Главная » Спорт » Тренажерный зал дома. Поверьте, и вы сможете!

Тренажерный зал дома. Поверьте, и вы сможете!

«Час на сборы, дорога, занятия, переодевания, дорога назад» как правило, так выглядит поход в тренажерный или фитнес-зал. А это занимает немало времени и у многих на занятия спортом просто его не хватает. Но выход найден тренажерный зал дома! Именно он сэкономит ваше время и позволит поддерживать себя в форме в любое время. Не верите, что у вас получится? Давайте проверим.

Статистика показывает, что все больше людей начинают отдавать предпочтение домашним тренировкам. Чаще всего, причины разные: нехватка времени, застенчивость, бытовые проблемы, однако последствия одинаковые — здоровое подтянутое тело в комфортных условиях.

Однако существуют «противники» домашних тренировок, которые считают, что тренировки дома безрезультативны или вообще невозможны. Давайте же выясним с вами самостоятельно — целесообразно ли заниматься дома. Для этого посмотрим какими преимуществами и недостатками обладают домашние тренировки по сравнению с занятиями в спортивном зале.

Преимущества спортивных занятий дома:

  1. Экономия финансов. Тренируясь дома, вы платите только 1 раз (для покупки необходимого инвентаря), а не за разовую тренировку или месячный абонемент.
  2. Экономия времени. Дома не нужно тратить много времени на дорогу в спортзал или в очереди на тренажер.
  3. Персональность и гигиена. Дома можно установить необходимые тренажеры и приобрести нужный инвентарь, которые будут подстроены только под вас.
  4. Комфорт. Во время тренировок дома вы сможете чувствовать себя комфортно и не стесняться взглядов других во время испытаний новых упражнений.
  5. Гибкость. Можно тренироваться в любое время (даже рано утром или поздно вечером, когда спортзалы еще или уже закрыты). Также необязательно заниматься 1–2 часа, можно потратить на это всего 10–15 минут свободного времени в течение дня или заниматься несколько раз в день.

Недостатки домашних тренировок:

  1. Недостаточно места. Как правило, в обычных домах не всегда найдется много места для тренировок. Однако для эффективных тренировок достаточно и метра для небольшого коврика.
  2. Отсутствие тренера. Дома, к сожалению, у вас не будет персонального тренера, однако вы сможете попросить тренера предоставить вам несколько персональных занятий, чтобы освоить технику.
  3. Риск травмирования. При работе с большими весами, будет возрастать риск травмирования, ведь вас некому будет подстраховать. Но вы можете попросить родных вам помочь. Таким образом, вы и их привлечете к тренировкам и покажете хороший пример.
  4. Стоимость и однообразие тренажеров. Тренажеры — вещь не дешевая, поэтому их приобретение будет затратным. Однако вы можете найти хорошую замену привычным тренажерам (вместо гантелей — бутылки с водой, вместо штанги для приседаний — рюкзак и пр.).
  5. Мотивация. Если рядом нет тренера, можно поддаться на «уговоры» своей лени и, соответственно, перестать заниматься. Так, Ник Митчел, основатель компании-владельца спортзалов по всему миру Ultimate Performance, объясняет: «Большинство людей с домашними спортзалами начинают живо, а затем их энтузиазм улетучивается. В хорошем спортзале царит товарищеский дух, вы наблюдаете за прогрессом других, и это, в свою очередь, мотивирует вас. По своей природе мы соревновательные существа». Но вы можете смотреть мотивирующие видео, просматривать фотографии известных спортсменов, читать их биографии и тому подобное. Ваша мотивация — ваша сила воли, закаляя ее, вы становитесь только сильнее!

Таким образом, мы с легкостью смогли опровергнуть все аргументы «против» домашних тренировок. И показать, что тренировки дома не только укрепляют ваше тело, но и ваш характер.

Когда опровергнуты все сомнения, переходим непосредственно к практической части — обустройство «домашнего тренажерного зала».

Тренажерный зал дома: инструкция

 І. Помещение

 Прежде всего, позаботьтесь о помещении, в котором вы будете тренироваться. Оно обязательно должно быть светлым и иметь вентиляционную систему. Кроме этого, в дизайн комнаты для тренировок вы можете добавить следующие элементы:

  • зеркала на стены для контроля правильности выполнения упражнений;
  • плакаты знаменитостей для мотивации;
  • по возможности — плазменная панель или музыкальный центр для просмотра видеоуроков и занятий под ритмичную музыку;
  • часы для того, чтобы знать точное время тренировок и перерывов между упражнениями.

Также обратите внимание на напольное покрытие, которое должно быть не скользким. Так, существуют специальные ковры и маты, которые защитят ваш ламинат или паркет от тренажеров.

Конечно, замечательно, если дома есть целая свободная комната для обустройства спортивного зала, однако для большинства такая комната остается мечтой. Тогда пригодится даже свободный метр в квартире. На нем должно быть достаточно места для растяжек и специального коврика-каримата. Также желательно, чтобы рядом не было никаких картин, статуэток и других элементов декора, которые можно случайно задеть и разбить.

ІІ. Инвентарь и тренажеры

Конечно, для домашних занятий необходим определенный минимум спортивного инвентаря и тренажеров. Если внимательно поискать дома, вы сможете найти в кладовке или гараже несколько необходимых вещей: скакалки, гантели, фитбол, резиновые эспандеры, хула-хупы и тому подобное. Это тот необходимый минимум, который потребуется для разогрева мышц (например, гантели), или моделирования талии (хула-хуп), или кардионагрузок (скакалка).

Однако придется приобрести и некоторые тренажеры, выбор которых зависит от того, для чего вы тренируетесь и каких результатов хотите добиться:

  • для тех, кто хочет сбросить лишний вес, развить выносливость или укрепить сердечнососудистую систему, лучше всего подойдут кардиотренажеры: велотренажеры, беговые дорожки, эллипсы (кросс-тренажеры);
  • всем, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательным аппаратом или пожилым людям, можно посоветовать эллипс или горизонтальный велотренажер — самые безопасные из всех кардиотренажеров;
  • желающим набрать мышечную массу для начала можно посоветовать комплекс свободных весов, гантелей и скамеек для упражнений. Хорошей альтернативой с перспективой прогресса тренировок может стать многофункциональная силовая станция.

Если у вас пока нет возможности приобрести необходимый спортивный инвентарь и тренажеры, не огорчайтесь, ведь выход из ситуации можно найти всегда. Например, вы можете использовать бутылки с водой или песком вместо гантелей, стульчики вместо степ-платформ, столы вместо скамеек, рюкзак с нагрузкой вместо штанги для приседаний. Их правильное использование будет приносить такую же пользу, как и настоящий спортивный инвентарь.

На заметку: храните спортивный инвентарь на видном месте, чтобы гантели или скакалка осуждающе «смотрели» на вас, когда вы пропускаете очередную тренировку.

ІІІ. Тренируемся!

Когда помещение для вашего спортивного зала готово и в наличии есть весь необходимый спортивный инвентарь и тренажеры, можно начинать тренироваться. Конечно, персонального тренера с вами не будет, однако и здесь можно найти выход из проблемной ситуации — возьмите несколько частных уроков у тренера или попросите составить для вас индивидуальную программу. Также вам пригодятся видеоуроки в интернете или специализированные мобильные приложения. Секрет успеха, в таком случае, зависит только от собственных стараний, самодисциплины, настойчивости и регулярности тренировок. Верьте и вы сможете!

Автор: LuxTopFit
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *