Главная » Здоровое питание » Глютен и лактоза free: мифы и польза модной диеты

Глютен и лактоза free: мифы и польза модной диеты

И снова разговоры о глютене и лактозе. Казалось бы, все от них уже устали, но тема противоречивая и многим не дает покоя уже долгое время. Велнес-блогеры советуют исключить из рациона овсянку, скептики обвиняют во всем маркетологов и фармацевтов, а врачи ищут правильные слова, чтобы вернуть людям здравый смысл и лишить страха перед хлебом или молоком.

Глютен

Около пяти лет назад врачи вдруг начали активно диагностировать врожденную чувствительность к глютену. Результаты новых исследований сразу же подхватили шустрые маркетологи и социально активные ипохондрики, постепенно превратив глютен на врага народа. Позже стали появляться научные работы, которые развеивают мифы о вреде глютена для людей. Как бы там ни было, но продукты с маркировкой «без глютена» стоят дороже и размещены на верхней полке. Так кому и при каких обстоятельствах стоит тянуться за этими продуктами? Вспомним, что такое глютен. Глютен — это вещество, которое состоит из четырех белков: это альбумины, глютелины, глобулины и проламины. Пшеничный белок состоит из проламинов на 80%. Глютен —  это то же, что и клейковина. Именно эта клейковина делает тесто эластичным и обеспечивает подъем во время выпекания.

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе, макаронных изделиях, манной, овсяной крупах. Хотя список практически бесконечен: конфеты, печенье, мороженое, колбасы и даже сыры могут содержать глютен. Маркетологи нам навязывают, что наша иммунная система негативно реагирует на глютен — воспринимает его как чужеродный организм и всеми способами пытается от него избавиться. На самом деле не все так страшно. Есть люди, иммунная система которых действительно распознает этот белок как чужеродный и атакует его. Под «удар» попадают стенки тонкого кишечника, сердце, мозг, суставы и другие органы. Есть люди со скрытой непереносимостью глютена. Но таких людей не так много, чтобы считать глютен вселенским злом. В любом случае, если с переходом на безглютеновую диету вы чувствуете себя лучше, то такая диета — для вас.

Кроме белков глютен содержит и комплекс аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан, аланин, цистин, серин, лейцин, пролин и др. Ученые доказали, что отсутствие достаточного количества глютена в пище здорового человека может вызвать плохую усвояемость важных витаминов и микроэлементов. Отказ от продуктов, содержащих глютен, приводит к дефициту в организме витаминов группы В, кальция и железа. Но это не касается людей, больных целиакией, кишечник у которых не способен правильно осуществлять функции всасывания, в результате чего возникают воспаления и структурные повреждения слизистой оболочки. К счастью, это заболевание встречается очень редко. Часто глютен не переносят дети. Обычная непереносимость глютена отличается от целиакии тем, что организм не способен переваривать глютен, а иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. То есть, все заканчивается вздутием живота.

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, в большинстве районов мира на 300 здоровых людей приходится один человек с целиакией. Главная причина непереносимости глютена — наследственная предрасположенность. Согласно исследованиям, ответственный за склонность к целиакии ген встречается достаточно часто, однако болеет примерно 1% населения планеты.

Не стоит полностью отказываться продуктов с глютеном. Конечно, нужно знать меру и уменьшить употребление кондитерских, колбасных, хлебобулочных изделий, готовых соусов, а утром завтракать не только овсянкой, но и другими кашами, которые не содержат глютен: кукурузной, пшенной, рисовой, гречневой, амарантовой. Некоторые люди отказываются от глютена и переходят на безглютеновую диету с целью похудеть. На самом деле, никакой связи с отсутствием глютена и похудением нет. Кроме того, зачастую в продуктах типа gluten-free калорий больше, чем у тех, что содержат глютен.

Лактоза

Еще одна безумно популярная сегодня диета — «безмолочная». Многие считают, что производители туда добавляют все, что только можно  от гормонов к антибиотикам. И не жалеют этих порошков настолько, что потом у нас и целлюлит, и с желудочно-кишечным трактом проблемы от «молочки». Но стоит ли на самом деле так бояться молока?

Лактоза — один из сложных сахаров, который содержится в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварения лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонком кишечнике) на простые сахара (глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. У некоторых людей действительно может наблюдаться непереносимость лактозы — неспособность переваривать лактозу, связанная с недостаточным количеством фермента лактазы. Примерно через тридцать минут после употребления молока или молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы может быть диарея, спазмы в животе и вздутие, повышенное образование газов в кишечнике, степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако, человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать никаких симптомов.

Различают два типа непереносимости лактозы: первый — первичная лактазная недостаточность, когда снижается активность ферментов. Второй тип — вторичная лактазная недостаточность. Она развивается в результате повреждения клеток кишечника — энтероцитов. Именно эти клетки вырабатывают лактазу, а это влечет за собой уменьшение количества ферментов. Причиной могут быть инфекционные, воспалительные, аутоиммунные процессы и заболевания, а также следствие пищевой аллергии. Для лечения вторичной недостаточности лактозы нужно вылечить заболевание, которое вызывает недостаточность, а вот с первичной недостаточностью все гораздо серьезнее.

Причина первичной лактазной недостаточности связана с генетикой. Ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы, появился сравнительно недавно — около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена очень низкая. Например, американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии. А вот наши предки судя по всему, не употребляли в пищу слишком много молочных продуктов. По данным исследователей, 20% европеоидного населения Земли, к которому относимся и мы, украинцы, страдают непереносимостью лактозы.

Часто путают понятия «лактазная недостаточность» и «аллергия на молоко». Аллергия на молоко обусловлена гиперчувствительностью к белку, который в нем содержится. При подобной аллергии никакие замены коровьего молока на козье, или, например, овечье недопустимы. Ведь содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Заменой может стать молоко растительного происхождения: соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое. Иммунная система ошибочно определяет животный белок как чужеродный объект. В случае с лактозной недостаточностью в полном отказе от молочных продуктов нет смысла. Кроме того, это негативно отражается на качестве питания, особенно на поступлении кальция в организм. А кальций необходим для построения костной массы.

Автор: Плахмаль Анна
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *