Главная » Спорт » «Сильные» занятия для «слабого» пола: все о фитнес-единоборствах для женщин

«Сильные» занятия для «слабого» пола: все о фитнес-единоборствах для женщин

«По каким причинам вы когда-либо бросали тренировки?» — такой вопрос задали женщинам в одном американском фитнес-опроснике, и именно оно помогло специалистам по фитнесу лучше понять потребности посетителей спортивных центров. Результаты оказались интересными: одной из основных причин отказа от фитнеса была бессмысленность физических упражнений. Женщин не устраивало то, что целью фитнеса является поддержка приличной физической формы, но при этом они «никуда не двигаются», ничему новому не учатся, просто тратят энергию, без всякого дополнительного эффекта.

 

Сегодня мы поговорим о разновидности тренировок, который, несомненно, придаст пользы и содержания фитнес-занятиям, кроме поддержания хорошей формы, — это фитнес-единоборства. Могут ли заниматься ими женщины? Безопасны ли они для здоровья? И какой именно вид нужно выбрать девушке? На эти и другие вопросы попытаемся ответить в сегодняшней статье.

Что такое фитнес-единоборства и могут ли они заменить
другие виды тренировок для женщин?

В первую очередь, нужно уточнить и разделить такие понятия, как профессиональные единоборства и фитнес-единоборства. Основная их разница заключается в цели тренировок. Так, первоначальной целью профессиональных единоборств (бокс, каратэ, айкидо, кунг-фу и т.д.) является не улучшение физической формы и релакс, а результат и доведение до совершенства определенных навыков. Знаем, что профессионала не остановит легкая боль в колене или усталость, если на кону титул или победа, а это противоречит обычным фитнес-принципам улучшения физического состояния и здоровья.

Фитнес-единоборства, в свою очередь, направленные на развитие собственного тела, выносливости, способности двигаться с хорошей координацией, возможно, способности защитить себя или приобрести навыки в доступном (без полного погружения) объеме. В дальнейшем мы будем говорить именно о фитнес-разновидностях единоборств для женщин.

Чрезвычайно интересным является вопрос о том, могут ли фитнес-единоборства полностью заменить фитнес. В целом, такие занятия не заменяют, а качественно дополняют другие тренировки, поскольку учат человека правильно двигаться, координировать свои движения, корректно переносить центр тяжести, и сохранять равновесие. Однако, если в программу тренировок входят и кардио-упражнения, и упражнения с дополнительной нагрузкой, и упражнения на растяжку, то можно смело переходить только на такие тренировки, ведь они будут содержать все необходимые элементы, чтобы сформировать красивое тело, сжечь лишние калории и научиться полезным навыкам.

Кстати, познакомиться с девушкой-дзюдоисткой и самбисткой, чемпионкой с боевого панкратиона, и узнать от нее об эффективности занятий боевыми искусствами для женщин вы можете в статье «Быть сильной» Ирина Макогин рассказывает о единоборствах, мотивации и целях».

 

Какая польза от фитнес-единоборств для женщин?

  Интересно, что на фитнес-тренировках с элементами единоборств можно сжечь до 600 ккал в час! Занятия проходят очень быстро и интересно, не нужно заставлять себя делать то, чего не хочется. Итак, давайте рассмотрим по очереди, какую пользу приносят фитнес-единоборства для женщин:

  • Во-первых, оттачивается реакция, а движения становятся лучше. Это означает, что вы будете увереннее себя чувствовать во всех возможных ситуациях — не только потенциально опасных, но и бытовых: на льду, во время занятий спортом, при расталкивании локтями людей в супермаркетах =). Всего в жизни не предусмотришь, но однажды подобные навыки могут вам пригодиться.
  • Во-вторых, приобретаются боевые навыки. Конечно, хочется верить, что вы не станете применять их без надобности на практике, но, все же, лишними они не будут. В любой момент вы сможете защитить себя.
  • В-третьих, улучшается координация движений. Как отмечалось, единоборства учат правильно распределять вес, использовать более надежную опору и тому подобное. Все это улучшает координацию движений, а она, в отличие от мышц, костей и жира, является невидимым компонентом вашей физической формы. В обычной жизни вы ее не замечаете, но на деле она руководит всеми вашими движениями.
  • В-четвертых, развивается все тело. Конечно, единоборства сами по себе не формируют специально мышечную массу и красивый силуэт. Однако это произойдет само собой, как некий «побочный эффект» от тренировок. Так, ваши мышцы укрепляются, тело становится более подтянутым и стройным.
  • В-пятых, повышается самооценка и растет уверенность в себе. Конечно, мы не сможем доказать это здесь и сейчас. Однако поверьте, если вы будете регулярно заниматься фитнес-единоборством, которое будет вам нравиться, вы будете смотреть на окружающий мир и людей совсем другими глазами (так же, как и они).

В качестве дополнительного аргумента можно привести проверенный неоднократно факт: после года регулярных и интенсивных тренировок девушка (средний вес — 50–60 кг) без особых проблем сможет противостоять нетренированному мужчине (средний вес — до 70–80 кг). Само собой, что факт этот очень приблизительный, но доля правды здесь есть =).

Какие бывают разновидности фитнес-единоборств для женщин и какой стоит выбрать?

 

Выше мы разобрались, какую пользу приносят регулярные тренировки с элементами единоборств для женщин, и дело в том, что таких занятий существует очень большое количество. И каждое из них имеет свою специфику и по-своему влияет на тело. Поэтому давайте «окунемся в мир борьбы» и кратко рассмотрим какие бывают основные разновидности фитнес-единоборств для женщин и кому они подойдут:

ИМПАКТ-БОКС ДЛЯ ЖЕНЩИН или «держим стойку»

Психологи утверждаются, что регулярные занятия с боксерской грушей способны положительно сказаться на настроении и общем моральном состоянии. Так, выплескивая негативную энергию на грушу, мы не оставляем ей места в жизни. Не зря мужчины так любят боксерскую грушу и так безжалостно ее толкут =). Интересно, что это же могут делать и женщины и, кроме хорошего настроения и релаксации, получить красивую атлетическую фигуру, задействовав все мышцы тела (ноги, спина, пресс, плечи).

КИКБОКСИНГ ДЛЯ ЖЕНЩИН или «Фитнес как самозащита»

Около 450 Ккал сжигается при одном занятии по фитнес-кикбоксингу! Это отличные кардиотренировки без спаррингов. Суть тренировки: повтор движений инструктора под музыку (повороты, удары в воздух руками и ногами, приседания и прыжки — копируя приемы борьбы кикбоксинга). Поэтому на таких занятиях, кроме избавления от лишнего веса, можно: укрепить работу сердечно-сосудистой системы; развить силу мышц и гибкость всего тела; подтянуть мышечный корсет; ознакомиться с приемами самозащиты.

ТАЙ-БО ДЛЯ ЖЕНЩИН или «Макси-эффект»

Если вы готовы в обмен на хорошее тело, выложиться по максимуму, тогда вам подойдет именно тай-бо. Элементы бокса и восточных единоборств, которые выполняются под динамичную музыку, даже самого продвинутого фитнес-любителя удивят эффективностью: формируется подтянутое тело с выраженным рельефом мышц; худеют руки, прорабатывается весь плечевой пояс; производится скорость реакции, сила мышц, гибкость всего тела. Работать на занятиях придется до седьмого пота (во всех смыслах), поэтому посещать такие занятия рекомендуется людям с хорошей физической подготовкой.

КАРАТЭ ДЛЯ ЖЕНЩИН или «Кийя»

Несмотря на то, что каратэ считается самым жестким видом восточных единоборств, это отличный фитнес для женщин. Он в максимально короткие сроки меняет очертания фигуры, делая ее более привлекательной, а тело — гибким и сильным. К тому же этот вид искусств развивает еще и интеллект, делая человека духовно выносливым, готовым к решительным действиям, который умеет быстро реагировать на различные жизненные ситуации.

КАПОЭЙРА ДЛЯ ЖЕНЩИН или Красота движений

Это древнее бразильское направление боевых искусств станет отличным вариантом для того, кто хочет научиться искусству движений. Ведь капоэйра напоминает брейк-данс. Конечно, для самозащиты этот вид единоборств не подойдет, однако если вы хотите поддерживать фигуру в тонусе и просто научиться красиво двигаться, тогда вам на капоэйру! К сожалению, секцию по капоэйре или фитнес-занятия с ее элементами можно найти далеко не в каждом городе.

ТАЙСКИЙ БОКС ДЛЯ ЖЕНЩИН или «Вперед в бой»

Идеальный вариант для женщин, которые испытывают постоянные стрессы на работе. Такой агрессивный вид боевых искусств позволит выплеснуть наружу всю негативную энергию и избавиться от нее. Задействовано все тело: и руки, и ноги. Поэтому он в короткие сроки приводит в идеальное состояние тело, позволяет увеличить растяжку и получить навыки эффективного боя.

УШУ ДЛЯ ЖЕНЩИН или «Концентрируемся на цели»

Такая разновидность фитнес-единоборств понравится спокойным девушкам, которые любят подумать и не воспринимают внешних проявлений агрессии. Занятия ушу происходят в довольно медленном темпе, при этом калорий сжигаются не хуже, чем на беговой дорожке. Система прорабатывает каждую мышцу тела, быстро развивает гибкость и позволяет научиться защищать себя. В результате занятий формируется спортивная фигура. Кроме того, ушу учит концентрироваться на цели, и достигать ее.

 

А есть ли «подводные камни» в фитнес-единоборствах?

 

Ну и в завершение, стоит отметить, что фитнес-единоборства, как и любые другие спортивные занятия имеют свои «подводные камни» и некоторые недостатки, и это:

  1. Возможность получения травмы. Конечно, от травм вы не застрахованы и при занятиях обычным фитнесом, но единоборства подвержены этому особенно — и не удивительно: вывихи, растяжения, ушибы и даже сломанные конечности в этом сегменте физической активности не редкость.
  2. Ограниченность программы. Если вы не собираетесь завоевывать пояса всех возможных цветов и участвовать в соревнованиях, любое единоборство будет для вас конечным мероприятием: дойдя до определенного уровня мастерства, вы просто потеряете интерес. Профессиональных бойцов это не касается, а вот тех, кто занимается единоборствами в качестве фитнеса — очень даже. Конечно, привычные фитнес-тренировки вам так же могут со временем надоесть.

 

Вот и все! Если вы решили заняться фитнес-единоборствами, выбирайте только то, которое вам действительно по душе, тогда будет достаточно мотивации и энергии для спортивных свершений. И после получения новых умений и навыков, ни один мужчина не сможет назвать вас «слабым полом». Становитесь сильнее благодаря спорту!

 

Автор: Таня Сагановска
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *