Главная » Спорт » Велоспорт » Велосипедный рай: 5 завораживающих веломаршрутов Европы

Велосипедный рай: 5 завораживающих веломаршрутов Европы

Пока украинские улицы отходят от нашествия автомобилей, в Европе уже давно с четырехколесного транспорта пересели на двухколесный. Запад и Центр Европы активно использует велосипеды на каждый день. Проезд на работу или учебу, встреча с друзьями или бизнес-ланч — все это европейцы делают, садясь на велосипед. Очень типичная картина для Брюсселя, Парижа или Берлина, когда почтенный политик, диплом ат или министр доезжает на свое рабочее место, крутя педали. Улочками, скажем, Гамбурга, часто разъезжают мамы с детьми в маленьких вагончиках, прицепленных спереди велосипеда. Как пишет Deutsche Wale, для жителей ЕС двухколесный транспорт обеспечивает индивидуальную, гибкую, выгодную и экономную во времени ежедневную мобильность. В той же Германии количество велосипедов достигает 71 миллиона, тогда как население страны несколько превышает 80 000 000.

Не только будни, но и выходные и отпуска европейцы любят проводить, крутя педали. Поэтому и замечательных маршрутов для кротких и долгих странствий здесь хватает. Для этого в Евросоюзе созданы все удобства: безопасные, качественные трассы, велопарковки, оборудованные всем необходимым кемпинги и специальные «велосипедные» места в вагонах поездов. Чуть позже расскажу Тебе о семерке лучших маршрутов, а пока поговорим о тонкостях европейского велотуризма.

Как уже отмечала выше, уникальная особенность евро-путешествий – это наличие национальных велосипедных маршрутов, что означает: удобная «нить», маркировка маршрута, инфраструктура с «велосипед-френдли» сервисами. Все что тебе нужно – это следовать правилам дорожного движения, сделать небольшой «ресёрч», договориться об аренде или взять собственный велосипед. Если планируешь выбрать длинный маршрут, то лучше ехать своим велосипедом – удобно и привычно. Что касается ПДД, то они прописаны в Венской конвенции о дорожном движении. Поэтому если тебя интересуют подробности или конкретные детали, ответ можно найти в ней. Если коротко, то велосипедистам запрещается:

  • управлять велосипедом «без рук»,
  • перевозить пассажиров (за исключением специальных сидений),
  • ездить не по велосипедным дорожкам,
  • использовать велосипед с дефектами (поломанные тормоза, отсутствие звонка или стекол, отражающих свет),
  • и, конечно же, нарушать общие правила дорожного движения.

В столицах европейских городов взять велосипед на прокат не вызовет никаких затруднений. Велопрокаты в Европе находятся на каждом шагу, что очень удобно для туристов. Пункты проката предлагают разнообразные модели: любительские, профессиональные, горные, шоссейные, детские. Вот несколько полезных сайтов, если все же решишь арендовать велосипед:

Если будешь брать велосипед в обычном пункте проката, обязательным будет залог в виде денежной суммы или документов. Все действует как обычно: вернешь велосипед – залог вернут.

Европейские веломаршруты

И к маршрутам. Идея создания пятнадцати европейских веломаршрутов разрабатывалась давно и воплощается далеко не первый год, однако еще остается не до конца реализованной. Суть проекта EuroVelo заключается в создании сети велотрасс по всей Европе общей протяженностью 60 000 километров. Пока имеем лишь половину из запланированного. Вот, например, один из маршрутов начинается во французском городке Нант и завершается на черноморском курорте Констанца в Румынии. Трасса №6 проходит через супер туристические города Орлеан, Вена, Братиславу, Будапешт, Белград, Бухарест. Путешествие от Атлантического океана, вдоль Дуная и до самого Черного моря составляет 3653 километра и займет не одну неделю. В этом случае тебе пригодятся выносливость, физическая сила, организованность и опыт. Последний фактор предлагаю приобрести с помощью несколько коротких вело-путешествий по Европе.

Моравский винный маршрут

Страна: Чехия
Старт: Угерске-Градиште (Uherské Hradiště)
Цель: Зноймо (Znojmo)
Километраж: 290 км.

Замки, дворцы, руины, поросшие плющом, и между всем этим разнообразие путей, созданные специально для велосипедистов. Эти трассы относятся к Greenways – среднеевропейской сети велосипедных путей. Идея их заключается в том, чтобы совместить красоту природы с историческими сокровищами. Дополнительным плюсом Южной Моравии является ее известные на весь мир винные погреба. Эта велосипедная трасса проходит через 70 населенных пунктов, где изготавливают вино. Как по мне, дегустация вкусных вин может стать вполне приятным завершением дня проведенного на двух колесах.

Майорка

Страна: Испания
Старт и цель Пальма де Майорка (Palma de Mallorca)
Километраж: 167 км.

20 км/ч – это прекрасная скорость, чтобы не спеша познавать красоту экзотического испанского острова. Его территория является популярной тренировочной площадкой для велосипедных команд со всего мира – сюда приезжают поддержать форму к следующему сезону спортсмены со всего мира в холодное время года. Твое путешествие островом может быть как длинным так однодневным. Мы предлагаем попробовать проехаться хребтом местных гор. Да, придется ехать вверх, но пейзаж между городами Валдемоса и Соллер того стоить!

Дунайская велосипедная трасса

Страна: Германия, Австрия
Старт: Пассау (Passau)
Цель: Вена (Wien)
Километраж: 353 км

Вело-путь проложен по берегу Дуная и он один из самых популярных среди любителей путешествовать велосипедом. Виды – живописные, села и города – аутентичные. Ярые велосипедисты в один голос утверждают, что трасса достаточно удобна: больший отрезок пути можно ехать под небольшим наклоном вниз, а западный ветер, который набирается силы над Дунаем, побуждает крутить педали даже быстрее. Удобной остается часть трассы в Германии и Австрии.

Низкие Татры

Страна: Словакия
Старт и цель: Липтовски-Микулаш (Liptovský Mikuláš)
Километраж: 42 км.

Словакия идеально подходит тем, кто любит горные велосипеды. Средне продвинутые велосипедисты могут вполне успешно пользоваться путями для пешеходов. Толп туристов здесь нет, поэтому можно насладиться спокойствием и милыми маленькими городками, раскинутыми между гор. Выбрав этот маршрут, можешь заехать и в Долину Демяновские, где встретишь новый пар Rocky Mountain Bike World. Здесь можешь существенно поднять уровень адреналина в крови, попытавшись съехать из нескольких специально оборудованных препятствиями трасс.

Eurovelo R10 Вокруг Балтики

Страна: Польша
Старт: Швиноушче (Świnoujście)
Цель: Колобжег (Kołobrzeg)
Километраж: 134 км.

Трасса является частью европейского проекта EuroVelo, в рамках которого было спроектировано 15 вело-путей Европы. Каждый из них должен сочетать сразу несколько стран. Трасса №10 проходит сразу через девять стран. На сегодняшний день в наилучшей кондиции находится отрезок на территории Финляндии и Эстонии. Однако соседняя с Украиной Польша предлагает тоже достаточно хорошые условия для многодневной поездки. Велосипедный путь около Балтийского моря не требует особой подготовки. Здесь хорошая инфраструктура с небольшими гостиницами и кемпингами, волшебные пейзажи моря, которые плавно переходят в характерные для региона сосновые леса.

Автор: Таня Сагановска
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *