Главная » Спорт » Велоспорт » Худеем на велосипеде!

Худеем на велосипеде!

Езда на велосипеде ― это не просто модное увлечение, но и один из самых доступных способов поддерживать себя в форме. Велодорожки в городах, велосипедные прокаты и соответствующие флешмобы привлекают к этому виду спорта все больше поклонников. И это тот редкий случай, когда удовольствие сочетается с пользой ― при правильном подходе, катаясь на велосипеде, можно получить фигуру не хуже, чем после занятий в тренажерном зале.

Главное преимущество катания на велосипеде заключается в том, что оно не воспринимается как спортивная тренировка. В то же время этот вид «транспорта» позволяет обеспечить самые разнообразные виды нагрузок и сэкономить на абонементе в спортзал. Поэтому велосипед является не только отличным средством для прогулки, он приносит пользу всему организму. Катание на велосипеде качает мышцы и сжигает жир, причем такие упражнения доступны практически каждому. Следуйте следующим советам, и велосипед поможет вам получить хорошую физическую форму и поддерживать ее:

  • Сформулируйте цель для своих поездок. Если нужно усилить и сделать более рельефными мышцы верхней части тела с помощью катания на велосипеде, вы должны совместить велосипед с другими упражнениями. Если нужно снизить вес, укрепить сердечно-сосудистую систему и мышцы ног, для этих целей достаточно только велосипеда, то есть вам нужно поставить перед собой конкретные и достижимые цели. Катание на велосипеде ― это безопасный способ выработать хорошую физическую форму и сохранить ее на долгие годы. Наличие целей позволит оптимизировать занятия, и это станет стимулом для достижения конкретных результатов.
  • Определитесь с режимом. Имеется в виду, что нужно правильно рассчитать вело-нагрузки. Если приоритетом является снижение веса, то нужно рассчитывать вашу выносливость, чередуя периоды нагрузок для усиленного сжигания калорий.
  • Для похудения лучше всего подходит катание по дороге с плавными спусками и подъемами. На ровной трассе кататься подойдет для новичка, но это вскоре перестанет давать нужный эффект. А живот лучше худеет именно тогда, когда преодолеваются подъемы. Поэтому лучше, если после первых нескольких месяцев вы забудете о катании на ровной поверхности и будете выбирать маршрут с плавными подъемами. Крутых горок стоит опасаться, во всяком случае до тех пор, пока вы не почувствуете себя по-настоящему готовыми к таким тренировкам ― они не только не способствуют похудению, но и могут быть опасными.

Чем полезна езда на велосипеде 

Независимо от основных целей, езда на велосипеде положительно влияет на организм человека:

  • Это укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Даже вполне спокойная велопрогулка относится к разряду кардионагрузок. Езда на велосипеде требует более интенсивных мышечных усилий и выносливости сердечно-сосудистой системы, чем ходьба, таким образом сердце работает значительно активнее, и, как любые мышцы, от регулярных тренировок увеличивается в объеме. Сердце начинает качать кровь в теле интенсивнее, при этом количество сердечных сокращений уменьшается, и вы забываете о том, что такое тахикардия. Проезжая на велосипеде как минимум 30 километров в неделю, вы уменьшаете риск ишемических болезней сердца вдвое по сравнению с теми, кто игнорирует велоспорт и другие физические нагрузки.

  • Это приводит в тонус ваше тело.

Велонагрузка заставляет работать подколенные сухожилия, дает отличную нагрузку на внутреннюю поверхность бедра, переднюю и заднюю поверхности бедра, икры и мышцы ягодиц. Кроме того, даже легкий велоспорт укрепляет мышцы спины и косые мышцы живота, позволяет сжигать жир на всем теле, не только на проблемных зонах бедра. Ведь езда на велосипеде помогает израсходовать за минуту больше калорий, чем даже плавание. Если вы хотите, чтобы мышцы ягодиц всегда были в тонусе, поднимайтесь в седле, отрывая ягодицы от сиденья во время движения вверх. Это действительно заставит работать мышцы еще интенсивнее. Если вы будете равномерно распределять нагрузку и не переоцените свои возможности, икры и бедра станут стройными и подтянутыми.

  • Езда на велосипеде развивает мышцы рук,

Езда на велосипеде развивает мышцы рук, ведь удержать руль на неровной поверхности порой бывает нелегко. Особенно качаются бицепсы и трицепсы, когда вы катаетесь на горном велосипеде по неасфальтированным дорожкам, в парке или в лесу.

  • Велосипед влияет также на позвоночник.

Поэтому очень важно поднять руль и сиденья так, чтобы это соответствовало вашему росту. Если после велопробега у вас болит спина, значит руль установлен слишком низко. Уменьшить нагрузку на позвоночник и сделать катание на велосипеде полезным для осанки можно только в том случае, если вы сидите ровно, не поднимая плечи и не сгибаясь к рулю. Вес всего тела должен приходиться на седло или педали.

  • Велосипед помогает улучшить работу органов дыхания.

Специалисты рекомендуют катание на велосипеде, ведь это помогает улучшить работу органов дыхания. Такая физическая нагрузка увеличивает вентиляцию всего организма ― возрастает частота ударов сердца, кровь начинает циркулировать быстрее, органы получают больше кислорода. Прекрасная физическая форма повышает общую выносливость организма и уровень жизненной энергии.

  • Езда на велосипеде улучшает кровообращение во всем организме

Велосипед также полезен для женщин, которые склонны к варикозу или страдают от венозной недостаточности. Езда на велосипеде улучшает кровообращение во всем организме, которое нарушается при сидячем образе жизни. Тем самым, регулярные велопрогулки препятствуют развитию тромбов.

  • Велосипед ― прекрасный тренажер, позволяющий быстро сбросить лишние килограммы.

Езда в спокойном темпе в течение часа сжигает 300 килокалорий, а быстрая спортивная езда ― до 600 килокалорий в час.

Каждое активное усилия гарантирует сжигание жировой ткани, однако именно велосипедный спорт можно посоветовать даже тем, кто имеет проблемы с сердцем. Езда на велосипеде относится к безопасным видам спорта, не нагружает организм сверх нормы.

Как правильно ездить на велосипеде

Катаясь на велосипеде, глубоко дышите свежим воздухом, особенно если ездите в зеленых зонах. Это летний вид спорта, и поэтому вы получаете много энергии от солнца. Кроме того, вместе с потом из организма выходят шлаки и токсины. Все вместе очень хорошо влияет на вашу кожу, которая приобретает здоровый вид и становится более гладкой.

Рекреационное катание на велосипеде имеет исключительно преимущества при условии, что вы хоть немного к нему подготовитесь. Прежде всего, не стоит сразу ездить быстро и на длинные дистанции после долгого перерыва. Конечно, если вы каждый день занимаетесь другими видами спорта, то после велопрогулки почувствуете просто приятную усталость. Но если это ваш первый день на двухколесном друге, то не стоит кататься дольше часа.Катаясь на велосипеде, глубоко дышите свежим воздухом, особенно если ездите в зеленых зонах. Это летний вид спорта, и поэтому вы получаете много энергии от солнца. Кроме того, вместе с потом из организма выходят шлаки и токсины. Все вместе очень хорошо влияет на вашу кожу, которая приобретает здоровый вид и становится более гладкой.

Чтобы избежать травм и растяжений, стоит сначала укрепить мышцы ног. Для этого нужно выполнять следующие упражнения:

Прыжки из приседа

Ноги держите на ширине плеч. Выполняя прыжок, приземляйтесь на согнутые ноги. Выполните это упражнение 20 раз.

Приседания

Ноги поставьте на ширине плеч, руки вытяните перед собой и держите спину ровной. Также не забывайте следить за вашим дыханием ― на вдохе следует приседать как можно ниже, а на выдохе возвращаться в исходное положение. Выполняйте это упражнение 3 подхода по 20 приседаний.

Растяжка для ног

Соедините ступни ног, локти опустите на колени и медленно на них нажимайте, наклоняя торс вперед. Когда вы почувствуете сильное натяжение ― задержитесь на пару секунд, затем вернитесь в исходное положение.

Помните, что перед каждым занятием спортом должна быть разминка, и даже езда на городском велосипеде по велодорожке может обернуться болью в неподготовленных мышцах. Разминка может быть элементарной, например, быстрая ходьба или спокойный бег. Несомненно, почувствовать всю красоту езды на велосипеде без боли в ногах поможет регулярное посещение бассейна.

На велосипеде можно кататься и каждый день. Однако не следует делать из приятного активного отдыха соревнования на выносливость. Пытаясь побить собственный рекорд, вы можете чрезмерно себя истощить, и вскоре велосипед перестанет приносить удовольствие. Лучше и безопаснее всего начать с преодоления небольшого расстояния. На первый раз определите себе трассу длиной от 5 до 10 километров. Еще лучше, если удастся проехать такое расстояние в течение всего дня, останавливаясь для отдыха в сквере или для обеда в кафе.

Оптимальное время для регулярных велопрогулок ― 30 минут. Если вы будете кататься по полчаса 3 раза в неделю в течение месяца, то очень скоро увидите в зеркале результаты этих, казалось бы, незначительных нагрузок. Удлиняя время до часа, следите за своим самочувствием и катайтесь в прогулочном темпе.

Если у вас есть время для велопрогулок исключительно в выходные, вы можете выезжать в долгие поездки с интервалами по 2 часа, между которыми обязательно должен быть отдых. В течение недели старайтесь выполнять любые другие физические нагрузки, например, длинные прогулки пешком или плавание, чтобы не потерять форму.

Каждый организм индивидуален, поэтому прислушайтесь к собственному телу и его возможностей. Если вы чувствуете усталость или боль в мышцах, лучше снизить активность и на время прекратить тренировки. Если же вы чувствуете потребность в движении, то это сигнал, что ваш организм адаптировался к новому виду спорта.

Не стоит садиться на велосипед сразу после того, как вы проснулись. В это время организм еще не подготовлен к нагрузкам. Любые тренировки лучше начинать около 10 утра после легкого, но питательного завтрака. Не рекомендуется также ездить на велосипеде перед сном, так как после активного спорта есть риск провести бессонную ночь.

Важно помнить, что катаясь на велосипеде, мы долго не чувствуем усталости. Наваливается она сразу и внезапно. Когда вы чувствуете, что выбились из сил, не останавливайтесь, крутите педали медленно и равномерно. Долгий перерыв только усилит усталость. Если вы остановитесь, чтобы отдохнуть, вам больше не захочется садиться на велосипед, а обратная дорога будет трудной.

Похудеть порой бывает достаточно сложно, но вы не должны сдаваться. Иногда просто нужно сесть на велосипед и кататься на нем каждый день. Гораздо важнее не просто начать, а сделать так, чтобы это вошло в вашу привычку. Следует ездить на велосипеде за покупками, на работу и кататься в парках на выходных. Так вы быстрее достигнете желаемого результата. Благодаря велосипеду, можно накачать мышцы, улучшить координацию и равновесие, а также сбросить лишний вес, а еще велосипед помогает снять стресс и во время тренировки отвлечься от всех окружающих проблем. Сделайте велосипед частью своей жизни, и тело за это вас отблагодарит!

 

Merken

Автор: Евгения Гарковенко
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *