Главная » Спорт » Йога » Fly-йога: летай и становись лучше

Fly-йога: летай и становись лучше

 Если вы ищете для себя занятия спортом, что не ограничивались бы однообразными физическими нагрузками, стоит обратить внимание на такой вид занятия, как fly-йога, набирающий все большую популярность среди людей разного возраста и пола. В Европу и Украину этот вид занятий пришел из США. Особенность fly-йоги состоит в том, что программа сочетает в себе физические упражнения, танцевальные элементы и гимнастику, а выполняются задания на специальных гамаках, что не может не заинтриговать искателя новых впечатлений от занятий спортом.

Fly-йога vs обычная йога: сходства и различия

Элемент «полета» становится возможным за счет специальных гамаков, с использованием которых как раз и выполняются различные упражнения и асаны. В йоге асаной называют специальное положение тела, которое призвано улучшать самочувствие и здоровье человека, развивать гибкость тела и поддерживать жизненную энергию, обеспечить способность находиться в течение длительного времени в сидячем положении во время медитации. Некоторые асаны, которые при обычных занятиях йогой человек может выполнить только после месяцев тренировок, становятся возможными для выполнения на гамаках уже на первых занятиях с fly-йоги, ведь они представляют собой такие положения тела, для которых человеку необходимо обладать определенным уровнем гибкости тела, а гамаки помогают достичь этого. Гамаки изготовлены таким образом, что могут выдерживать вес до 200 килограммов, поэтому человек практически любого телосложения может попробовать себя в этих занятиях.

Именно благодаря использованию гамаков в fly-йоге возможно задействование максимального количества групп мышц, а то, что нагрузкой служит вес собственного тела человека, который выполняет упражнения, предупреждает возможность травмирования от неправильного расчета нагрузки. Тем не менее, не рекомендуется заниматься людям с весом более 120 килограмм без соответствующей физической подготовки, ведь физическая нагрузка в данном случае может оказаться слишком большой для человека.

История возникновения fly-йоги, какой мы знаем ее сегодня

Еще в 30–40-х годах ХХ века Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, считался одним из величайших мастеров йоги своего времени. Вместе с дочерью они практиковали использование веревок, закрепленных на стене, для выполнения отдельных асан. Человеком, которого считают одним из основателей современного вида данного направления в йоге, является Кристофер Хариссон, который в 90-х годах прошлого века заметил, что пребывание в положении «головой вниз» имеет общий расслабляющий эффект и способствует приливу энергии и хорошего настроения. Он был бродвейским танцором и гимнастом и сначала изобрел гамак только как средство для выступлений с акробатическими трюками. Позже ему стали поступать вопросы о том, существует ли специальная программа занятий на его приспособлениях-гамаках? В результате, он разработал методику комплексного сочетания различных видов упражнений, хотя в первую очередь программа на гамаке была разработана именно для фитнеса. Было замечено, что гамаки облегчают выполнение некоторых асан и, в результате, это привело к возникновению такого направления, как fly-йога.

Положительное влияние fly-йоги на отдельные системы организма и на его функционирование в целом

Прежде всего, такие занятия помогают в развитии гибкости, ловкости и выносливости, благодаря повышению тонуса мышц, таким образом предупреждая травматизм. Во время занятий, кроме мышц тренируется также вестибулярный аппарат.

Из-за распространенного сегодня сидячего образа жизни у многих людей, часто нарушается общий кровоток в организме и, как результат, происходит смещение позвонков. Когда человек находится в «перевернутом» положении, это минимизирует нагрузку на позвоночник и способствует улучшению циркуляции крови в целом организме, таким образом восстанавливая его после негативного влияния, нанесенного малоподвижным образом жизни. Циркуляция крови происходит также и в органах в районе таза, что, в том числе, помогает повысить сексуальное удовольствие. Благодаря перевернутым асанам на гамаках можно избавиться от неприятных ощущений при болезнях глаз.

Занятия могут помочь в повышении иммунитета, улучшить память, снять стресс и обеспечить общую ясность ума. Поза «вверх ногами» стимулирует гипофиз, который, в свою очередь, отвечает за выделение гормона радости, а это значит, что приятные эмоции от самих занятий значительно выростут благодаря стимулированию соответствующих процессов в организме.

Fly-йога может помочь и в похудении. Происходит это благодаря тому, что усиление кровообращения, достигнутое с помощью перевернутых асан, влияет на активизацию работы поджелудочной и щитовидной желез, тем самым улучшая обмен веществ в организме, что ведет к похудению.

Когда не стоит заниматься fly-йогой?

Специалисты в данной области отмечают, что в состоянии длительной общей физической усталости, достичь соответствующих результатов при занятиях будет практически невозможно, ведь процессы в организме, которые происходят у человека, во время чувства усталости, противоречат тем, которые стимулируют занятия на гамаках. Кроме того, не стоит забывать, что в состоянии болезни или при температуре такие занятия также противопоказаны. Мнения относительно занятий во время ранних сроков беременности расходятся, но специалисты сходятся в том, что занятия на поздних сроках являются нежелательными. Стоит принять во внимание и то, что заниматься fly-йогой сразу же после приема пищи не рекомендуется, если вы не уверены в своем организме.

Положительное влияние от занятий fly-йогой осуществляется как на отдельные составляющие организма, так и на его общее функционирование. Если вы не чувствуете потребности в целенаправленном воздействии на определенные части организма с помощью занятий, fly-йога все же сможет пригодиться вам для поддержания общей формы и в качестве хорошего расслабления в конце рабочего дня. На сегодняшний день, практически в каждом городе можно найти студию, оборудованную соответствующим образом для занятий на гамаках, и тренеров, которые помогут выполнять упражнения без вреда для здоровья и с удовлетворенностью. Если вам нравятся физические нагрузки в необычной форме, fly-йога — это именно то, что вам нужно!

Автор: Елена Бакай
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *