Главная » Спорт » Йога » Медитация с известным учителем Диназе Анкит

Медитация с известным учителем Диназе Анкит

Медитация — открытие двери к безмерной силе 

Почти каждый второй человек живёт в напряженном ритме, и порой не всегда хватает времени на отдых. В результате, такой образ жизни может довести человека до нервных срывов. Есть достаточно большое количество методов расслабления, но самым эффективным считается медитация. Она не только поможет вам расслабиться, но и восстановит душевные силы, и придаст чувство внутреннего покоя.

Если регулярно практиковать медитацию, то она принесёт большую пользу для физического и психологического здоровья. Такая практика поможет убрать негативные мысли, стресс и чувство беспокойства, также улучшиться сон и общее самочувствие человека. Многие специалисты утверждают, что правильная практика медитацией способна снизить кровяное давление, а также улучшить иммунную систему. Конечно, чтобы овладеть медитацией, необходимо запастись терпением, ведь на это уйдёт немало времени. Если же неправильно проводить медитацию, то вряд ли вы получите положительный результат, а в некоторых случаях она наоборот, может негативно повлиять на организм.

Если вы решились заняться медитацией, то отнеситесь к этому очень серьёзно, тогда вы сможете расслабить ваше тело и освободить мысли. Чтобы правильно практиковать медитацию нужно знать об ошибках, которые чаще всего допускают многие медитаторы.  Специально для LuxTopFit известный учитель медитации Диназе Анкит открыл для нас ошибки и рассказал нам о заблуждениях, которые чаще всего думают и допускают люди во время медитации. А также поделился несколькими советами.

LTF: «Диназе, расскажите немного о себе. Откуда у вас такая любовь к медитации?»

Диназе: «Я родился в Индии и начал изучать медитацию ещё с раннего возраста. В этом мне помог отец. Он привил мне эту любовь ещё с пятилетнего возраста. В 2008 году я решил переехать в Германию, чтобы понять западный образ жизни, мысли людей и сформировать современный подход к обучению и осознанности в медитации. В своих учениях я использую основную сущность древних индийских традиций, не следуя какой-либо конкретной системе убеждений.

 В своей жизни я провёл большое количество времени в медитации, около 10 000 часов.  Так же я наблюдал, как со временем становилось всё больше людей, которые интересуются данной практикой. Поймите, мы сейчас живём в особенное время, когда через интернет можно узнать любую информацию. Всё является в открытом доступе и любой желающий может прочитать уроки медитации. Но, к сожалению, такая свободная информация не всегда может оказаться верной. И, когда я начинаю общаться с медитаторами, то замечаю, что во время практики медитации они заблуждаются и допускают некоторые ошибки. Поэтому о некоторых из них я бы хотел с вами поделиться»

LTF: «Какое самое распространённое заблуждение чаще всего допускают медитаторы? »

Диназе: «Нет определённой одной ошибки, в своих практиках я встречал многих людей, и когда они делились со мной опытом, я видел некие разногласия, ошибки, которые приводят их в заблуждение. Одной из таких ошибок является уверенность в том, что они всё знают о медитации, что на любой вопрос они смогут найти ответ.

«Я всё знаю о медитации, поскольку прочитал немало книг. У меня есть доступ к любой информации».

Знание и знать — это два разных понятия. Можно собирать любую информацию о предмете, но это не значит, что человек её знает. Знание — это совсем другое понятие. Если сопоставить медитацию и знание, то это бессмысленно. Знание приходит к человеку только через реализацию и практику, а не только путём прочтения и изучения информации. В свои ранние годы я тоже допустил такую ошибку. Я читал множество книг, писаний, все возможные материалы. И я действительно думал, что теперь всё знаю. Но, как оказалось, это было ложным чувством. Всё совсем изменилось, когда я начал проводить медитацию каждый день. Через время некоторые реализации пришли ко мне естественным образом. Знание о медитации и собирать информацию о медитации — это две разные вещи. Человек должен сначала стремиться познать себя, потом уже изучать дополнительную информацию.

Очень часто люди думают: «Мне не нужны личные рекомендации, я не хочу следовать за кем-либо» и это еще одно распространённое заблуждение.

Если бы все люди могли в совершенстве практиковать медитацию по инструкции, то, вероятнее всего, технологии бы уже улучшили работу с инструкциями. Вы должны понимать, что мудрость, которую вы стремитесь постичь, выходит за рамки мышления и логики. И, чтобы пройти путь от логического к нелогическому или от рационального к иррациональному нужно личное руководство учителя, мастера или тренера. Моя рекомендация состоит в том, чтобы найти учителя, которому вы сможете доверять и полностью открыться».

LTF: « Можно ли оставаться в медитации всё время? »

Диназе: «От людей я много раз слышал такое заявление: «Я нахожусь в медитации всё время». Это убеждение — ловушка. Оно отражает лишь недоразумение в отношении медитации. Если человек живёт в уединении, вдали от цивилизации, то есть вероятность того, что он может быть в медитации, но только после нескольких тысяч часов. В противном случае человек только обманывает себя и других, создавая ложные убеждения о своем состоянии бытия. Когда вы начнете медитировать каждый день, вы поймете, что тишина, которая возникает из сеанса медитации, может продолжаться в течение нескольких часов в течение дня, пока вы не потеряете осознанность в настоящий момент. Это одна из причин, по которой я рекомендую медитировать на регулярной основе. Так вы сможете поддерживать как можно больше ментального мира и иметь ясный ум в повседневной жизни».

LTF: «Какие самые необычные вопросы задают начинающие медитаторы? »


Диназе: «Многие люди имеют неверные понятия о медитации. Я достаточно часто слышу вопрос: «Я медитирую регулярно, но еще не испытал никаких левитаций, состояний вне тела, ясновидения и т. д. Может быть, я делаю что-то не так?» Как круто было бы, если мы могли читать чужие мысли или совершать астральное путешествие из своего тела, не правда ли? Люди, которые идут по пути медитации, отвлекаются на эти способности, в надежде, что это произойдет. Несомненно, человеческое тело и разум являются хранилищем необыкновенных способностей, но медитирующий должен сосредоточиться на том, чтобы стать более тихим, пустым и ясным. Это и есть правильный путь, и, если ваши медитации ведут к нему, пожалуйста, сосредоточьтесь на освобождение мыслей и игнорируйте всё остальное, что происходит рядом. Независимо от того, входят ли психические способности в качестве побочного эффекта, или никаких подобных проявлений нет, в обоих случаях единственным критерием суждения о вашей медитации должно быть ваше внутреннее молчание».

LTF: « Можно ли не тратить много времени на медитацию и при этом получать максимальный эффект? »

Диназе: «Если бы вы могли прийти в состояние медитации через 5–10 минут, возможно, вам больше не нужно заниматься медитацией. Другими словами, почти невозможно достичь тишины достаточно глубоко, чтобы в течение нескольких минут ее можно было назвать медитацией. Я очень часто встречал людей, которые говорили: «Мне достаточно медитировать 5–10 минут в день» — это ложное мнение. Медитация занимает гораздо больше 5–10 минут даже для опытных медитаторов с несколькими тысячами часов медитации. На самом деле наш современный образ жизни не позволяет себе много времени для медитации, но для достижения чего-либо значимого от медитации необходима регулярная практика. Если вы новичок, вы можете начать с нескольких минут медитации, чтобы создать привычку из своей повседневной жизни и постепенно увеличивать количество времени. То, сколько времени вы должны сидеть за медитацией, зависит от нескольких факторов — вашего состояния сознания, общего благополучия и т.д. Я могу посоветовать только одно — сидеть в медитации до тех пор, пока вы не достигнете точки, когда все ваше тело, ум и энергия настолько тихи, что вы не чувствуете необходимости заканчивать сеанс медитации.

Во все времена, важно всегда оставаться открытым, позитивным и двигаться глубже на этом бесконечном пути внутреннего исследования, блаженства и молчания.

Мои наилучшие пожелания всем медитаторам.»

 

Автор: Евгения Гарковенко
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *