Главная » Спорт » Йога » Йога может спасти вашу спину

Йога может спасти вашу спину

Сейчас мы живем в эпоху малоподвижности и сидящей работы. Ускоряется прогресс, наука и экономика стремительно развиваются, но в то же время увеличивается количество заболеваний, связанных с ограничением двигательной активности человека. Прогресс — это хорошо, если он не вредит здоровью. И тут на помощь жизни и здоровью человека приходит древняя практика йогов! Заметьте, я говорю о физической активности, направленной на совершенствование тела, поскольку, как когда-то сказал Айенгар: «Тело — это храм для нашей души, держите его в чистоте».

К чему может привести малоподвижный образ жизни

Большинство людей вынуждены работать сидя. Неподвижное положение тела в течение всего дня негативно влияет на наш позвоночник и циркуляцию крови во всем организме. Самый серьезный застой крови происходит в органах малого таза и конечностях. Кровообращение в межпозвонковых дисках минимизируется до 20–23 лет жизни, а потом оно осуществляется только благодаря так называемой диффузии, то есть работе мышц. Кроме того, последствием малоподвижного образа жизни  есть закупорка мелких вен, что соединяют диски с позвоночником. Это препятствует доступу полезных веществ к дискам.

Когда мы долго сидим, в нашей спине напрягаются глубокие мышцы. Эти мышечные спазмы еще больше усиливают венозный застой. Благодаря сокращению глубоких мышц спины происходит движение венозной крови из позвоночника в направлении общей венозной сетки. Артериями кровь движется благодаря сердечным сокращениям, а на движение венозной крови влияют только сокращения мышц. Вот почему у людей с несостоятельностью венозных клапанов нижних конечностей при долгом сидении или стоянии отекают ноги. При ходьбе отеков не возникает, или они выражены гораздо меньше.

Сосуды не работают, процессы диффузии затруднены. Питательные вещества не поступают, ненужные продукты обмена не выводятся из дисков. Вот тогда мы и начинаем говорить о первой стадии остеохондроза. Кроме вышеперечисленного, остеохондроз может возникнуть и на фоне искривления позвоночника или травмы, плоскостопия, неправильного питания.

Здоровье позвоночника, в основном, зависит от выносливости мышечно-связывающего аппарата вокруг него. Чем крепче наши мышцы и связки, тем меньше на себя принимают нагрузку диски и суставы. Позвоночник создан для движения. Не давая ему такой возможности, люди сами себя разрушают.

Боль в спине часто возникает из-за повреждения (растяжения) мышц вокруг позвоночника при тяжелой физической нагрузке, а также при спонтанном мышечном спазме при заболеваниях позвоночника. При этом происходят сокращения мышц, которые не могут сами собой расслабиться и в них накапливается молочная кислота, которая представляет собой продукт окиси глюкозы при недостаточном количестве кислорода. Именно высокая концентрация молочной кислоты в мышцах является причиной болевых ощущений. А постоянный спазм мышц приводит к блокированию этой части позвоночника и уменьшению его подвижности, уменьшению доступа к позвонкам полезных веществ, что приводит к разрушению.

И вот когда мы долго сидим, а наша спина долгое время находится в одном и том же положении, тогда и происходит постепенное искривление и изменение осанки. Спина округляется, таз смещается вперед, грудной отдел вокруг позвоночных мышц зажимается спазмом и т.д.

Практика йогических поз (асан) очень разнообразно влияет на мышцы тела, сохраняет их эластичность и структурность.

Что изменится, когда вы начнете заниматься йогой

  1. Улучшится общий кровоток. Кровообращение происходит даже в сосудах, находящихся в резерве и не принимающих участия в физической работе (а это почти 2/3 от общего их количества). Отток ненужных веществ улучшается, ткани тела лишатся шлаков, а процессы старения замедлятся. Выравнивается осанка. Благодаря укреплению внутренних скелетных мышц и осевому витяжению позвоночника, человек становится выше, его осанка улучшается.
  2. Увеличится выделение эндорфинов (гормона счастья). При растяжении мышц и обязательных техниках релаксации, что проходят на каждом занятии, вырабатывается гормон счастья, и человек чувствует себя радостным и бодрым.
  3. Улучшится эластичность мышц. Регулярные корректные практики по растяжению и укреплению приводят к развитию гибкости и силы, увеличивается диапазон подвижности тела.
  4. Вы почувствуете физическое и ментальное расслабление, что в свою очередь поможет положительно выходить из стрессовых ситуаций
  5. Улучшится подвижность суставов. Наши суставы устроены так, что при движении в них идет давление на хрящевую ткань, которая окутывает кость внутри сустава. Этот хрящ, как губка, и из него при сжатии выделяется синовиальная жидкость, или простыми словами смазка для сустава.

Кому подходит практика йоги

Практиковать йогу может каждый человек! Есть разные классы по йоге, которые подстроены под те или иные потребности! Есть общие классы для начинающих, людей старшего возраста, для людей, которые уже практикуют йогу, и тех, у кого есть определенный опыт занятий. А также есть классы с йога-терапии, на которых занимаются люди с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Но при некоторых заболеваниях будут показаны индивидуальные занятия по йоге, и чтобы определить это, необходимо обратиться к грамотному преподавателю за рекомендациями.

Сейчас в мире увеличивается спрос на программы по реабилитации больных с различными проблемами и заболеваниями позвоночника! В больницах за рубежом работают йога-терапевты. Но, к сожалению, это очень единичные случаи, и в странах СНГ руководством государств эти программы не поддерживаются. В России и в Украине есть специалисты, которые на энтузиазме работают с детьми с ДЦП и достигают значительных улучшений в самочувствии ребенка, избегая оперативного вмешательства только благодаря правильно подобранной практике йоги.

Из своего опыта, могу с уверенностью сказать, что Ваше здоровье в Ваших руках!!! И уже с первых занятий люди испытывают положительные изменения в себе и своем организме. Никогда не поздно брать себя в руки и становиться на путь самостоятельного оздоровления своего тела… Да, этот путь не из простых, но он 100%-но гарантирует положительный, долгосрочный результат без побочных эффектов!

Автор: Елена Бакай
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *