Главная » Здоровое питание » Почему я толстею: нехватка силы воли или дисбаланс гормонов?

Почему я толстею: нехватка силы воли или дисбаланс гормонов?

Шоколад, круассаны, пирожные с кремом, пончики, мороженое, пряники… Сколько же сладких соблазнов, которых большинство людей старается избегать, однако не могут завладеть собой и соблазняются еще и на второй кусок. Почему же продукты, которые содержат много жира и сахара, соблазняют многих потреблять пищу в чрезмерных количествах? Почти все полные люди говорят, что хотят начать есть меньше, но продолжают переедать, даже если знают, что это будет иметь очень негативные последствия для здоровья. Разве таким людям не хватает силы воли сказать ― «нет»? Возможно, это пищевая зависимость? Насколько гормональный баланс играет в этом роль?

Редакция онлайн-издания «Люкстопфит» тщательно исследовала этот вопрос.

Пищевая зависимость ― расстройство пищевого поведения или генетическое нарушение?

К началу 1990-х гг. В обществе господствовало мнение, что ожирение и избыточный вес — это исключительно следствие недостатка силы воли и самоконтроля у полных людей. С тех пор взгляд на проблему кардинально изменился, по крайней мере в медико-научном сообществе.

Мнение начало меняться благодаря труду Дугласа Колемана (Douglas Coleman) в Джексоновской лаборатории в Бар-Харборе. Ученые провели эксперимент с мышами двух линий, чтобы выяснить, что заставляет грызунов переедать. Первая линия мышей имела генетическую предрасположенность к ожирению, вторая к диабету. Ученые обнаружили, что в одной из линий наблюдается генетический дефект, что проявляется в жировых клетках, которые выделяют гормон лептин.

У мышей, как и у людей, лептин обычно производится во время приема пищи с высоким содержанием жиров, чтобы подавить аппетит и предотвратить переедание. У грызунов, страдающих ожирением, наблюдались дефицит лептина и непомерный аппетит. Позже ученые выяснили, что ожирение во второй линии мышей было вызвано генетическим нарушением способности реагировать на лептин и регулировать его действие.

Таким образом, исследование показало, что гормоны регулируют аппетит, а, следовательно, и влияют на вес. Поэтому гормональные расстройства могут привести к перееданию, и даже больше, ожирение грозит людям с тех семейных групп, где есть генетически обусловленный недостаток лептина.

Однако, считать гормональные заболевания оправданием расстройства пищевого поведения и ожирения будет неправильно.

Во-первых, только небольшое число полных людей в США и других странах имели генетически обусловленный дефицит гормонов, связанных с аппетитом.

Во-вторых, можно было бы ожидать, что в результатах анализа крови людей с превышением веса будет или пониженный уровень гормонов, которые подавляют аппетит — лептин, или повышенный уровень гормонов, которые аппетит усиливают — грелин. Вопреки логике, все оказалось наоборот. В большинстве случаев при ожирении, как правило, наблюдается парадоксально высокий уровень гормонов, которые подавляют аппетит, в том числе лептина и инсулина.

Как гормоны лептин, грелин и инсулин регулируют наш голод

Поскольку, переедание не желательно, существует несколько механизмов, которые поддерживают саморегулирование голода и сытости. Вообще, совместная работа всех органов и систем и, в частности эндокринных желез, продуцирующих гормоны, влияет на общее состояние здоровья и на его составляющую — обмен веществ.

Если все в организме работает правильно, то он достаточно чувствителен к лептину. Известная диетолог Нора Гедгаудес дала краткое определение лептина в своей книге «Первоначальное тело первоначальный разум» она считает, что именно лептин, а не щитовидная железа регулирует скорость обмена веществ. Именно лептин решает накапливать жир или лучше сжечь его, усиливая процессы термогенеза, то есть перевод жиров в энергию и обратно.

Лептин участвует в производстве дофамина и работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек принимает пищу и желудок наполняется пищей, лептин, который продуцируется жировыми клетками, сигнализирует гипоталамусу ощущение сытости: «Хватит есть». Это — своеобразные тормоза, без которых человек не чувствует границы в потреблении пищи.

У людей с лишним весом нарушен гомеостаз и организм не может регулировать уровень гормонов. Таким образом, формируется устойчивость к лептину и поэтому мозг уже не воспринимает сигналы, посылаемые этим гормоном. То есть, в основном, гипоталамус «не видит» гормона, даже если его уровень повышен, и считает, что человеку надо поесть, поэтому и ощущается постоянное чувство голода. В британском журнале «Health & Education Millennium» за 2016-й год описано одно из исследований, которое показывает, что когда уровень лептина снижается на 20%, то аппетит может повышаться на 24%.

Кроме того, подавляются метаболические процессы, поскольку мозг информирует организм о том, что необходимо работать в энергосберегающем режиме, то есть, всем системам нужно тратить калории бережно, по минимуму. Так, резистентность к лептину «перегружает» организм, вследствие этого человек начинает переедать, за счет углеводов, сладостей и нерафинированных жиров. Главными факторами, которые приводят к нарушению синтеза и чувствительности к инсулину и лептину, являются простые углеводы. Утверждается, что лептин является главным гормоном во всем организме, который регулирует деятельность всех остальных.

Из-за этого многие рекламные компании подхватили эту идею и начали выпускать «чудо-добавки» и «супердиеты» для «нормализации уровня лептина в организме», однако, сегодня фармацевты не создали ни одного препарата с содержанием лептина, который может влиять на секрецию лептина.

Еще одним из основных «напарников» лептина в регуляции пищевого поведения является грелин, который называют «гормоном голода». Кроме функции возбуждения аппетита, у грелина есть и другие задачи. Этот гормон участвует в регуляции суточного цикла сна-бодрствования, стимулирует высвобождению гормона роста из гипофиза. Также участвует в метаболизме углеводов, ощущении вкуса и поведении, направленном на поиске вознаграждения. Грелин вырабатывается, желудок пустой, и мы голодны.

Таким образом, он повышает аппетит, сигнализируя мозгу о необходимости поесть. Грелин может влиять на «центры удовольствия» в головном мозге, заставляя Вас тянуться за еще одним кусочком пирожных, только потому, что ваш мозг помнит, каким вкусным было предыдущее пирожное, и какое вы получили удовольствие от его потребления. Проще говоря, когда вы едите что-то сладкое, мозг высвобождает дофамин, вызывающий чувство удовлетворения. Активизируется центр поощрения в мозге. После поглощения определенного количества калорий производится лептин, который, в конце концов, сообщает мозгу, что вы наелись.

Поэтому обмен веществ зависит от баланса двух гормонов — лептина и грелина.

Обычно инсулин и лептин взаимосвязаны друг с другом, они образуют так называемую «регуляторную петлю пищеварения»: лептин контролирует синтез инсулина в поджелудочной железе, тогда как инсулин, наоборот, способствует образованию лептина в жировой ткани. Это взаимодействие несет большое влияние на концентрацию сахара в крови и энергетический обмен веществ.

Как правильно урегулировать уровень лептина и грелина

Для тех, кто больше не желает сталкиваться с проблемой лишнего веса, важно поддерживать нормальную чувствительность организма к лептину. В этом случае, мозг будет просто делать всю работу за вас, регулируя аппетит, чтобы вы оставались при здоровом количестве жира в организме.

Мы уже говорили, что сегодня можно найти большое количество различных добавок, производители которых обещают нормализацию концентрации лептина. Не стоит им верить, поскольку все они не будут эффективны.

Чтобы вернуть способность организма адекватно реагировать на лептин (грелин и инсулин), нужны как регулярные физические тренировки, так и изменения в рационе питания. Изменением должен стать полный отказ от быстрых углеводов, — однако без резкого ограничения калорийности. Простой диетой в этом случае является кето-диета или безуглеводная диета. Чем больше качественных жиров вы едите, тем больше в них полезных и питательных элементов, тем меньше грелина производит ваш организм, тем скорее выделяется лептин, что ускоряет вам чувство сытости. Кетоз способствует снижению грелина, который дает вам контроль над своим аппетитом.

Еще один из основных факторов регулирования лептина и грелина — это максимальное исключение сахара и фруктозы, а также продуктов, которые их содержат, поскольку они подавляют гормон лептин и не снижают гормон голода грелин.

Фруктоза, содержащаяся в большинстве фруктов, а также в алкоголе: во-первых, не вызывает секреции лептина, во-вторых, повышает уровень триглицеридов. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов вызвано фруктозой, не дает лептину попасть в мозг, поэтому мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть. Так же и грелин, который вызывает голод и, как правило, подавляется после еды, но не подавляется после употребления продуктов с фруктозой. Таким образом, после употребления фруктозы высокий уровень грелина и чувство голода остается. Более того, грелин не противодействует действию лептина через рецепторы нейропептида в гипоталамусе, а влияет на высвобождение дофамина — гормона поощрения.

Так же происходит и с лайт-продуктами и искусственными подсластителями. Когда вы едите что-то сладкое, но не калорийное, грелин, так или иначе, влияет на центры удовольствия в мозге, однако лептин не запускается, и вы не чувствуете сытости, ведь организм не перенасыщается калориями. В результате вы переедаете и, в конечном итоге, набираете вес.

Итог:

Следовательно, изменение образа жизни и новые правила питания нормализуют уровень гормонов (грелина, лептина и инсулина) что даст вам чувство насыщения как ума, так и тела. Причем стрелка веса показывать все лучшие результаты, без голодания, которое приводит к хаосу на уровне гормонов и метаболизма.

Автор: Tekla Lux
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *