Главная » Красота и здоровье » Здоровье » Высокочтимые аминокислоты: Что на самом деле делают ВСАА

Высокочтимые аминокислоты: Что на самом деле делают ВСАА

Для того, чтобы сформировать красивую рельефную фигуру, необходимо активно заниматься спортом. Но существует одна составляющая, без которой будет трудно добиться поставленного результата ― это правильное питание. Ведь для формирования мышц, помимо регулярных тренировок, организм должен получать в нужном количестве «строительный материал».

Зачастую многим спортсменам приходится корректировать свой рацион различными добавками: протеинами, аминокислотами ― они помогают насытить рацион питательными веществами, чтобы получить максимальный результат. Сегодня, в любом спортивном магазине, можно купить огромное количество таких пищевых добавок, но как в этом сориентироваться новичку? В этой статье мы с Вами разберёмся в одной из самых распространённых добавок ― аминокислотах.

Многие люди называют аминокислоты «строительным материалом», поскольку без него наш организм не сможет создавать разные виды белка. Поэтому данную добавку часто используют те, кто занимается бодибилдингом и пауэрлифтингом, ведь мышцы состоят почти из одних белков.

Одним из главных преимуществ аминокислот является то, что они не только способствуют росту мышц, но и помогают убрать лишний жир, сделать свой живот более рельефным. Кроме того, улучшают общее стояние организма.

Почему так необходимы аминокислоты?

  • Аминокислоты очень нужны, ведь они помогают восстановиться мышечным волокнам после занятий спортом. Одним из главных факторов является, то что они могут сохранить мышцы во время сброса веса, сушки, и во время интенсивного роста массы.
  • Повышают эффективность тренировки. Аминокислоты могут дать дополнительные силы для завершения интенсивных занятий. С этим они справляются на много лучше, чем протеиновые батончики и углеводные добавки.
  • Препятствуют разрушению мышц, а также помогают уменьшить ощущение боли в них после усиленной нагрузки.
  • Способствуют быстрому восстановлению, уменьшают аппетит и способствуют жиросжиганию и сушке тела.

Виды аминокислот:

По своей сути их разделяют на несколько групп ― заменимые и незаменимые. С заменимыми аминокислотами всё просто ― их организм способен регенерировать сам. С незаменимыми может возникнуть более серьёзная ситуация ― организм не может сам синтезировать эти аминокислоты, в этом случае нам оказывают помощь продукты и добавки, которые содержат аминокислоты. При нехватке аминокислот могут произойти нарушения обмена веществ, резкое похудение и уменьшение объёма мышечной ткани.

Существует всего около 20 аминокислот, из них 9 ― незаменимые. Тем, кто тренируется, активно занимается спортом, нехватка аминокислот ухудшает результат тренировок, помимо этого увеличивается шанс получить травмы.

Незаменимые аминокислоты:

На сегодня, многие учёные и эксперты не могут выяснить точное количество незаменимых для человека аминокислот. Но, на текущий момент, следующий перечень является наиболее близким к истине:

  • Фенилаланин — данная аминокислота помогает улучшить мозговую деятельность, также притупляет чувство голода и помогает справиться с депрессией. Если вы хотите восполнить фенилаланин с помощью обычных продуктов, то стоит употреблять: творог, бобы, арахис, кунжутные семечки. Противопоказан только беременным женщинам. 
  • Лизин ― вид аминокислоты, который чистит сосуды, и не допускает появления бляшек. Содействует усвоению кальция и правильному формированию костей. Помимо этого, лизин повышает иммунитет, также способствует снижению лишних килограммов. В обычных продуктах её можно найти в яйцах, молоке, картофеле.
  • Треонин ― аминокислота, которая помогает улучшить мозговую деятельность, также содействует чистке печени и налаживает работу пищеварительного тракта. Находится в молочных продуктах.
  • Метионин ― аминокислота, которая способствует быстрому сжиганию жира. Помимо этого, метионин синтезирует адреналин, и способствует быстрому усвоению витаминов В12. Также помогает снизить холестерин в крови. Если вы хотите пополнить организм метионином с помощью обычных продуктов, то стоит употреблять: чеснок, яйца, соевые бобы.
  • Валин — это необычная аминокислота, которая может повлиять на весь организм в целом. Она положительно влияет на обмен веществ, также помогает за короткое время восстановиться повреждённым тканям. Помимо этого, валин уменьшает чувствительность к жаре и холоду. Он находится в таких продуктах: грибы, арахис, молочные продукты, мясо.
  • Лейцин — способствует укреплению иммунитета, помогает выводить различные токсины из организма. Данная аминокислота способна замедлять распад белков. Также, она понижает сахар в крови. В продуктах лейцин находится в бобах, орехах, пшеничной муке, мясе.
  • Триптофан — если вас очень часто беспокоит чувство тревоги, усталость, то эта аминокислота сможет избавить вас от этого в кратчайшие сроки. Помимо этого, она способна вырабатывать гормона роста. Также принимает активное участие в снижении голода и нормализует эмоциональное состояние человека.  Находится аминокислота в таких продуктах: молоко, мясо, творог, банан, индейка.
  • Гистидин — данная аминокислота способствует формированию гемоглобина. Она считается самым лучшим средством для восстановления организма после травм.
  • Изолейцин ― увеличивает выносливость во время большой физической активности. Также восстанавливает мышечную ткань. Аминокислота находится в рыбе, орехах, курином мясе, чечевице.

Если вы хотите принимать сразу несколько аминокислот, то можете сходить в магазин спортивного питания, там можно купить, как отдельные аминокислоты, так и их комплексы.

Следует отметить, что наиболее часто используемым комплексом является ВСАА. В этот комплекс входят 3 незаменимых аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин. Он уникален, поскольку подходит не только людям, которые хотят набрать мышечную массу, но и тем, кто хочет похудеть.

Польза комплекса ВСАА

  • Быстро восстанавливает энергию после активных тренировок и восполняет недостаток белка.
  • Уменьшает выработку кортизола.
  • Способствует, быстрому восстановлению мышц после активной тренировки.
  • Принимает участие в наращивании мышечной ткани и в формировании новых мышечных волокон.
  • Помогает сушке тела и способствует уменьшению лишнего жира в организме.
  • Способствует выработке инсулина.
  • Увеличивает выносливость и работоспособность.
  • Способствует на 40% более быстрому усвоению спортивного питания.
  • Способствует улучшению памяти и общей деятельности мозга.
  • Благоприятно влияет на весь организм.

В 2004 году на конференции Национальной ассоциации силы и физической формы, представили один эксперимент.  Его проводили для того, чтобы проверить на сколько эффективен комплекс ВСАА. В исследовании принимали участие 6 мужчин, которые занимались тяжёлой атлетикой. Они должны были принимать ВСАА согласно распорядку и продолжать занимать атлетикой. Исследование показало, что у всех мужчин снизился уровень кортизола и повысился тестостерон. Учёные так же отметили: чтобы сбросить лишний жир, необходимо принимать ВСАА в большем количестве, чем в данном эксперименте.

Сам комплекс может принести вред, только в том случае, если его будут употреблять больше чем нужно. Тогда могут появиться различные заболевания желудка, пищевое отравление. Также его не следует принимать людям, у которых есть заболевания почек, печени и кишечника.

Проблемы, возникшие при нехватке аминокислот:

Мы уже выяснили, что аминокислоты необходимы для синтезирования белка, поэтому его нехватка может привести к нарушениям в работе печени. Также может нарушить гормональный фон, что приведёт к резким перепадам настроения. Одним из последствий является ухудшение усвоения в организме различных питательных веществ. Также это может привести к ухудшению памяти, ослаблению иммунитета, уменьшению работоспособности. Возникнуть нехватка аминокислот   может у тех людей, кто придерживается веганства, либо выполняет тяжелую физическую нагрузку и ведёт несбалансированное питание.

Когда стоит употреблять:

            Аминокислоты могут выпускать в порошке, таблетках, капсулах и инъекциях. Стоит заметить, что, если   принимать аминокислоты в инъекциях, то быстрее они действовать не начнут, чем к примеру, если их начать принимать в порошке. Но при этом могут начаться различные осложнения, поэтому прежде, чем вы решитесь на применение инъекций, стоит проконсультироваться об этом с врачом.

Если ваша цель — набор мышечной массы, в таком случае лучше всего принимать аминокислоты до тренировки и после нее. Также утром перед первым приёмом пищи. Это несколько периодов, когда организму просто необходимы аминокислоты для восстановления и строительства мышц.

Для похудения необходимо принимать аминокислоты перед каждым приёмом пищи 3–4 раза в день.  Обязательно перед завтраком, и перед сном.  Также эксперты советуют принимать аминокислоты 1–2 месяца. Это связано с тем, что организм может привыкнуть к добавке и эффект действия уменьшиться. Поэтому, чтобы этого не случилось, необходимо делать перерыв на 2 недели, а потом обратно возвращаться к добавке.

Аминокислоты — это добавка, которую необходимо правильно использовать! Если грамотно сочетать аминокислоты со спортом и питанием, то можно в кратчайшие сроки получить желаемые результаты!

Автор: Евгения Гарковенко
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *