Главная » Спорт » Йога » Мифы о йоге

Мифы о йоге

После того, как я начала работать преподавателем, иногда приходится развеивать мифы о йоге. И меня это действительно радует, ведь у кого еще, как не у своего преподавателя человек может спросить о тех или иных моментах, навязанных обществу еще со времен Советского Союза.

Самые популярные мифы:

1. Людям, которые практикуют йогу НЕ понять христианских ценностей! Йога — это религия!

Почему повелось так, что йогу тесно связывают с религией! Этот миф самый популярный среди жителей особенно западной Украины. Да, йога пришла к нам не из христианского мира, а из страны, где распространено буддистское вероисповедание! Поэтому мы часто замечаем в студиях йоги атрибуты индийской культуры (статуэтки, картины, украшения и т.д.). Но давайте подумаем логически и окунемся в суть вопроса! Чему учит йога? Если коротко, то есть 10 принципов, которые должен выполнять человек, ступивший на путь йоги, они объединяются таким понятиям, как «яма» — принцип взаимодействия с миром, «нияма» — принцип взаимодействия с самим собой.

Яма:

  •  ахимса — ненасилие (не приносить вред всему живому миру)
  • сатья — правдивость (говорить правду);
  • астея — воздержание от кражи;
  • брахмачарья — умеренность, в том числе контроль сексуального поведения;
  • апариграха — непривязанность (в первую очередь — это непривязанность к результатам своей деятельности)

нияма:

  • сауч — чистота (сохраняйте чистоту не только в теле, но и в мыслях и словах)
  •  сантоша — удовлетворенность (радуйтесь тому, что имеете)
  • тапас — самодисциплина
  • свадхайя — исследование себя
  • ишвара пранидхана — возложение на волю божью

Эти 10 принципов очень, на мой взгляд, похожи с 10-ю заповедями божьими. Что же касается, религиозности, то каждый человек сам выбирает себе веру Но Бог един. И не важно, каким именем его называют — Бог, Аллах, Будда, вселенский разум, Энергия вселенной и т.д.

Йога — это в первую очередь, работа над собой, учения, как стать лучшим во всех проявлениях себя в этом мире. И начинают в йоге работать со своими мыслями и своим телом.

 На занятиях по йоге учат осознавать, выполняя, казалось бы извне, легкие упражнения. Но сочетая с дыханием и правильной техникой, эти упражнения оказываются достаточно сложными даже для спортсменов! Таким образом, именно через тело, мы добираемся до внутреннего я, учимся слушать свое сердце и жить сознательно! С точки зрения физиологии здесь нет ничего странного, ведь разгоняя кровообращение, правильным образом влияя на работу эндокринной и лимфатической системы, мы тем самым добираемся до работы мозга и т.д.

Вывод: Йогой может заниматься каждый, независимо от своего вероисповедания. На занятиях по йоге мы работаем с телом, выполняя упражнения (асаны)! А если в некоторых йога-студиях вы и встретите пение мантр, не бойтесь, вас никто не будет заставлять их петь, если вам не нравится! Задумаетесь, почему люди нормально относятся к каратэ, дзюдо и другим восточным боевым искусствам… А вот йогу невзлюбили! Хотя в этих искусствах тоже очень хорошо прослеживается культура и вера восточных стран! Значит, что-то в той йоге есть такое, что может изменить сознание и здоровье человека, а как известно, сознательным человеком невозможно управлять и навязать ему что-то такое, что выгодно власти! Ведь, занимаясь своим развитием, человек не будет есть полуфабрикаты и фаст-фуд, покупать лекарства, которые рекламируют и навязывают… (а кому необходима развитая фармацевтическая промышленность?)…

2. Миф о гибкости. Йога только для гибких людей!

Часто слышу от людей, что я не пойду на йогу, я не гибкий (не гибкая). Да, наблюдая за мастерами йоги, можно подумать, что у них невероятные возможности тела, когда они странным образом принимают загадочные позы. Но это все результат многолетней тяжелой работы над собой. И скажу вам честно, что большинство из преподавателей йоги сегодня, пришли в йогу обычными людьми, которые и до кончиков пальцев ног не могли дотянуться с ровной спиной и ногами… Наше тело чрезвычайное, и практикуя йогу абсолютно каждый человек становится более гибким и сильным, а результат напрямую зависит от сил и времени, которые мы выделяем на практику.

 Мы все разные и в йоге приходим с разными возможностями тела! Но, как ни парадоксально звучит, гибкому человеку гораздо труднее в йоге, чем сильному! Потому что растянутые мышцы, без эластичности и силы, не поддерживают в сочетании суставы и позвоночник! Больше всего травм происходит с теми людьми, которые слабы, но очень гибкие! Поэтому в йоге мы стремимся баланса силы и гибкости. И слабом очень трудно приходится работать, чтобы укрепить мышечные структуры организма! С другой стороны сильному человеку с крепкими мышцами тоже будет плохо, но такие люди эффект от йоги почувствуют гораздо быстрее …

Вывод: Гибкость — это побочный эффект многолетней работы над своим телом! И чем дольше человек практикует, тем труднее ему найти формы (асаны), которые будут эффективными для нее! Поэтому начинающим очень повезло, выполняя простые формы, они могут почувствовать эффект йоги гораздо проще, чем опытные практики.

3. Йога — это женская практика!

Этот миф очень хорошо прижился среди мужчин! Но заметьте, известные практики йоги, учителя с мировым именем — это преимущественно мужчины! (Андрей Сидерский, Андрей Лаппа, Б.К.С. Айенгар, Паттабхи Джойс, Кришнамачарьи, Андрей Верба, Виктор Бойко и многие другие)

Такие мифы возникают, только из-за непонимания, что такое на самом деле йога! Некоторые думают, что это только растяжка, другие — что это медитация и расслабление… Йога — это комплексная система оздоровления всего организма! Это развитие таких качеств тела, как сила, гибкость, скорость, выносливость и координация! И обычно, придя на йогу и попробовав эту практику, мужчины сразу меняют свое мнение и остаются постоянными клиентами йога-студий! Но, к сожалению, решаются попробовать единицы…

Вывод: Йога для всех! Но надо понимать, что есть универсальные техники йоги, а есть йога-терапия — для людей с ограниченными возможностями, и различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Найдите свою йогу, поинтересуйтесь у своего преподавателя о том, что подходит именно Вам!

4. Если ты не вегетарианец — ты не йог!

Миф довольно распространенный и реально странный, хотя с первого взгляда все логично! И если смотреть поверхностно, поддаваясь веяниям моды, можно с этим высказыванием согласиться!

Я ни в коем случае не хочу сказать, что вегетарианство — это плохо, более того, хочу заметить, что вегетарианство неизбежно для каждого практикующего. Но каждый человек придет к нему своим путем, без насилия над своим организмом! Помните первый принцип ахимса? Так вот, ахимсы надо придерживаться и по отношению к себе! Не вредить самому себе, учиться слушать свое тело! Всем известно, что нашему организму нужны белки, жиры и углеводы для нормального функционирования. И честно говоря, Вашим клеткам однозначно все равно получите вы белок из мяса, рыбы или из гороха. И в то время, когда наш организм привык легко и без усилий усваивать белки из продуктов животного происхождения, нужно время и желание научить его так же легко усваивать их из растений. Ведь резкий отказ от мяса может быть, как полезной, так и неисправимо навредить человеку! Мы индивидуальны. И то, что будет хорошо одному, может быть смертельно опасно для другого. Практикуя йогу, налаживаются все обменные процессы в организме, идет, так называемое обновление изнутри и извне, человек учится прислушиваться к потребностям организма и со временем замечает, что мясо уже не столь необходимое ему, и уже не так вкусно, как раньше… А это значит — процесс начался! И рацион питания сам по себе изменится. Но для разных людей — это будет по-разному, с точки зрения времени …

Вывод: Йог — это человек, который практикует йогу, независимо, на каком этапе своей практики находится (начинающий, или опытный). Вегетарианство, можно сказать, один из неизбежных этапов, с которыми практику придется столкнуться на пути своего роста!

5. Настоящие йоги — это отшельники, которые живут в горах!

Этакие благостные старцы, которые сидят с умиротворенным лицом в медитации, в рваной одежде… Вот так многие представляют себе настоящих йогов.

Я не могу сомневаться в том, что они действительно стали на путь йоги и достигли определенных результатов изменения в теле и сознании. Но мы с вами живем в социуме, и наши условия существования совсем отличаются от их. Йога для того, чтобы улучшить свое взаимодействие с социумом и научиться продуктивно существовать в тех условиях, которые нам даны Господом. Легче убежать и стать благостным, осуждать всех и говорить: «видите, какой я… отказался от всего, ради служения». Но если, копнуть глубже, такой человек просто не смог научиться принимать общество, научиться жить в нем и решать проблемы… Она убежала, осуждая, проявила свою слабость!

Вывод: Йога влияет на все аспекты жизнедеятельности человека, учит его эффективно взаимодействовать со всеми сферами жизни, принимать или менять свою реальность так, как лучше! Но не учит бежать от реалий и проявлять слабость!

Йога — это не панацея, но возможности ее огромные! Поэтому сомневается тот, кто не пробует, а кто попытался — уверен в той, или иной правде!

Автор: Елена Бакай
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *