом был ящик пепси-колы. Сегодня бич-волей — серьезный коммерческий спорт.

Пляжный волейбол всегда имел немало поклонников, но в 1951 г. в Калифорнии начался настоящий бум. Особую привлекательность песчаным баталиям придавали конкурсы красоты, которые устраивались в те же дни, что и матчи.

В 60-х гг. традиционные варианты игры с двумя или четырьмя игроками в команде дополнились разновидностью «три на три». Тогда же в своей симпатии к бич-волею призналась Мэрилин Монро, а легендарные «Битлз» отправились в Сорренто купаться в море и играть волейбол на пляже.

Классический волейбол в спортивном отношении интереснее, но пляжный  это прежде всего веселая игра, которая уже давно стала профессиональной.

В бич-волей есть свои звезды. Так, известный волейболист-классик Керчи Кира из США пять раз был «самым ценным игроком» Американской профессиональной лиги и заработал пляжным волейболом 3 млн. долларов. Американка Кэролайн Кирби — наиболее высокооплачиваемая спортсменка в бич-волей, ее доход превысил 700 тыс. долларов. Кирби закончила выступления, победив в турнире Женской профессиональной волейбольной ассоциации в общем количестве 61 раз!

Чем полезен волейбол?

Что же нам может дать эта игра? Если играть в волейбол регулярно, то можно отметить следующие положительные стороны влияния на организм человека:

  • Повышение выносливости организма и укрепления иммунитета;
  • Укрепление органов дыхания;
  • Улучшение кровообращения и положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Тренировка практически всех мышц организма и улучшения подвижности суставов
  • Улучшение настроения и укрепление нервной системы в целом;
  • Развитие таких качеств, как ловкость, подвижность, координация движений, гибкость тела
  • Расширение поля зрения.

Кроме того, все мы живем в социуме, и нередко нам приходится иметь разные дела с другими людьми, в том числе в ежедневном общении и в совместной деятельности. В таких случаях пригодятся навыки командной работы, поэтому крайне важно с самого детства объяснить ребенку правила командной игры и взаимодействия с другими людьми.

Без навыков командной работы (игры) любому человеку будет непросто адаптироваться и достичь успехов в большинстве сфер профессиональной деятельности и просто общении. Ведь в основном приходится работать в коллективе и выполнять общие задачи, которые в зависимости от слаженности команды и приведут или не приведут к успеху.

Поэтому, можно сказать, волейбол не только положительно влияет на организм человека, но и способствует социальной адаптации человека, ведь волейбол — это командный вид спорта. Ваш ребенок, играя в мяч, параллельно разовьет способность работы в команде, у него повысится чувство ответственности и доверия по отношению к другим.

Эта игра производит необходимые двигательные навыки, воспитывает морально-волевые качества, способствует правильному физическому и психологическому развитию ребенка.

Немалым бонусом является то, что люди, которые играют в волейбол, учатся умению молниеносно реагировать на условия, которые быстро меняются, и быть дисциплинированными. Благодаря этой замечательной игре можно полностью расслабить мозги, сбросить с себя дневной негатив и преодолеть некоторые психологические проблемы.

Как, вы еще не на волейбольной площадке? Ждем вас там! ☺

Автор: Гриша Сергиенко
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *