Главная » Красота и здоровье » Плохие мысли привели к йоге

Плохие мысли привели к йоге

К йоге я всегда относилась скептически. Объясняла это собственным темпераментом: йога — для спокойных и усидчивых, а мне же нужно постоянное движение. Постоянное! Но одна беседа с малознакомым человеком натолкнула меня по крайней мере попытаться дать йоге шанс.

Скептически я относилась к йоге не только из темперамента. Мне казалось, что нет на свете силы, которая могла бы решить все проблемы. А именно это обещает йога: стройная фигура, порядок в голове, сила тела и духа, равновесие… Я думала, если все так просто, то почему в мире люди до сих пор умирают от страшных болезней и ведут войны? Посадите в позу лотоса любого диктатора – и все.

Однажды я познакомилась с девушкой, которая давно практикует йогу. Мы сидели у костра, разговаривали – вовсе не о йоге. Должна сказать, ее жизненная философия (вновь не о йоге) мне очень импонировала. Вам же знакомо это чувство, когда кто-то говорит вашими мыслями? Когда мы заговорили о психосоматике, я призналась, что верю в силу плохих мыслей и у меня проблема: не могу их контролировать. Например, звоню сестре, она не берет трубку, и в моей голове сразу тысячу страшных сценариев о пьяных водителях на дорогах, маньяках в темных подъездах … Страшное! Тогда моя собеседница сказала: «мне помогает только медитация».

Ей помогает медитация. Возможно и мне поможет? А как еще можно побороть дурные мысли? Вы знаете? Я не знаю. Я и в медитации не верила, но если нет другого выхода, то, подумала, стоит попробовать.

С чего начала?

Ничего удивительного для XXI века — с уроков на YouTube. Там в таких онлайн-занятиях можно заблудиться и забыть, за чем пришел. Поэтому на этом этапе советую определиться, за чем идете в йогу вы. Я — за позитивным мышлением и душевным спокойствием, а еще умением переключаться. Соответственно искала ответы на вопрос, как через йогу прийти к позитиву. Затем поюзала Инстаграм – читала все подряд под хэштегом #yoga # йога. Так я делаю, когда нужно сделать анализ и составить собственное мнение – читаю все подряд. Важно, что в какой-то момент я перестала воспринимать йогу несерьезно. Нерекламные истории реальных людей, которые изменили свою жизнь, когда начали заниматься йогой – поразили. Я не имею в виду кардинальных изменений – хоть такие истории тоже есть. Еще одним полезным шагом на пути к йоге стало развенчание мифов о ней.

Избавиться от мифов

Образ человека, который занимается йогой. Я всегда видела йогов как неких отличников – все в них идеально, нет плохих привычек и важно: они не едят мяса. Оказалось, это все выдумки, стереотипы, навеянные средствами массовой информации. На самом деле, йога не запрещает напрямую ни курить, ни пить, ни есть что-нибудь. Йога вообще ничего не запрещает. Йогом может быть твой не очень стройный сосед, или коллега, которая обожает тосты с беконом – и для этого им не обязательно уметь ходить по стеклу, медитировать на рабочем месте и пытаться всех подсадить на йогу.

Есть еще один распространенный миф. Йога – это спорт. Это не совсем миф, ведь йога действительно очень полезна для тела: производится гибкость, укрепляются мышцы всего тела, стабилизируется дыхание и сердцебиение, улучшается кровообращение, метаболизм. Однако йога – это не только спорт, это философия здоровья физического и духовного. Причем физического через духовное, а духовного через физическое. Считается, что йога для начинающих, физически проще: мышцы не перенапрягаются, нагрузка небольшая, еще и позитивное мышление как приятный бонус. Конечно, если хочется быстро нарастить мышечную массу, потерять жировые излишки, то тренажерный зал подойдет лучше. Йога – не такая быстрая и интенсивная, но результат того стоит. Некоторые сочетают йогу со спортзалом и очень довольны, особенно получением умения правильно дышать.

Пожалуй, самый распространенный миф, который я встречала в просторах интернета: йога – это религия. Лучшее объяснение, которое я нашла: разница между религией и йогой в том, что в религии вам надо во что-то верить, а в йоге вы можете почувствовать то, во что хотите поверить. Для меня основная разница между йогой и религией в том, что религия накладывает определенные табу, особенно на вещи, касающиеся удовлетворения как физического, так и духовного.

Йога же наоборот: через телесные и духовные практики обещает удовольствие. Также разница в том, что в религии все сосредоточено вокруг высшей силы, а в йоге вокруг внутренней силы каждого человека в частности.

Йогу придумали для заработка денег – очевидно, что много тысяч лет назад группа индийских маркетологов не придумывала йогу, чтобы обогатиться. Другое дело, что сейчас есть много тех, кто наживается на тысячелетний работе мастеров. Совет: просто фильтруйте информацию и не верьте всем, кто называет себя йогом. Выбираете школу йоги? Посидите на форумах, найдите тех, кто уже пользовался здесь услугами, сходите на несколько занятий и критически изучите учителей. Идите учиться в людей, которые готовы работать с вами лично, слушать вас, искать ответы вместе.

Что же такое йога?

Много тысяч лет назад в Индии появилась йога, как некая система самопросветления. Если тогда йогой занимались, чтобы стать ближе к высшим силам, а заодно и развивались физически, то теперь это больше физическая практика, обогащает и духовно. Гуру черпали свои знания от природы и передавали ее следующим поколениям. Йоги-современники любят повторять: если бы учение не работало, это не распространилось бы до таких масштабов. Йоги верят, что тело – как механизм с кучей проводов, по которым движется энергия. Если энергия может беспрепятственно двигаться телом, то оно здоровое. Йога обещает человеку комфорт в мире – время не имеет значения: 2017 или 217 это год.

Страшные слова о йоге

«В XXI веке никто не хочет напрягаться и усложнять себе жизнь», – любит повторять мой друг. Когда он услышал, что я заинтересовалась йогой, то удивился: надо мне те асаны, непонятные сахаджа, кандулини… Я разобралась и могу коротко объяснить некоторые сложные термины, которые могут сбить с толку. Есть разные виды йоги. Тантра – йога единения. Учит контролировать групповую энергию, полезная для пар, которые стремятся вернуть былую сексуальность в отношениях. Прана – методики дыхания, которые улучшают работу организма и нервной системы. Нидра – глубокое контролируемое расслабления, которое открывает неизвестные вам зоны сознания и позволяет по-новому взглянуть на свои страхи, комплексы и причины болезней. Кундалини – древняя духовная практика позволяет открыть свой безграничный потенциал. Бикрам – горячая йога, проводится в помещениях, где температура более 40 градусов. Йогатерапия – конкретные упражнения для избавления от конкретного заболевания. Хатха – самый распространенный вид йоги. Ее цель – совершенствование тела через влияние на сознание. В этом помогают дыхательные упражнения, установки учителя и асаны – специальные позы.

Я бы никогда не заинтересовалась йогой, если бы …

Йога – это философия. Это что-то такое непростое и для каждого свое, что просто взять и заниматься йогой не получится. Надо поверить. Возможно, это звучит как призыв изменить веру, хотя, должна признать, где-то так и есть. Потому что изменить образ жизни, мышление – это и есть некоторое изменение веры (ничего религиозного). Я уже почти поверила, поэтому где-то за неделю-две готова пойти на первое занятие. Обязательно напишу о первых занятиях, впечатлениях и изменениях – я за ними и иду на йогу.

Оксана Забила

Автор: Оксана Забила
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *