Главная » Мотивация » Женский воркаут — это красота и гибкость

Женский воркаут — это красота и гибкость

«Женский воркаут — это красота и гибкость. Но перчаток мы не используем», — Янислава Кротенко

С чего начала. До воркаута я была мастером спорта по бегу на короткие дистанции. После полученной травмы на три года покинула спорт. Это случилась на финише одной из 400-метровок. Тогда я поняла, что в профессиональную лёгкую атлетику уже не вернусь. Тренер говорил, мне стало плохо во время бега. Сама подробностей не помню, потому что не люблю вспоминать о травмах. Появилась семья. Однажды я увидела программу о спорте, где рассказывали про воркаут. Меня заинтересовало то, что можно просто выйти позаниматься на ближайшую площадку. Что для тренировок достаточно одного желания.

Вначале было труднее всего. Потому что я не знала, хочу ли этим заниматься. В 2012 году в Днепропетровске как раз открыли спортивную площадку, и меня приятели позвали посмотреть. Помню, пришла на костылях, это было после травмы, один из участников команды даже предложил присесть. Увиденное меня впечатлило, особенно когда в конце ребята кричали: «Я веду здоровый образ жизни!». Я много делала для того, чтобы поправиться после травмы, а когда перестала ходить на костылях, то вышла с ребятами на пробежку – за здоровый образ жизни. Потом познакомилась на площадке с другими девушками, и мы стали собирать команду.

Всё стало проще, когда я решила, что воркаут мне нужен. В любом спорте важно искреннее желание работать над собой, правильное настроение. Прежде всего, стрит воркаут — это уличная тренировка. Человек настраивает себя, что, выходя на улицу, у него есть огромное желание работать. И многое у меня долго не получалось. Но я запросто переспрашиваю десятки раз, если какой-то элемент будет непонятен, а потом отрабатываю технику. Тело должно запомнить движения. Поэтому не стою на месте и постепенно иду вперёд. Ребята на площадке злились, но потом видели моё стремление и сами начинали подключаться, старались помочь. Я люблю не просто прийти в спортзал, где тренер будет гонять палочкой, а увлечённо работать над собой. И в стране воркаутеров становится всё больше. Сегодня я шла по улице и случайно увидела двух парней, которые занимались на площадке.

Обычно я тренируюсь каждый день. Это связано с активным участием в украинском движении – стрит воркаут. С тем, что я люблю и тренировками, и обучением других. Групповые тренировки провожу через день, но обычно они бывают чаще. Мы изучаем элементы, тренируем разные группы мышц. Наша команда Street Workout Dnepr часто показывает мастер-классы, много внимания мы уделяем популяризации воркаута. Работаем с детьми, учим основам, правильной разминке. Некоторые из этих ребят со временем вливаются в команду.

Разминка для нас всё. Всегда нужно помнить о разминке. Она — ключевой элемент тренировки. Каким бы спортом не занимался, ты должен помнить, что тело перед тренировкой нужно подготовить к нагрузке. Ещё обязательно после тренировки провести лёгкую разминку из массажных движений, виса на турнике, чтобы мышцы меньше болели. Мозолей мы не боимся. Всё делаем без перчаток.

Тренировка зависит от состава участников. Если появляется новичок, обязательно делаем хорошую разминку. Но я стараюсь работать с новичком отдельно, так всем удобнее. Тренировки есть слабые, средние и сильные. При слабой тренировке мы бегаем, приседаем. При средней можем побегать, поприседать, добавить упражнения для пресса, в том числе с дополнительным весом. При сильной тренировке, ты уже подготовленный атлет, делаешь мощные элементы и работаешь с дополнительными весами, от 16 кг до 25 кг. На соревнованиях у нас есть дисциплина стритлифтинг — подтягивания и приседания с дополнительным весом.

Важно не путать лень и перетренированность. Особенно если отработал весь день на основной работе. В таком случае меня спасает сама тренировка: там я забываю обо всём, о проблемах, которые накопились. На площадке мы друг друга поддерживаем. Вообще, перетренированность — это очень абстрактное явление, ведь тело нам многое сообщает во время самой тренировки. Обычно на площадку не хочется идти из-за лени, такое тоже бывает.

Каждый элемент по-своему трудный. А благодаря гибкости, я люблю придумывать новые элементы. Учить новые движения нужно постепенно, тело должно запомнить их. Тогда даже при падении риск травмы минимален, ведь ты вовремя сгруппируешься. Кстати, за три года, что я в воркауте, не помню травм на площадке. Хотя какие-то движения и кажутся опасными. На соревнования или даже показательные выступления у нас никогда не выйдет человек, в котором мы сомневаемся. Например, ты запросто можешь приехать на чемпионат Украины посмотреть, а если хочешь участвовать, то придётся пройти отбор. Тебе нужно прислать видеоролик, где хорошо видно лицо, судья посмотрит на все детали движений, в том числе на непредвиденные ситуации и то, как ты из них выходишь. Незамеченным ничего не останется. Если участник несовершеннолетний, мы просим показать разрешение на участие от родителей, записываем их телефонный номер. Обязательно звоним по нему и проверяем, знают ли родители о соревновании.

За питанием стараюсь следить. Для меня важно выбирать продукты. Лучше есть меньше жареных и жирных продуктов, потому что это тяжёлая пища. Если их исключить, питание начинает постепенно приходить в норму. Стараюсь отказываться от булочек, газировок, которые только усиливают аппетит. Желудок растягивается, и потреблять калории можно бесконечно. Особенно опасен фаст-фуд для детей. Ребёнку всегда лучше есть салаты, овощи, хотя он их и не любит, есть фрукты, яблоки. Из фруктов можно выжимать соки. Но всегда важно понимать, что ты хочешь и прислушиваться к себе. Спортивных добавок, вроде протеинов не принимаю. Попробовала один раз, не понравилась и желания пробовать что-то другое у меня нет. Да, бывает тяжело исправить что-то без спортивного питания, сделать красивый пресс. Но мне нравится идти к цели своими силами.

Раньше воркаут был мужским видом спорта. Силовой дисциплиной. Когда девушки подхватили волну уличных тренировок, особенно ярко они проявили себя во фристайле. Если парень будет делать мощные, жёсткие элементы, то девушку мы стараемся учить гибкости. Если она захочет перейти в гимнастику, воркаут обеспечит ей отличную основу, в том числе и крепкие руки. Хотя некоторые девушки очень сильные и показывают традиционно мужские элементы. Дарья Чепига в 12 лет ставит мировые рекорды, Аня Евтушенко сделала невероятный элемент флажок. Мы делаем мужские трюки, но стараемся их показать со своей, женской стороны, более гибкими и мягкими. Выглядит это эффектно, однако некоторые девушки почему-то думают, что ничего трудного их не ждёт.

Спортзал не хуже и не лучше уличных тренировок. Каждый самостоятельно оценивает свои силы, свои возможности. Мне есть с чем сравнивать. В спортзал ты идёшь, когда хочешь побыть в тепле, в комфорте, посмотреть на накачанных парней, на подтянутых девочек, которые там потеют днями и ночами. В спортзале есть зеркало, ты всегда видишь себя, работу своего тела. Но из спортзала не приходят посмотреть, как потеют ребята на улице. На улице происходит самовыражение, люди настраивают себя на определённую волну, которую мы называем здоровым образом жизни. Поэтому и стрит воркаут существует. К тому же, не все могут себе позволить пойти в зал. В нашей женской команде есть две перспективные девчонки, с которыми я много работаю. Это девушки растут без родителей, и уличные тренировки помогают им придерживаться здорового образа жизни. Им не нравится пить и курить.

Здоровый образ жизни — это интересно. Кто-то не видит свою жизнь без алкоголя и сигарет, но другим комфортно и без всего этого. У нас постоянно проходят мероприятия, есть туры по городам, школам. Всё просто: мы выходим во дворы и показываем другим, что можно делать на площадке. Это ещё один вариант проведения времени на улице. Каждое утро я радуюсь, что благодаря воркауту цела и здорова. Это прекрасное чувство.

Люди хотят выглядеть хорошо. В основном к нам приходят с желанием работать над фигурой. Тренировки с собственным весом позволяют эффективно работать над своим телом, я каждому подсказываю, кому на какие элементы делать упор. У нас есть мужчины, женщины, которым и 35, и 47 лет. С возрастом особенно важно понимать, что спорт, прежде всего, нужен для здоровья, что лучше отказаться от вредных привычек. Что полезно бегать по утрам, не забывать пройтись вечером. Не можешь подтянуться на турнике — можно просто повисеть на нём. С этого многие начинали. Для подрастающего поколения взрослые люди, которые занимаются спортом, это огромная мотивация. А хороший пример подавать всегда приятно.

Воркаут отлично совмещается с другими видами спорта. Поскольку раньше я занималась профессиональным спортом, то сейчас отношусь к Днепропетровскому олимпийскому комитету, занимаюсь пляжным футболом. У меня есть призовые места, награды. В мини-чемпионате по пляжному футболу в Днепропетровске мы получили первое место. Я люблю пробовать себя в различных видах спорта. Если приглашают поиграть за команду, то соглашаюсь с удовольствием. Многие девушки у нас занимаются гимнастикой. Близко к воркауту находится стрит-пол, это когда элементы, традиционно выполняемые на пилоне, переносятся на улицу. Там также всё основано на гибкости, различных хватах. Один парень у нас начал заниматься на улице, потом увлёкся и открыл свой фитнес-зал. Двое ребят из нашей компании сейчас работают в школах, один стал тренером по плаванию.

В воркауте я третий год, но пока не готова выступить на чемпионате Украины. В этом году, когда к нам из 25 стран съехались 150 участников, я была ди-джеем. Занималась всем звуком, прослушала трек каждого участника. То, что делают парни, вдохновляет меня двигаться дальше. Уровень их растёт.

Сейчас я 45 раз отжимаюсь на брусьях, раз 10 могу подтянуться на одной руке. Когда три года назад сдавала нормативы на членство в команде Street Workout Dnepr, наш уровень был не такой высокий. Мне нужно было 20 раз подтянуться, 20 раз отжаться от пола и от брусьев, сделать 20 раз бёрпи, и на всё это давили минут пять. Нормативы жёсткие, но если ты хочешь, то вполне выполнимые. Сейчас уровень ребят гораздо выше, чем тогда. И нормативы уже другие. После сдачи экзамена ты получаешь футболку и можешь тренировать других. В Street Workout Dnepr сейчас 13 человек и попасть к нам очень непросто.

Мне интересно заниматься, я иду шаг в шаг со своей командой Street Workout Girls. Уверена, что в ближайшее мы выйдем и покажем действительно хороший уровень. Возраст у нас разный, есть девочки 14-16 лет. Почему интересно быть в команде? Здесь люди могут быстро и ярко проявить себя, показать элементы, которые особенно хорошо получаются. Кто-то хорошо делает уголок. Алина занималась чирлидингом, о её растяжке можно только мечтать. Настя ходит на дзюдо и бои без правил, делает мощные силовые элементы. Помню наше первое выступление, тогда нас было 20 девушек. Трюков мы показывали мало, для выступления этого было недостаточно, и мы поставили танцевальный номер.

Условия для тренировок в городах различаются. Жителям Днепропетровска повезло. Основатель украинского движения воркаута Денис Минин родом отсюда, поэтому у нас десятки специальных площадок. Даже не представляю, где их ещё строить. Зимой тренировки происходят в залах. Хотя сейчас в Днепропетровске наш зал совмещён с фитнес-залом, в этом году мы планируем открыть отдельный, свой центр.

Совет новичкам. Тем, кто думает попробовать стрит воркаут, советую начинать уже сегодня. Ещё важно помнить, что качать нужно не только тело, но и интеллект. Нужно верить в себя, мечтать, идти к своим целям. Даже если ты без команды и тренируешься самостоятельно, это уже воркаут. Все тренировки бесплатные, прийти к нам попробовать себя может кто угодно.

 

Автор: Олег Дмитриев

Автор: Олег Дмитриев
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *