Главная » Спорт » Велоспорт » Путешествие верхом на «колесе» по треку и шоссе

Путешествие верхом на «колесе» по треку и шоссе

Хотите по-новому взглянуть на мир? Тогда осмотритесь вокруг и воплотите свои мечты в путешествии на велосипеде. Ведь он является самым простым и в то же время очень надёжным изобретением человека для передвижения. Уникальна его мобильность, при необходимости можно перенести на руках, перевезти через реку на надувной лодке и даже навьючить себе на спину при переходе через овраги. Велосипед помогает поддерживать физическую форму, является отличным средством активного отдыха и способствует здоровому времяпрепровождению.

В Украине есть много замечательных мест для велосипедного туризма, но сразу необходимо учесть какая категория сложности вам по плечу. Новичкам лучше начинать с самого простого и непродолжительного маршрута длительностью 2-3 дня. Отлично подойдёт выезд с друзьями куда-нибудь за город, на природу с шашлыком, палаткой и песнями у костра. Важно, чтобы при таких велопоходах маршрут был без значительных перепадов высоты и лёгок, а значит протяжённость должна составлять не более 100 км и по времени занимать менее 24 часов. И даже к такому не большому путешествию необходимо тщательно подготовиться.

Во-первых, должна быть соответствующая физическая подготовка. Начните с небольшого километража, учащайте количество тренировок и увеличивайте дистанцию, постепенно подготавливая мышцы.

Затем необходимо уделить внимание своему железному коню. Если у вас уже есть двухколёсный друг, оцените его состояние по таким категориям:

  • комфортность – удобно ли на нём передвигаться (посадка тела, кручение педалей, выполнение трюков), после преодоления 10 км должны отсутствовать боли в спине, руках и шеи;
  • прочность – сталь гаек и болтов качественная и твёрдая, при техобслуживании не превращается из шестигранника в цилиндр, универсальный инструмент подходит ко всем узлам;
  • надёжность – облегчённая и крепкая рама, 4-5 передач, подходящие ходовые качества, хорошая комплектация, чтобы велопрогулка не превратилась в пешеходную.

Идеально для такого путешествия использовать туристический велосипед, на котором возможен проезд по гравию и пересечённой местности, а также под уклоном. Он обладает значительной грузоподъемностью и имеет багажники для размещения объемного велосипедного рюкзака над передним и задним колесом. Перевозка значительного груза на спине утомительна и вредна для позвоночника, поэтому необходимо позаботиться о велорюкзаках и велосумках, фиксирующихся на велосипеде, а заплечный рюкзак не большого объёма использовать для минимума одежды и других необходимых вещей. Под раму или седло удобно разместить небольшую подрамную велосумку для ремонтного набора: инструментов, запасной камеры, заплаток, бортовок, насоса, средства для смазывания цепи и других мелочей, без которых нельзя отправляться в путь. Груз размещается по классической компановке: на передний багажник или руль крепится велосумка с небольшим объёмом (для фото/ видеотехники и разных мелких вещей), на заднем багажнике располагается багажный велорюкзак с максимальной массой.

В дорогу необходимо собрать минимальное количество снаряжения и экиппировки. Приобретайте лёгкую туристическую палатку с прочными креплениями и двухслойной непромокаемой тканью. Не помешает и качественный спальный мешок, который станет гарантией отличного сна. А мягкий полиуретановый коврик поможет сохранить тепло под спальным мешком. Или вместо коврика можно прихватить лёгкий надувной матрас, который поможет проснуться сухим при попадании воды в палатку.

Обязательно в снаряжение должны входить: карта, GPS и компас для отслеживания маршрута, мобильный телефон, механические или кварцевые часы, спички, налобный светодиодный фонарь, резиновые канаты для фиксации груза, медицинская аптечка (нитроглицерин для купирования сердечной боли, средства от диареи, стерильный бинт и салфетки, антисептики при ссадинах и травмах, жгут, препараты от простуды и лихорадки, противоаллергические средства, спазмолитики, активированный уголь), средства гигиены, пакеты для мусора, нить и игла, документы, удостоверяющие личность, деньги, трос для привязывания велосипеда и для него чехол, а также фото/видеокамера, чтобы запечатлеть красивые моменты. При поездке на несколько дней для приготовления пищи понадобиться котёл с крючком, доска для нарезки, половник, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), консервный нож, ёмкость для воды (5 л), газовая горелка, топорик, туристическая лопатка.

Для комфортного передвижения важна правильно подобранная одежда и обувь, которые соответствуют сезону. Необходимы для велосипедистов кроссовки или велотуфли, ветровка или куртка со светоотражателями, бейсболка (но лучше велосипедный шлем), велоперчатки, велоочки, термобельё, носки, футболка (или свитер), тонкая вязаная или трикотажная шапка. Список можно корректировать в зависимости от пожеланий и потребностей, но лучше брать всего по минимуму, чтобы не уставать от лишней тяжести.

При выборе маршрута велопохода стоит позаботиться об окружающих пейзажах и достопримечательностях. В Украине много прекрасных и интересных мест для посещения велотуристами. На юге страны можно отправиться в незабываемые 2-х дневные туры по уникальным местам Одесской области, продолжительностью около 100 км. Именно начиная путешествие из Одессы можно почувствовать всю красоту природы Южной Пальмиры и ощутить её морское дыхание. Далее направляясь в город Белгород-Днестровский, открывается возможность познакомиться с легендарной и загадочной Аккерманской крепостью ― памятником истории и градостроительства XIII—XV столетий, рядом с которой сохранились остатки древнегреческого города Тиры (7 – 5 ст. до н. э.). На ночь удобно расположиться на берегу Днестровского лимана, усыпая под шум прибоя и свежий бриз. Второй день велотура подарит незабываемые впечатления после знакомства с Центром культуры вина в Шабо и отдыха на берегу моря в Затоке, с последующим возвращением в Одессу. В центре Украины, направляясь в Полтавскую область на 3-х дневный велопоход (около 130 км), сначала перед взором встают достопримечательности Полтавы с загадочным памятником галушки и грациозностью ротонды Дружбы народов с открывающимся обзором города. Далее путешествие продолжается в ту самою Гоголевскую Диканьку с её уникальной историей, где и проходят 2 ночёвки. На второй день ― переезд в Опошино с посещением Музея гончарства и Диканьковского ландшафтного парка, ну а третий день ― возвращение в Полтаву и по домам.

Уникальна Украина своими природными богатствами. Интересны для посещения велотуристами места на Закарпатье – Долина нарциссов, Житомирщине – Заповедное полесье, Тернопольщине ― захватывающий дух ландшафт Подольских Товтр, Хмельниччине – Каменец-Подольский, Хотин и ещё много-много удивительных мест, которые ждут своих путешественников.

Автор: Валерия Миренко
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *