Главная » Спорт » Йога » Чувствуешь ли ты себя комфортно в своём теле?

Чувствуешь ли ты себя комфортно в своём теле?

Каждый раз,  смотря на себя в зеркало, думаешь ли ты о том, что твоё тело несовершенно?  Хочешь ли ты что-то в себе изменить? «Можно было бы мне слегка похудеть», – говоришь ты; или думаешь: «Вот бы мне иметь прямые волосы/более узкие бёдра/ноги длиннее/нос поменьше/ зубы получше». Звучит знакомо?  Наверняка. Ведь мысли об этом посещают очень многих людей.

Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к совершенству. И этому действительно нет предела.  Многие мои ученики  спрашивают: «Похудею ли я, если буду заниматься йогой?» Я всегда отвечаю: «Да, если это будет касаться не только йоги, но и отношения к своей  жизни в целом»

Листая модные журналы и смотря телевизор или видеоролики, мы часто обращаем внимание на людей с идеальной внешностью и  потрясающей физической формой. И естественно, нам хочется быть похожими на них, ведь они кажутся жизнерадостными и счастливыми.  Мне нравятся красивые люди. Они  занимаются собой и своим телом, на них всегда приятно смотреть. Но не стоит  забывать о том, что превосходно выглядеть – это их профессиональная обязанность. И конечно, колоссальный труд и дни напролёт, проведённые в тренировках. Такие люди очень  много работают  для того, чтобы выглядеть красиво. Потому что это то, чем они живут.  Я не имею ничего против такого вида деятельности, единственное, о чем я всегда думаю «не стоит проецировать  это в полной мере на себя». Потому что зачастую красивые картинки являются маркетингом, а не показателем счастья, радости и хорошего самоощущения.

До занятий йогой я даже задумывалась о пластической операции, настолько мне не нравилась моя внешность. С течением времени и после того, как вместе с йогой в мою жизнь пришли медитация и дыхательные практики, появилось более осознанное отношение к своему телу, а затем принятие себя. Проходить через это непросто, ведь всегда тяжело  принимать людей такими, какими  они являются на самом деле, со всеми недостатками и несовершенствами. А когда этот человек ты сам, смотреть на себя со стороны и  принимать верные решения ещё сложнее. Я все ещё очень многое хочу в себе изменить и усовершенствовать. Но теперь это имеет положительный, позитивный характер. Я осознала, что не стоит корить себя за съеденный кусок торта,  за день, проведённый в постели или за неожиданный эмоциональный всплеск. Мы живем, для того, чтобы развиваться, приобретать навыки  и каждый день быть немного лучше, чем вчера. Но очень важно не злоупотреблять своими слабостями, и понимать чего ты действительно хочешь в данный момент.  Ведь перебарщивать с желаниями или  идти на поводу у негативных мыслей, заедая свои несчастья, пока ещё никому не помогло решить проблемы.

Мы занимаемся спортом, чтобы быть здоровыми, чтобы лучше управлять  своим телом.   Чем мне нравится йога? Наверное, тем, что это не вид спорта и не хобби, это то, что меняет твою жизнь и позволяет понимать, какие сигналы сознание  даёт тебе  в тот или иной момент. Во время каждой практики открываешь в себе что-то новое. Она не требует какой-то специфической физической подготовки. Это подвластно абсолютно каждому человеку. Вместе с йогой  ты приобретёшь  тот  баланс физического и духовного, который  нужен  именно тебе. Научишься ощущать свой организм и жить с ним в гармонии,  принимать себя со всеми слабостями и ежедневными погрешностями, относится с любовью к себе и окружающему миру и конечно чувствовать себя комфортно в своём теле.

Автор: Настасья Белоцерковская
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *