Главная » Здоровое питание » low carb » Кетодиета возможно ли жирами лечить нервную систему?

Кетодиета возможно ли жирами лечить нервную систему?

«Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись» такая статья вышла в очередном номере известной американского издания Time в 2014 году. В ней рассказывалось о том, как ошибочно считать жирные продукты злом и отказываться от них. Ведь они приносят меньший вред организму, чем известные нам углеводы.

Однако, современные ученые пошли еще дальше обнаружили, что кетодиета (высокожировая) не только является действенным способом похудения, но и положительно влияет на нервную систему! Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Кетодиета для здоровья: что говорят ученые?

Кетодиета диета, которая предполагает высокий процент употребления жиров, за счет уменьшения углеводов в рационе. Подробнее об этой диете и ее эффект для фигуры вы можете прочитать в нашей предыдущей статье: «Кетогенная диета: Как с помощью яиц и бекона избавиться от лишних килограммов»  

Сегодня у нас совсем другая миссия ― выяснить влияние этой диеты на нервную систему, когда большая часть органов и мозга начинают питаться не глюкозой, а жировыми кислотами и кетонами.

Так вот, под прицелом у нас выводы Василия Генералова, невролога-епилептолога и профессора, который лечит эпилепсию, в том числе и с помощью кетодиеты, а также сам перешел на такой способ питания.

Профессор утверждает, что высокожировая диета это путь к долгой и здоровой жизни. После перехода на такую диету, по мнению профессора, идет тотальная перезагрузка организма.

Когда человек переходит на здоровый рацион, по мнению Генералова, он начинает придирчиво относиться к трансжирам, красителям, аллергенам в продуктах, учитывает провоспалительные факторы ингредиентов и всегда читает состав. Такое питание меняет биохимию всего организма. Меняется и сама микрофлора.

Когда мы едим неправильно, у нас не синтезируются витамины, возникает синдром повышенной проницаемости кишечника и, как следствие, воспаление и повод для активации различных аутоиммунных заболеваний. «Когда человек переходит на кеторацион, компенсаторные возможности организма сдвигают микрофлору в сторону нормализации», ― говорит Генералов. А это положительно отражается на всех расстройствах нервной системы (астенический синдром, тревожность, усталость, депрессия, биполярное расстройство и т.п.) и устраняет их.

Профессор считает, что у человека, который перешел на высокожировую диету, нормализуется микрофлора, синтезируются витамины группы B в большем количестве и, что самое главное, уменьшаются проявления депрессии. При этом, правильные жиры еще и начинают выбивать из мембран клеток трансжиры и заменять их на здоровые и полезные омега-3.

Таким образом, по мнению Генералова, с переходом на кетодиету происходят глобальные биохимические изменения в организме, десятки процессов, которые в конечном счете меняют наше здоровье к лучшему. Именно поэтому базовым принципом здорового рациона, как считает профессор, является «безглютеновая, низкоуглеводная и высокожировая диета».

А как же необходимые глюкоза и углеводы?

Пожалуй, одно из самых распространенных опасений противников кетодиеты ― мнение о том, что если в их организм несколько часов не будут поступать углеводы ― мозг умрет. Мы привыкли считать, что глюкоза, которая поступает в организм с углеводов, просто жизненно необходима для нашего мозга. Но оказывается, это не совсем правда. Почему? Давайте выясним.

Традиционно, человеческий организм, кроме солнечной энергии, добра и позитива =), потребляет три базовых нутриенты:

— белки (наш строительный материал);

— жиры (наш резерв и защитник внутренних органов);

— углеводы (наш источник энергии).

Но в действительности, при отсутствии углеводов (глюкозы), основным источником энергии для мозга и организма в целом, становятся именно ЖИРЫ. А точнее ― мозг питается кетонами, которые производятся из тех же жиров в порядке, определенном простыми законами природы.

В организме из жира производятся кетоны (кетоновые тела). Именно они являются полноценными источниками энергии как для мозга и ЦНС, так и для всего организма. Процесс выработки кетонов из жира называется кетоз. Образующиеся кетоновые тела мозг использует вместо глюкозы.

Если полностью прекратить поставки углеводов в организм, тело переключается на использование энергии из жиров. Обычно, для такого переключения нужна неделя, но и здесь все индивидуально и могут быть исключения. Однако, рано или поздно организм переключится на «жировое энергообеспечение», а значит начнет очень активно сжигать жир в качестве основного источника энергии.

Давайте взглянем на тему еще с одного ракурса: грудное молоко очень насыщено жирами. Новорожденные проводят много времени в кетозе и можно сказать адаптированы к этому состоянию. В грудном молоке много и сахара, однако мозг младенца настолько велик, что может легко справляться с гораздо большим количеством сахара, чем мы, взрослые люди. Младенцы могут легко трансформировать кетоновые тела в полезные вещества. Поэтому кетоз помогает малышам строить свою нервную систему. Для особо любопытных еще одна деталь новорожденные так же используют лактат вместо глюкозы, и его переработка дает тот же эффект, позволяя им не впадать в глубокий кетоз.

Именно поэтому мысль о том, что углеводы являются жизненно необходимыми для нашего мозга, является частично обманчивой. А уже упомянутый профессор Генералов считает, что это вообще миф.

Кроме этого, профессор является противником чрезмерного употребления углеводов. Он подчеркивает, что избыток углеводов меняет наше поведение, а именно чрезвычайно влияет на изменение настроения. Так, если вы съедите булочку, то получите эйфорию, которая быстро пройдет, а за ней следуют раздражительность и появление невроза (ведь булочки уже нет). То есть сладкое дает нам ощущение счастья. И это ощущение, по мнению Генералова, обманчиво и кратковременно.

Поэтому углеводы вызывают помутнение рассудка. Вызывая подъемы и падение инсулина, они вызывают и гормональные изменения. Сахар дает временную эйфорию, недостаток же его депрессию, угнетение, астении и необходимость снова зарядить себя сахаром. Вот так мы себя и раскачиваем целыми днями. Освободившись от сладкого, наша голова «светлеет» и нормализуется настроение.

Как связана кетодиета и лечение нервных хаболеваний?

Известный врач Гиппократ когда-то говорил, что эпилепсия лечится только голоданием. Исторически было хорошо известно, что длительное голодание снижает частоту и силу приступов.

Так, кетогенные диеты прописывали как противосудорожную терапию в течение многих лет. Однако перспектива сесть на эту диету в прошлом была довольно безрадостной, поскольку допустимый набор продуктов был очень ограничен. Диета предполагала в основном питье большого количества жирных сливок и поедание большого количества майонеза. Также готовилась специальная кето-смесь для маленьких детей (premade ketogenic formulas). А это была ужасная на вкус смесь из растительных масел и порошка, произведенного из кукурузы.

Интересно, что в госпитале Джонса Хопкинса пациентам-детям назначалось 48 часовое голодание, а затем их кормили несладким гоголь-моголем до тех пор, пока не наступал кетоз. Обычно на это уходило 4 дня. Кроме того, кетогенная диета имела в виду ограничение суточных калорий и даже питья. В таком жестком режиме у пациентов часто возникал дефицит минералов, и начинались проблемы с печенью.

Таким образом, ранее такая диета была скорее мукой, чем способом питания. О чем нельзя сказать теперь, когда врачи снова советуют лечить проблемы, связанные с хроническими заболеваниями нервной системы именно ВЫСОКОЖИРОВОЙ ДИЕТОЙ.

Так, известный психиатр Эмили Деанс выделяет три основных компонента кетодиеты, которые, собственно, и обеспечивают противосудорожный эффект:

1 — ограничение калорий. Исследование, проведенное с приматами-эпилептиками, показало, что у особей, страдающих эпилепсией, при ограничении потребляемых калорий (независимо от типа питания), резко сокращалась частота судом и увеличивалась продолжительность жизни;

2 — биохимические изменения. Жирные продукты влияют на биохимию всего организма (об этом говорил профессор Генералов, помните?), нормализуя функционирование различных клеток организма. Например, кетоновые тела влияют на мембраны нервных клеток, делая их менее возбуждающими;

3 — снижение уровня глюкозы. При высокожировом и низкоуглеводном питании снижается уровень глюкозы в организме. А низкий уровень глюкозы, по медицинским заключениям, всегда ассоциируется с высоким судорожным порогом и пониженной нервной возбудимостью.

Таким образом, если кетодиета применяется для лечения такого сложного хронического заболевания нервной системы как эпилепсия, то только представьте себе, какое она способна осуществить профилактическое воздействие на нервную систему человека!

 А существует ли побочное действие?

«Соблюдение кетодиеты, если она тщательно спланирована и проводится под наблюдением врача, может быть безопасной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако, я не рекомендую ее в долгосрочной перспективе» аккредитованный практикующий диетолог, научный сотрудник Университета Сиднея, доктор Алан Баркли.

Доктор Баркли объясняет свое мнение тем, что за счет резкого сокращения продуктов, содержащих углеводы, вы теряете питательную ценность таких продуктов, как цельное зерно, фрукты, крахмалистые овощи и бобовые (фасоль, горох, чечевица) и другие. А они, в свою очередь, составляют рацион здорового питания.

Кроме этого, переход на высокожировую диету может вызвать и побочное действие, которое называются «кетогрипом» и включает в себя такие симптомы, как: слабость, помутнение сознания, повышенное чувство голода, проблемы со сном, тошноту, желудочно-кишечный дискомфорт и низкую производительность при физических упражнениях. Распространенным симптомом также является неприятный запах изо рта, связанный с производством избыточного количества кетонов, которые пахнут ацетоном (часто описывается, как запах гнилых фруктов).

Поэтому можно сделать вывод, что далеко не каждому подходит такая диета. Конечно, ее влияние на нервную систему, как видим, доведено научно. Однако, о выборе кетодиеты в качестве лечения и профилактики заболеваний нервной системы всегда нужно консультироваться с врачом и помнить об одном универсальном правиле в питание «ИЗБЕГАТЬ ИЗЛИШЕСТВ». Успеха Вам и крепкого здоровья!

Автор: Ковалюк Андрей
Теги

Комментарии (1)

  1. Прокопьева:

    Многим своим пациентам с лишним весом, если нет особых противопоказаний, я советую кето-диету. Если правильно подобрать меню, чтоб организм не страдал от нехватки полезных веществ, то результат не заставит себя ждать. Единственно, предупреждаю всех, чтоб не забывали пить витамины и следить за общим самочувствием
    спасибо за статью …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *