Главная » Здоровое питание » «Хлеб и вода — казацкая еда», или Что нужно есть, чтобы чувствовать себя казаком

«Хлеб и вода — казацкая еда», или Что нужно есть, чтобы чувствовать себя казаком

«Казак не боится ни тучи, ни грома», — читаю в своей старой книге украинских афоризмов. Мощь и почти нечеловеческая сила казаков описана в сотнях легенд, рассказов и романов. Украинские рыцари воевали дерзко, доживали без болезней до глубокой старости и никогда не славились избирательностью в еде. Их питание известно своей простотой, доступностью, питательностью и рациональностью. В отличие от польской шляхты, казаки не капризничали и часто день после дня обедали подобными блюдами.

В рационе воинов преобладали крупы и рыба. Мяса и молока было значительно меньше, ведь казаки не разводили скот. Иногда, когда очень хотелось съесть чего-нибудь вкусненького, мяса, творога или сметаны, украинские воины шли в село за покупками, или же добывали ингредиенты к новым блюдам во время походов. Казацкие поселения чаще всего располагались на берегах рек и озер, поэтому рыбы было здесь предостаточно. Осетры, белуга, севрюга, стерлядь, сом, карп, судак, щука, окунь, лещ, сельдь, карась — все это можно было найти в близких к военным поселениям водах. Казаки ловили ее, готовили ароматный суп, или же солили на зиму. Также рыба — основной ингредиент традиционного казацкого блюда — щерби.

Что ели казаки?

Во времена Запорожской Сечи казаки были бесспорно лучшими рыцарями в Европе. Это было бы невозможным при нездоровом питании. Что же ели казаки? Как я уже писала выше, популярной едой на Сечи были блюда из различных зерновых: соломаха, тетерев, щерба, братко. В частности, тетерев напоминает современные кулеши. А вот печеного хлеба на казацком столе было мало. Муки не всегда было достаточно много, к тому же выпекания хлеба требовало значительных затрат труда и времени. Зато сезонных овощей и фруктов на столе было достаточно. Картофель же появился в меню украинской кухни гораздо позже.

Обычный день казака начинался рано утром с умывания холодной родниковой или речной водой и молитвы. Далее шел горячий завтрак с одним злаковым блюдом. Время от завтрака до обеда казаки проводили по-разному: кто объезжал коня, кто осматривал оружие, кто упражнялся в стрельбе, кто чинил одежду, кто просто лежал на боку или же планировал стратегии новых походов. Ровно в 12 часов повар ударял по котелку, и каждый казак знал, о чем говорилось — время спешить в свой курень на обед. Для приготовления пищи в каждом курене был повар, которому помогали несколько мальчиков, приносили ему воду и чистили котлы после обеда.

Обед состоял из трех блюд. Первое — «саламата». Это блюдо напоминала кашу, приготовленную с мукой, водой и солью. Вторая называлась «тетерев, это была смесь муки, крупы и проса. Она была немного реже саламахи, потому что у нее добавляли много пива с низким уровнем алкоголя или уху. После угощались вареной или печеной рыбой. Мясо могло время от времени заменять рыбу и чаще всего было дикое: на запорожских землях водилось очень много диких лошадей, волков, лис, оленей, диких коз, кабанов, медведей, зайцев. Из птиц были: тетерева, куропатки, горлицы, гуси, утки, лебеди. Трапезу завершали медовухой, пивом, брагой, настойками порой даже рюмкой («мыхайлык») водки. Мыхайлык — традиционная для Сечевых времен посуда для употребления алкоголя, вмещает примерно 4-5 современные рюмки. Упомянутые блюда подавали в больших сосудах, которые назывались «ваганкы» — деревянные продолговатые миски. Ложки тоже были деревянными. На ужин часто подавали гречневые галушки с чесноком или уху из рыбы. Главное, съесть чего-нибудь горячего! После ужина пели, танцевали, играли на флейтах, скрипках, кобзах и бубнах.

Кроме названных блюд казаки любили также рубцы, свинину «свиную голову с хреном и лапшу на перемену», мамалыгу — тесто из кукурузы, которую ели с брынзой, соленым овечьим сыром, или с пастремой — высушенной на солнце бараниной. Баловали себя казаки продуктом, что имеет интересное название — загребы. Это лепешки, название которых происходит от того, что их клали в печь и загребали пеплом и горячими углями. Капустник не был повседневной пищей казаков, но иногда они могли себе позволить и это. Историки убеждены, что капустник появился в рационе казаков на закате Запорожской Сечи. Каждый повар готовил щи по-своему, поэтому рецептов был множество, а оригинальный казацкий найти сложно. Но ключевые ингредиенты, такие как жирное мясо и капуста хранятся повсюду.

Варили по казацких шалашах три раза в день, не в горшках, а в медных или чугунных котлах, и не в печах, а на очаге (плита, вырытая в земле). По казацкому обычаю, за столом необходимо было съесть все, что было приготовлено и испечено. Выходя из-за стола, атаман и все казаки клали в кружку (специальный ящик) по копейке, а некоторые и больше. Позже повар деньги собирал и покупал на базаре все необходимое для последующей питательной трапезы.

Большое влияние на питание казаков производила христианская религия. Характерные для нее посты выдерживались многими казаками. Все православные посты вместе с еженедельными постами в среду и пятницу составляли 189 дней в году. Этот более полугодовой период казаки не употребляли продуктов животного происхождения. Однако, высокое содержание злаковых в рационов помогал украинским рыцарям оставаться полными сил и вдохновения.

Казаки — это прежде всего воины, поэтому значительную часть своей жизни они проводили в походах. Основу рациона в походах составляли сухари, крупы, мука. С мясопродуктов наиболее подходящим для походных условий было знаменитое сало, которое хорошо хранилось и было высококалорийным продуктом. Употребление алкоголя в походных условиях запрещалось. Нарушение этого запрета каралось смертью.

Высокое качество продуктов, обычно их стопроцентная экологичность, чистая вода и низкий уровень холестерина давали казакам возможность доживать до глубокой старости. Они употребляли продукты с большим содержанием клетчатки, ели свежую рыбу, угощались напитками и солеными овощами.

Сегодня, имея лучшие черноземы в мире, мы почему-то не продолжаем тысячелетние традиции здорового питания. Рацион, основанный на простых и полезных продуктах прошел испытание временем и является «закодированым» в украинских генах. И никакие комплексные витамины в виде таблетки не заменят пользы от порции квашеной капусты или пшенной каши, припраленой луком и нерафинированным маслом.

А вот возьму и приготовлю завтра на обед казацкую тетерю, может и целая нация от этого станет здоровее. Ты со мной?

Автор: Плахмаль Анна
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *